がんばれ!烏森の子どもたち!

1年 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食が始まって8日目です。給食当番の仕事がスムーズになってきました。食欲も旺盛で、盛られた給食では足りずにおかわりをする子もたくさんいます。

6年 全国学力学習状況調査

国語A 算数Aを40分間、国語Bを40分間、算数Bを40分間、アンケートを20分間行いました。その間、1年生から5年生はチャイムなしで自分達の学習を進めました。真剣な6年生の顔は、まるで中学校の定期考査の時のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/22)

画像1 画像1
【4/22の献立】
★ごはん
★麻婆豆腐
★ナムル
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にら(長崎)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場)

6年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は高学年の発育測定です。女子は事前にきちんと自分の髪を束ねていました。言われなくてもできていて素晴らしいです。1年生のこの時期の数値と見比べてみると、身長が30cm以上も伸びている児童が数名いました。養護の先生は見上げながら身長を測定していました。

今日の給食(4/21)

画像1 画像1
【4/21の献立】
★ハニートースト
★ポークシチュー
★メキシカンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

4月21日(月)朝会

小雨の降るしっとりとした朝でしたが、
「これくらいの雨なら傘はささないよ。」
なんて言いながら登校する児童もいたりして、今週も朝会での元気な挨拶と共に始まりました。
早速8:15分には教室を出発して体育館で朝会が始まるのを待っていた学年もありました。みんなで協力している様子がよくわかります。
朝会では、全校児童の代表として6年生が朝の挨拶を担当してくれています。
ありがとう6年生。
さすが最高学年です。

1週間の始まりにみんなでする挨拶。
6年生の声に合わせて、落ち着いて全校児童が挨拶をすることができています。
今週も良いスタートが切れました。

画像1 画像1

避難訓練

今年度一回目の避難訓練でした。雨のため体育館に避難しましたが、給食室、家庭科室、理科室、主事室から出火の時に、どの避難経路を通るか考えました。「おかしも」の約束を守り、真剣にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日の運動会に向けて、組体操の練習が始まりました。まずは、一人技の練習です。練習を繰り返しどんどん上達しています。技のコツをつかむ吸収力が素晴らしいです。

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
【4/18の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★じゃがいものきんぴら
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、鮭(北海道)、レモン(愛媛)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

4月17日(木)きょうだい班活動第1回目

1年生を迎える会の後、きょうだい班に分かれて、今年度初めてのきょうだい班活動が行われました。
きょうだい班は、学校の中でのきょうだいとして、この1年一緒に活動をしていく班です。どの班にも1〜6年生の各学年のお友達が所属している班で、学校の様々な行事でかかわっていくメンバーになります。
上級生は下級生を上手に優しくリードしたりフォローしたりして、お兄ちゃんお姉ちゃんとしての立派な姿を見せて、それぞれの班をまとめてくれます。
下級生は上級生から助けてもらったり支えてもらったりしながらいろいろなお兄ちゃんお姉ちゃんの背中を見て、自分ができることやお友達にしてあげられることをどんどん増やしていきます。
メンバー一人一人が回を重ねていく毎に成長していく時間でもあります。
新しく出会ったメンバーでスタートを切りました。
このきょうだい班活動をきっかけに、友達の輪をどんどん広げていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)1年生を迎える会

今日は、2〜6年生で1年生を迎える会を開きました。
1年生は6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで入場しました。
前年度の代表委員の5・6年生が司会をしたり、全員が楽しんで参加できるような「烏森小クイズ」をしたりして、この会を進めてくれました。
クイズでは、「知ってる、知ってる!!」とすぐ答えが出せる易しい問題から、
「え?どうなってるんだっけ?」と普段使っているものなのに実は詳しくは分からないような難しい問題が出たりして、この会を盛り上げてくれました。
1年生は、入学してから今日までの楽しかったこと、嬉しかったこと、できるようになったことを言葉にして発表してくれました。さらに、この会のお礼として「ドキドキドン!一年生」を元気いっぱいに歌ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
【4/17の献立】
★イタリアンスパゲティ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★チュロス
★牛乳

「チュロス」は、初めて給食に出すメニューでした。
揚げている間に膨らんでしまい、お店で売っているチュロスのようなギザギザの形にはなりませんでしたが、外はサクサク、中はもちもちに仕上がり、子どもたちにも好評でした。

【主な食材産地】
卵(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

委員会発足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回目の委員会がありました。烏森小学校には、代表委員会、放送委員会、体育委員会、集会委員会、図書委員会、保健・給食委員会、環境委員会、飼育・栽培委員会の八つの委員会があります。代表委員会は4年生から6年生、その他の委員会は5,6年生です。学校生活をよりよくするために、一年間の活動予定を考えました。

1年生 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室で、身長、体重、座高を測定しました。靴を廊下にきれいに並べて保健室に入りました。2年生以上は体操服で測定をしますが、1年生は昨日の保護者会で体操服を販売したばかりなので、普段着で発育測定をしました。これから6年間でどのくらい体が大きくなるのでしょうか。楽しみです。

今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【4/16の献立】
★ビビンバ
★ワカメスープ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、もやし(神奈川)、ほうれん草(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場)

6年 区学力調査

去年より、社会科が増えて、意識調査、国語、算数、社会、理科です。午前中の頭がすっきりしている時間に自分の実力を精一杯発揮しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 区学力調査

昨年と同じ、意識調査、国語、算数、理科です。さすが高学年。鉛筆で文字を書く音しか聞こえません。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 区学力調査

昨年より理科が増えて、意識調査、国語、算数、理科です。よく問題を読み、鉛筆がなめらかに動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 区学力調査

昨年に引き続き、意識調査、国語、算数です。2年生の学習内容を思い出しながら、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 区学力調査

2年生は初めての学力テストです。意識調査、国語、算数に取り組みました。少し緊張気味ですが、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30