がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(7/19)

画像1 画像1
【7/19の献立】
6年2組のリクエスト給食
★二色おはぎ
★鯖のみそ煮
★きゅうりのゆかり和え
★三色ゼリー

夏休み前最後の給食は、6年2組のリクエスト給食でした。
リクエストされた献立の中に鯖のみそ煮の名前を見た時は少し意外で驚きましたが、魚料理を好んでくれる子が多いことは、とても嬉しいです。
夏休み明けの給食は、8月26日(月)から始まります。充実した夏休みをお過ごしください。

【主な食材産地】
さば(長崎)、もち米(新潟)、しょうが(高知)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)

5年 図工

「紙から生まれる物語」の学習をしています。紙を使って、立体的に好きな場所、行ってみたい場所を表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

長期休業前朝会

明日から夏休みです。朝会では、校長先生から「4月からがんばったこと」「夏休み中に気をつけること」の話がありました。次に、生活指導の先生から「な」つやすみは35日間(+2日間)、「つ」たえよう、「や」くめをはたそう、「す」っきり、「み」んな元気にの話がありました。最後に、夏休み中に残念ながら本校から転出する児童の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「よさこい」練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月4日(日)の「なかめぐろよさこい」に烏森小学校から希望者約60名が参加します。昼休みにその練習を3年生が中心になって行いました。3年生以外の子供達は、最初踊りを見て覚え、次に実際に体を動かして覚えました。3年生の踊りはとても上手です。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界に一つだけのお面を作っています。飾りをつけて工夫をしています。

3、4年水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温29℃水温32℃でとても気持ちの良い水泳の学習です。自分の目標に向かって練習しています。

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨が上がり、予定通り校庭・屋上でもにこにこタイムを行うことができました。夏休み前最後のにこにこタイムです。

今日の給食(7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/18の献立】
★焼きそばパン
★中華風コーンスープ
★すいか
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、あおのり(愛知)、春雨(タイ)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、すいか(千葉)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/17の献立】
★鶏ひき肉と根菜の丼
★冬瓜の吸い物
★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ
★牛乳

今日はランチルームで、3年生と幼稚園の交流給食がありました。幼稚園の子に優しく声をかけながら食事する3年生の姿はとても頼もしいです。
今日は、季節の野菜「冬瓜」を使用しました。「今日の大根はいつもよりやわらかいね!」と、大根と勘違いしている子もいたので、大根とは別物の野菜であることを説明しました。給食を通じて、食べ物への知識・理解を深めて欲しいと思います。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、とうがん(岡山)、わけぎ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場)

3年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に、8月4日(日)に行われる「よさこい」の踊りを幼稚園児に教えました。その後、ランチルームで交流給食です。とても優しいお兄さん、お姉さんです。

2年 ミニトマトの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 苗から育てたミニトマトが、自分の背丈より高くなりました。赤い実もたくさんつけました。とてもおいしそうです。

1、2年水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
烏森小学校のプールは床が上下に動くので、低学年の児童は水の深さをこわがることなく、伸び伸びと水泳の学習に取り組むことができます。しばらくの間プール内の作業のために水泳の学習ができませんでしたが、元気に子どもたちは今日の水泳の学習を終えることができました。


今日の給食(7/16)

画像1 画像1
【7/16の献立】
★冷やしきつねうどん
★じゃがまる
★きゅうりの甘みそかけ
★牛乳

【主な食材産地】
うずら卵(山梨)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、しゃがいも(茨城)、きゅうり(群馬・秋田)、もずく(沖縄)、牛乳(神奈川工場)

5、6年プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温30℃、水温28、5℃の中、高学年のプール開きが行われました。待ちに待った水泳の授業の開始です。

今日の給食(7/12)

画像1 画像1
【7/12の献立】
6年1組のリクエスト献立
★スープ茶漬け
★ジャンボぎょうざ
★一塩きゅうり
★フルーツポンチ
★牛乳

今日は、6年1組のリクエスト給食でした。ジャンボぎょうざは烏森小学校の人気メニューのひとつで、直径13センチ(高学年は15センチ)もある大きな皮を使います。ボリュームたっぷりの給食でしたが、子どもたちは良く食べていました。

【主な食材産地】
鶏むね肉(岩手)、鶏ひき肉(宮崎)、鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(宮崎)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、レモン(広島)、りんご(青森)、みかん缶(九州)、パイナップル缶(タイ)、黄桃缶(南アフリカ)、牛乳(神奈川工場)

避難訓練

地震の後、中目黒駅方面から学校に火が迫っている想定で行いました。校庭にいると危険なので、東山中学校に避難しました。「お・か・し・も」の約束を守り、東山中学校の校庭まで歩いて避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 防犯教育プログラム

「知らない人に連れていかれそうになったら」「車の中から声をかけられたら」など、映像や実際の場面を想定してクラスごとに学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会が計画したきょうだい班対抗「障害物リレー」を行いました。なわとびやフラフープ、ぐるぐるバットが障害物です。

今日の給食(7/11)

画像1 画像1
【7/11の献立】
★麻婆焼きそば
★中華風野菜
★メロン
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(山形)、きゅうり(秋田)、だいこん(北海道)、メロン(千葉)、牛乳(神奈川工場)

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16時20分たくさんの思い出を胸に元気に帰校しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等