今日の給食(10/31)★ガーリックライス ★豆腐入りハンバーグ ★小松菜のソテー ★にんじんのグラッセ ★かぼちゃプリン ★牛乳 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、かぼちゃ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、にんじん(北海道)、牛乳(神奈川工場) ※都合により、ほうれん草が小松菜に変更になりました。 避難所運営訓練3年 国語今日の給食(10/30)★中華丼 ★大根スープ ★即席漬け ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、うずらの卵(山梨)、いか(ペルー)、えび(タイ)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用分より、平成25年度産米の使用を開始します。本校では引き続き、北海道産ななつぼしの米穀を使用いたします。放射性物質検査の結果については、トップページよりご覧ください。 5年社会科見学今日の給食(10/29)★鮭と小松菜のスパゲティ ★カリカリサラダ ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鮭(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、レモン(アメリカ)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(北海道)、秋映りんご(長野)、牛乳(神奈川工場) ※都合により、スパゲティに使用するほうれん草が小松菜に変更になりました。 5年社会科見学あいにく、外は雨なのでホールでお弁当になりました。 5年社会科見学学校保健委員会学校公開2日目今日の給食(10/26)★さつまいもごはん ★魚の幽庵焼き ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さわら(韓国産、国内加工)、さつまいも(徳島)、ゆず(高知)、ほうれん草(北海道)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、キャベツ(青森)、長ねぎ(秋田)、牛乳(神奈川工場) アートの深さを堪能!家庭教育講座(PTA)さて、本日の図工専科教諭を講師に迎えての家庭教育講座ですが、ご自身の幼少期からの体験や感性、ご家族の関わり、一つのテーマに向けての掘り下げ方などから始まり、これまでのアートに関わるエピソードをちりばめながら、楽しくお話が進みました。ヒトコブラクダ実物大の彫刻作品に挑むために野毛山動物園では飽きたらずチュニジアにまででかけたこと、そこで出会った遺跡などを見るうちにモザイクに興味がわき、その勉強のために留学をすることにしたことなど、話は尽きません。子供たちとの日常のやりとりにも、素材に関わらせながら創造力を培っていることなど、会場の保護者の皆様にも指導の様子が思い描けるような身近なお話もあり、奥深い講座となりました。芸術の秋、展覧会に向けて、また期待が高まります。関わっていただいたPTAの皆様もありがとうございました。 学校公開一日目今日の給食(10/25)★ちゃんぽん ★大根とひじきのサラダ ★アップルケーキ ★牛乳 今日は4の2と5の2がランチルームで一緒に給食を食べました。5年生が盛り上げてくれて、とても楽しい会食になりました。 【主な食材産地】 豚肉(鳥取)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、いか(ペルー)、えび(タイ)、卵(青森)、うずら卵(山梨)、糸削り(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、キャベツ(青森)、チンゲン菜(静岡)、大根(青森)、きゅうり(長野)、レモン(高知)、シナノゴールド(長野)、牛乳(神奈川工場) 雨の昼休み2年 図工今日の給食(10/24)★ごはん ★肉じゃがカレー風味 ★千草和え ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鳥取)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、こまつな(東京都・西東京市)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(山形)、極早生みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 集団下校(高学年)クラブ活動今日の給食(10/23)★豆乳フレンチトースト ★千切り野菜のスープ ★ツナぎょうざ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(青森)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場) |
|