今日の給食(9/20)★二色おはぎ ★けんちん汁 ★きゅうりのゆかり和え ★牛乳 今日は彼岸の入りです。給食では、きなことごまの二種類のおはぎを作りました。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、だいこん(青森)、さといも(愛媛)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(青森)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場) 4年社会科見学4年社会科見学今日の給食(9/19)★ポテトミートサンド ★野菜たっぷりスープ ★おかしな半熟卵 ★牛乳 今日のデザートは、初めて出すメニューです。どんなメニューなの!?と興味津々で質問してくれる子が何人もいました。 その正体は、黄桃缶と牛乳ゼリーで作った、見た目が半熟の目玉焼きのように見えるデザートです。本物の目玉焼きに見えるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。 今日はランチルームで幼稚園と4年生の交流給食がありました。4年生がしっかりリードして、にぎやかで楽しい給食時間になりました。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、セロリー(長野)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定だったあんず缶は、黄桃缶に変更になりました。 4年 幼稚園との交流避難訓練きょうだい班活動クラブ活動今日の給食(9/18)★鶏南蛮うどん ★ごぼうのからあげ ★月見団子 ★牛乳 明日19日は、中秋の名月です。給食では一足早く、今日の給食のデザートに、月見団子を作りました。 明日の天気は晴れの予報です。月がきれいに見えると良いですね。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/17)★プルコギ丼 ★ワカメスープ ★ぶどう ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(山形)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、種なし巨峰(山梨)、牛乳(神奈川工場) 6年興津自然宿泊体験教室今日の給食(9/13)★ミルクパン ★鶏肉のバーベキューソースかけ ★ゆで野菜のドレッシングソース ★にんじんスープ ★牛乳 今日は、2の1と3の1が一緒にランチルームで給食を食べました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、りんご(山形)、レモン(高知)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 6年興津自然宿泊体験教室6年興津自然宿舎体験教室6年興津自然宿舎体験教室6年興津自然宿舎体験教室6年興津自然宿舎体験教室6年興津自然宿泊体験教室今日の給食(9/12)北海道の郷土料理 ★ごはん ★鮭のチャンチャン焼き ★芋もち汁 ★きなこプリン ★牛乳 今日は、5年生の親子給食がありました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 普段とかってが違うランチルームでの給食でも、スムーズに準備をすることが出来ていた5年生。さすが高学年です!いつも残菜の少ない5年生ですが、今日もほとんど残さず、きれいに食べてくれました。 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鮭(北海道)、卵(栃木)、キャベツ(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 6年興津自然宿泊体験教室 |
|