がんばれ!烏森の子どもたち!

3,4年 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の水泳の学習がありました。着衣泳では「水着では犬かきが出来たが、洋服を着ると沈んでしまった」「洋服だとプールサイドに上がるのも大変だった」という感想をもちました。今年の夏は終わりますが、水の事故にはこれからも十分に気をつけましょう。

5、6年水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六校時は今年の水泳の学習のまとめとして、水泳記録会を行いました。クロール、平泳ぎ、リレー等の競技で自分の力を出しました。

低学年 「着衣泳に挑戦。」中学年、「少し寒いけど、楽しいよ。」

画像1 画像1 画像2 画像2
 低学年は、2・3校時に着衣泳を行いました。「重いよ。」「これだと泳ぎにくいね。」と話している子供もいました。水の中での動きにくさを感じ取り、さらにどのような動きなら楽にできるかなど試しながら、学習は進みました。
 中学年は、けのびの姿勢を学習し、次週着衣泳の予定です。

今日の給食(9/6)

画像1 画像1
【9/6の献立】
★枝豆チャーハン
★中華スープ
★中華風野菜
★牛乳

今日のチャーハンは、調理員さんが一生懸命釜で炒めてくれたので、パラパラに仕上がりました。サンプルケースの前に立っていると、「今日のチャーハンおいしそう!」の声がたくさん聞こえてきました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、大根(北海道)、牛乳(神奈川工場)

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝は、あいにくの雨と雷のため、校庭を予定していた班は教室での活動となりました。しかし、トップリーダーの6年生がリーダーシップを発揮して楽しいにこにこタイムを実施することができました。

今日の給食(9/5)

画像1 画像1
【9/5の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★きんぴらごぼう
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、もずく(沖縄)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森)、ごぼう(宮崎)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
※すまし汁に使用するわかめは、もずくに変更になりました。

今日の給食(9/4)

画像1 画像1
【9/4の献立】
★五目あんかけそば
★フルーツヨーグルト
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(静岡)、りんご(長野)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)


※お知らせ※
本日使用する「豚肉」について、9月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵の具を初めて使って絵を描いています。色彩感覚がとても豊かな1年生です。

第4回PTA運営委員会

10時からランチルームでPTA運営委員会が行われました。いつも子供たちのために活動ありがとうございます。9月29日(日)の烏森住区まつりキラキラワールド、10月30日(水)の避難所運営訓練も宜しくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(火)6時間目に校内研究会授業研究「セストボール」を行いました。チームで作戦を考えたり、マークはずしゲームをしたりしました。最後に、ゲームをしました。どのチームもチームワークがよく、ルールを守ってゲームを行うことができました。

今日の給食(9/3)

画像1 画像1
【9/3の献立】
★わかめごはん
★いかのかりん揚げ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
いか(北西太平洋、青森水揚げ)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、こねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

1、2年生水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温35℃、水温30、5℃に上がりました。検定をするには最高の気温、水温です。今年の水泳の練習の成果を精一杯発揮しました。

6年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中にぐんと背丈が伸びました。お家の人より背が高くなった子供もいるのではないでしょうか。健診態度も6年生は立派です。

5、6年水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の水泳指導は最初に着衣泳、次に検定をしました。気温32℃、水温29、5℃で最高のコンディションです。

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームで作戦を立て、「セストボール」の学習を行っています。360度どこからでもシュートができるので、シュートを決めた喜びをたくさんの児童が味わうことができます。

今日の給食(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【9/2の献立】
★ナンピザトースト
★コーンクリームスープ
★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(北海道)、赤ピーマン(千葉)、かぼちゃ(北海道)、カリフラワー(長野)、牛乳(神奈川工場)

4年 発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下で待っている時も、測定をしている時も4年生は背筋を伸ばし、良い姿勢で待つことができています。11月に自然宿泊体験教室がありますが、心も体も順調に成長中の4年生です。

今日の給食(8/30)

画像1 画像1
【8/30の献立】
★梅わかごはん
★魚のみそマヨネーズ焼き
★のり和え
★かき玉汁
★牛乳

【主な食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、梅(紀州)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、レモン(愛媛)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

3、4年水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温35℃、水温29℃です。残暑が厳しい今日、2、3時間目は低学年、4、5時間目は中学年が水泳指導を行いました。

今日の給食(8/29)

画像1 画像1
【8/29の献立】
★冷やし中華
★枝豆
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、枝豆(新潟)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等