がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
【11/8の献立】
★ソース焼きそば
★大豆とじゃこのサラダ
★柿
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、いか(ペルー)、卵(青森)、わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(広島)、大豆(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、ニラ(高知)、いんげん(山形)、だいこん(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)


※11月7日給食の食材産地について※
ホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。11月7日分の情報は、以下の通りです。
【11/7の献立】
★きりたんぽ
★ごぼうのからあげ
★ずんだ白玉
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鶏がら(宮崎)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後4時15分、子供たちは一回り大きくなって無事に帰校しました。指導員の皆様、ありがとうございました。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
海ほたるを2時55分に出発しました。4時前にはバスは東山中学校近くに到着予定です。

今日の給食(11/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
【11/6の献立】
★あげパン
★ミルクスープ
★にんじんドレッシングサラダ
★牛乳

今日は2年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、楽しい食事のひとときとなりました。

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イルカ、シャチ、アシカ、ベルーガなどのショーを見たり館内を自由に見て回ったりしました。シャチのショーでは水にぬれてしまう人もいました。太陽の光で自然に乾くぐらい暖かい日差しがこぼれています。お弁当を食べ、予定通り13時30分に東京に向けてバスは発車しました。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉園式で学園の人に感謝の気持ちを伝えました。荷物をバスに詰め込んで鴨川シーワルドに到着しました。これから行動班でお昼まで行動します。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三日目の朝を迎えました。全員元気です。今日は東京に帰る準備をして鴨川シーワルドに出かけます。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
興津最後の夜、消灯の9時30分まで、部屋で踊ったり怖い話をしたりして仲良く過ごしています。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
烏森えんげいかいでは、出し物やジンギスカンの躍りで盛り上がりました。キャンドルサービスでは一人一人の手にローソクの火がともりました。お礼の言葉では、お世話になった先生、指導員、看護士さん、現地スタッフ、写真屋さんに手紙を渡しました。「明日で興津はおしまい」の言葉に子供たちは「えー」という反応でした。時間がとまってほしい気持ちで一杯です。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園での最後の夕食となりました。みんな元気でにぎやかな食堂です。「もっと宿泊したい」という声も聞こえてきます。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に全員元気に戻ってきました。体育館で、昨日と今日拾った貝殻でストラップ作りが始まりました。世界で一つだけのオリジナルストラップを作ります。

白熱!道徳授業 3年生「ヒキガエルとロバ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 担任の先生が、用意した3枚の「ヒキガエル」の写真を見て、子供たちは「かわいいね。」「大きいなあ。」「好きだなあ。」と口々に言っています。先生の「ヒキガエルとロバ」のお話の範読を聞くうちにだんだん引き込まれていくのが後ろからも見えるようでした。
 写真は、登場人物の子供たちの気持ちになって発言しようと挙手しているところ、ヒキガエルとロバの役割演技をしているところ、最後に命の尊さについて考えをまとめ発言しているところです。
 場面絵・お面・石・相互氏名等をさりげなく入れ、子供たちの考えが引き出された白熱教室となりました。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べ、バスで内浦県民の森に行きました。山の中を歩きながらガイドウォークをしています。木の名前や花の名前を歩きながら覚えました。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
【11/5の献立】
★ごはん
★いわしの韓国風揚げ
★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
いわし(鳥取)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、ほうれん草(北海道)、レモン(高知)、大根(青森)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
途中、集合写真を撮ったり鐘のある休憩所で休んだりして海中公園に全員到着しました。天気が最高でお弁当もおいしく食べました。


4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鵜原理想郷ハイキングに出発です。一時間半全員で青空の下をハイキングです。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の朝を迎えました。全員元気に五分前行動で、宮前小学校との合同の朝会に参加しました。天気も晴れです。今日はハイキングやストラップ作りがあります。今日も思い出に残る一日になるようにみんなで協力して過ごします。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
星空観察は残念ながら雨のため室内での話になりました。東京から戻ってきた講師の先生は「東京は雨があがり晴れていたのに」と残念がっていました。講師の話が終わり、係の打ち合わせをして、就寝準備です。子供たちのテンションが高く、消灯時刻になっても元気な声が聞こえてきます。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練をして、シーツの付け方を教わりました。入浴をして一日目の夕飯の時間になりました。外は雨が降っています。夕食後の星空観察が屋外でできるか心配です。

4年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着しました。開園式をして自分たちの部屋に入り荷物の整理をしています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等