がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(10/23)

画像1 画像1
【10/23の献立】
★豆乳フレンチトースト
★千切り野菜のスープ
★ツナぎょうざ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(青森)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

5年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームで作戦を立て、その作戦にあった動きでソフトバレーボールの試合をしています。得点が決まった時の子どもたちの笑顔は最高です。どのチームもチームワークがとてもよく、お互いに声をかけ合って試合をすすめています。

校長先生の台風クイズ!台風は平均26も発生!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 烏森小学校の1週間は、6年生の挨拶で始まります。今週は、代表委員会のユニセフ募金も始まりました。ご協力ありがとうございます。
 10月21日(月)の児童朝会では、校長先生から「台風と安全」のお話やクイズがありました。瞬間風速25メートル以上は、立っていられず木が倒れるかもしれないレベル。降雨量についてのお話もあり、クイズ方式でしたが、結構はずれてしまう人もいました。台風は、1年間で平均26も発生することや、今年は、10月半ばでそれを超したこと。また、多い年は、30以上の台風が発生し、少ない年は14だけだったことなどもお話がありました。また、週末に台風が日本周辺に来ているようです。安全には十分な配慮が必要です。時に応じて、全校児童に安全の指導がなされています。
 また、看護当番の先生からは、週目標「道具の後片付けをしっかりしよう」とお話がありました。

今日の給食(10/22)

画像1 画像1
【10/22の献立】
★ひじきごはん
★さばのおろし煮
★ゆかり和え
★かき玉汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、さば(長崎)、卵(青森)、ひじき(鹿児島)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、だいこん(北海道)、きゅうり(長野)、キャベツ(青森)、ニラ(高知)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

ユニセフ募金

今日から一週間、代表委員が中心となってユニセフ募金が始まりました。8時10分から15分の登校時刻に正門と東門に代表委員が順番に立ち、募金を呼びかけます。みなさん、協力を宜しくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/21)

画像1 画像1
【10/21の献立】
★ハヤシライス
★コールスローサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鳥取)、鶏がら(宮崎)、豚骨(鳥取)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(青森)、きゅうり(長野)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)

心に響く打楽器の素晴らしさ 音楽の花束(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月18日(金)音楽の花束(5年生)で、後藤京子さん、加藤 恭子さんをお迎えしました。いつもは大きなホールで多くの方々の前で演奏されているところを、5年生だけのためにまずはマリンバを演奏してくださいました。お二人の演奏を子供たちは聴き入っていました。一つの学年で聴くことができるのは、大変贅沢な機会です。でも、音楽室で手が届きそうなところで演奏していただくからこそ、響くものがあるという考えから、この機会を作ってくださっているのです。子供たちが日頃使っている楽器が、こんなすごい音・演奏ができるものだとは…と、子供たちの心をつかんだようです。また、音楽に熱が入りそうです。

大人も子供も楽しむ 児童館ハロウイン(70名程参加)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月19日(土)2時〜児童館プレイルーム、大人も子供も妖精やネコ、ガイコツ、ピエロ、ドラキュラなど思い思いの仮装をして集まりました。わくわく、ウキウキした子供たち、声も弾んでいます。
 子供たち70名程の参加で、児童館主催です。先生方や保護者、地域の大勢の方のご協力で実施しました。住区代表の水口さん、青少年育成の磯田さんのお話をいただき、約束を聞いた後、グループごとに町の家々(110番の家)を回ります。トリック オア トリートと言うことと、クイズに応えることが約束です。地図を見ながら、大きい子が中心になって、「今度はあっちだ!!」と張り切って回っていました。仲良く 楽しく いい思い出になったことでしょう。
 子供たちだけでなく、大人も笑顔いっぱいの素敵なイベントでした。

今日の給食(10/18)

画像1 画像1
【10/18の献立】
5年2組のリクエスト給食!
★スープ茶漬け
★じゃがまる
★きゅうりの甘みそかけ
★冷凍みかん
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、ちりめんじゃこ(宮崎)、鮭(チリ)、こまつな(東京・西東京市)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(長野)、冷凍みかん(長崎)、牛乳(神奈川工場)

不審者対応避難訓練

裏門から不審者が侵入したことを想定して訓練が行われました。かけつけた警察官が不審者を捕まえてくれました。児童は体育館に集まり、婦警さんの話を聞きました。防犯ベルがこわれたままの児童が多いので、必ず直しておくようにと指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会の児童によるユニセフ集会が開かれました。スライドや劇で、地球上にはたくさんの子どもたちが学校に行けないことや生きるか死ぬかの生活をしていることを教えてくれました。ユニセフ募金の期間は10月21日(月)から26日(土)です。皆さん、この活動に協力を宜しくお願いします。

今日の給食(10/17)

画像1 画像1
【10/17の献立】
★キムチチャーハン
★チンゲン菜とわかめのスープ
★さつまいもとパインのパイ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、大豆(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、ピーマン(秋田)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡)、さつまいも(徳島)、パイナップル缶(インドネシア)、牛乳(神奈川工場)

主のいない学校はさびしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は台風26号の影響で学校はお休みです。いつもの水曜日でしたら、子どもたちが真剣に勉強をする姿や元気に遊ぶ姿が見られるのですが、学校には子どもたちは一人もいません。とてもさびしいです。やはり学校の主は子どもたちです。明日は元気な顔を見せてくださいね!!!!!!

心新たに!!後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日(火)は、始業式。はじめに校長先生から、インドの「ひび割れの壺」のお話がありました。子供たちは、静かに聞き入っています。水を運ぶために棒のようなものの前後に壺を付けて肩で担ぐのですが、2つの壺の内、一方は完璧な壺で水はこぼさずに家まで運べるので自信満々です。しかし一方、ひび割れの壺の方は、水がこぼれてしまい半分も運べません。自分はだめだなと自信をなくしていたところ、運んでいた人が言いました。「あなたはだめな壺ではありませんよ。」「道のあなたの側に花が咲いていたでしょう。」「私が蒔いておいた種に、あなたの水がかかってあの花が咲くことができたのです。」…その話を聞いて、ひび割れの壺は涙を流しました。その涙は、悲しい涙ではありませんでした。役に立っていたことが嬉しくて涙が出たのです。どの人にもよいところは必ずあります。人のよいところに目を向けていきましょう。というお話でした。体育館の中、子供たちの優しい表情が、一際素敵でした。
 児童代表の言葉は、3年生と2年生が発表しました。緊張した面持ちでしたが、壇上では堂々とした発表ぶりでした。「漢字や計算の力を伸ばしたい。」「ノートをもっと丁寧に書くようにする。」「からすもりランニングで、しっかり走る。」など具体的なめあてが出されました。
 校歌も高らかに歌い上げ、いよいよ後期もスタートです。
 式の後には、教育実習の先生からの挨拶もいただきました。
 看護当番の先生からは、「時間を守って行動しよう。」ということについてお話がありました。

今日の給食(10/15)

画像1 画像1
【10/15の献立】
★パンプキンパン
★ひよこ豆のグラタン
★田舎風サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ひよこ豆(アメリカ)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ズッキーニ(長野)、きゅうり(青森)、キャベツ(青森)、だいこん(青森)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場)

それぞれが充実!実りある前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、平成25年度目黒区立烏森小学校前期終業式がありました。学校長からは、4月からの子供たちの努力や成果についてお話があり、それぞれの学習・心・体の大きな成長をたたえ、更に式の最中もまなざしを向けてしっかりと話を聞いている子供たちの姿を褒める言葉もありました。水を打ったように静かな体育館にはあたたかさと緊張感がありました。
 表彰児童が1名、剣道で頑張ったことや賞状・メダルの紹介もありました。
 児童代表の言葉は、5年生と4年生。5年生からは、心に残った討論会のこと、4年生からは、運動会での二人三脚の頑張りについてが話されました。内容も話し方も堂々たるものでした。全校児童の大きな拍手が送られました。校歌にも力がこもりました。
 生活指導主任の話は、前期の行動面での振り返りについて、3つの観点からお話がありました。また、階段や門の名称について「中央階段」「東階段」「西階段」「東門」の説明もありました。全体によい締めくくりになりました。
 
 

マナーよく楽しんでいます!!100回目の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、前期の終業式。そして、100回目の給食のカレーうどん、たこやきポテト、ゆで野菜のレモンしょうゆがけ、飲み物 でした。どれも調理法によって食感が工夫されており、しこしこ・もちもち・さくさくなど、おいしい物ばかり。
 配膳も6年生を筆頭に和やかに協力して行っていました。写真は、1年生が食事の前にきちんと挨拶をしているところと、マナーよく給食をいただいているところです。他に、学級で丸く机を並べて楽しく談笑しながら食べている学級もありました。4−1と5−1の交流給食もランチルームで行われましたが、準備と片付けの上手なことには感心しました。烏森小学校の子供たちは、給食時間を和やかに楽しみ交流しています。そして、子供たちの健康を気遣い、食への関心を高めようと毎日メニューや食材をクイズにしたり工夫してくださっている栄養士さんや調理員の皆さんに感謝もしています。廊下を歩いていると笑顔で「ごちそうさま」と言ってくれる子供が少なくないことからも分かります。

今日の給食(10/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【10/11の献立】
★カレーうどん
★たこやきポテト
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★ジョア

今日はランチルームで4の1と5の1が一緒に給食を食べました。5年生から4年生に、宿泊行事に向けてのアドバイスを書いたお手紙のプレゼントがあり、とてもなごやかな交流の時間になりました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、たこ(北海道)、いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、粉かつお(鹿児島)、青のり(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(青森)、こまつな(東京・西東京市)、レモン(高知)

4年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日(木)5校時に音楽の花束がありました。今日の学習は「木管楽器」です。クラリネットやオーボエの作りや音色の違い、合唱や合奏をするときの心構えなどを教わりました。いつもはピアノの伴奏ですが、今日はピアノとクラリネットとオーボエの伴奏に合わせて「つばさをください」を心を込めて歌うことが出来ました。授業の最後にお礼の花束を差し上げました。

心を育てたい!美しい環境の烏森小学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校周辺の花 学校内の花 秋の彩りがきれいです。子供たちの目に触れるところ、お客様をお迎えするところには、いつも花があります。じいっと見ている子供の姿も見かけます。子供たちの心にしみ込んでいく環境をと考えています。
 アサガオ、ゴーヤ、ヘチマ、等は枯れて種ができたりと少しずつ変化していくところを子供たちが観察しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等