6年興津自然宿泊体験教室
興津海岸を散歩し、宿舎に到着しました。開園式の後、シーツの敷き方やたたみ方を教えてもらっています。
【今日のできごと】 2013-09-10 15:54 up!
今日の給食(9/10)
【9/10の献立】
★イタリアンスパゲティ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★おからドーナツ
★牛乳
今日は4年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、とても和やかな食事会となりました。
【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、ウインナー(埼玉)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-10 14:24 up!
6年興津自然宿泊体験教室
石像総高31メートルの日本一の大仏様の前で記念撮影です。撮影後はお弁当です。長い階段を歩いたので、お腹がペコペコです。
【今日のできごと】 2013-09-10 12:16 up!
6年興津自然宿泊体験教室
鋸山ロープウェイで山頂に着きました。東京湾から三浦半島までの眺めが最高です。
【今日のできごと】 2013-09-10 10:02 up!
6年興津自然宿泊体験教室
一人の欠席者もなく興津に向けて出発です。50人でなくては作れない思い出をたくさん作ってきます。
【今日のできごと】 2013-09-10 07:57 up!
6年 自然宿泊体験教室前健診
明日から6年生は、3泊4日で興津自然宿泊体験教室にでかけます。今日は、その前日健診でした。全員異常なしでした。50人で力を合わせ、思い出をたくさん作ってきます。
【今日のできごと】 2013-09-09 15:07 up!
今日の給食(9/9)
【9/9の献立】
★ごはん
★五目豆腐
★ナムル
★梨
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、もやし(神奈川)、キャベツ(群馬)、小松菜(埼玉)、梨(長野)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-09 13:40 up!
3,4年 着衣泳
今年度最後の水泳の学習がありました。着衣泳では「水着では犬かきが出来たが、洋服を着ると沈んでしまった」「洋服だとプールサイドに上がるのも大変だった」という感想をもちました。今年の夏は終わりますが、水の事故にはこれからも十分に気をつけましょう。
【今日のできごと】 2013-09-09 12:47 up!
5、6年水泳記録会
六校時は今年の水泳の学習のまとめとして、水泳記録会を行いました。クロール、平泳ぎ、リレー等の競技で自分の力を出しました。
【今日のできごと】 2013-09-06 14:54 up!
低学年 「着衣泳に挑戦。」中学年、「少し寒いけど、楽しいよ。」
低学年は、2・3校時に着衣泳を行いました。「重いよ。」「これだと泳ぎにくいね。」と話している子供もいました。水の中での動きにくさを感じ取り、さらにどのような動きなら楽にできるかなど試しながら、学習は進みました。
中学年は、けのびの姿勢を学習し、次週着衣泳の予定です。
【今日のできごと】 2013-09-06 14:15 up!
今日の給食(9/6)
【9/6の献立】
★枝豆チャーハン
★中華スープ
★中華風野菜
★牛乳
今日のチャーハンは、調理員さんが一生懸命釜で炒めてくれたので、パラパラに仕上がりました。サンプルケースの前に立っていると、「今日のチャーハンおいしそう!」の声がたくさん聞こえてきました。
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、大根(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-06 12:54 up!
にこにこタイム
朝は、あいにくの雨と雷のため、校庭を予定していた班は教室での活動となりました。しかし、トップリーダーの6年生がリーダーシップを発揮して楽しいにこにこタイムを実施することができました。
【今日のできごと】 2013-09-05 12:54 up!
今日の給食(9/5)
【9/5の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★きんぴらごぼう
★すまし汁
★牛乳
【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、もずく(沖縄)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森)、ごぼう(宮崎)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
※すまし汁に使用するわかめは、もずくに変更になりました。
【栄養士】 2013-09-05 12:02 up!
今日の給食(9/4)
【9/4の献立】
★五目あんかけそば
★フルーツヨーグルト
★牛乳
【主な食材産地】
いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(静岡)、りんご(長野)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)
※お知らせ※
本日使用する「豚肉」について、9月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)
【栄養士】 2013-09-04 13:52 up!
1年 図工
絵の具を初めて使って絵を描いています。色彩感覚がとても豊かな1年生です。
【今日のできごと】 2013-09-04 12:45 up!
第4回PTA運営委員会
10時からランチルームでPTA運営委員会が行われました。いつも子供たちのために活動ありがとうございます。9月29日(日)の烏森住区まつりキラキラワールド、10月30日(水)の避難所運営訓練も宜しくお願いいたします。
【今日のできごと】 2013-09-04 12:43 up!
4年 体育
3日(火)6時間目に校内研究会授業研究「セストボール」を行いました。チームで作戦を考えたり、マークはずしゲームをしたりしました。最後に、ゲームをしました。どのチームもチームワークがよく、ルールを守ってゲームを行うことができました。
【今日のできごと】 2013-09-04 12:37 up!
今日の給食(9/3)
【9/3の献立】
★わかめごはん
★いかのかりん揚げ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳
【主な食材産地】
いか(北西太平洋、青森水揚げ)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、こねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-03 13:52 up!
1、2年生水泳指導
気温35℃、水温30、5℃に上がりました。検定をするには最高の気温、水温です。今年の水泳の練習の成果を精一杯発揮しました。
【今日のできごと】 2013-09-03 12:50 up!
6年 発育測定
夏休み中にぐんと背丈が伸びました。お家の人より背が高くなった子供もいるのではないでしょうか。健診態度も6年生は立派です。
【今日のできごと】 2013-09-03 12:41 up!