がんばれ!烏森の子どもたち!

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「植物の発芽」の学習をしています。植物の発芽に日光が関係しているかどうかについて、仮説をもち、条件に着目して実験の準備を行いました。

今日の給食(5/31)

画像1 画像1
【5/31の献立】
★ごはん
★ひじき入り卵焼き
★みそドレッシングサラダ
★すまし汁
★牛乳

今日は5年生がランチルームで給食を食べました。2クラス合同で、楽しい時間を過ごしました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、にんじん(千葉)、さやえんどう(長野)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、ほうれん草(群馬)、長ねぎ(千葉)、にら(高知)、牛乳(神奈川工場)

健康指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週はスポーツテスト週間です。今日の健康指導では、「上体起こし」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「シャトルラン」「ソフトボール投げ」「握力」「長座体前屈」の正しい測定の仕方を学習しました。

今日の給食(5/30)

画像1 画像1
【5/30の献立】
★とりめし
★韓国風肉じゃが
★すいか
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、すいか(熊本)、牛乳(神奈川工場)

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「安全なくらし」の学習です。グラフや写真を読み取ったり、自分達の生活を振り返ったりすることで、自分達の身近にある危険について知り、安全を守る仕事に関心をもつように学習を進めています。

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
隣のクラスでも、「安全なくらし」の学習をしています。事件や事故が起きてから、警察官が現場に駆けつけるまでの仕組みについて考え、そこにある工夫や努力について学習しています。

5年 読み聞かせ

保護者の図書ボランティアの方が、それぞれのクラスにいらしていただき、読み聞かせをしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。子供たちは、集中して読み聞かせに参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/29)

画像1 画像1
【5/29の献立】
★ジャージャー麺
★大豆とじゃこのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、ちりめんじゃこ(広島)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、にんにくの芽(佐賀)、きゅうり(熊本)、もやし(神奈川)、アスパラガス(長野)、牛乳(神奈川工場)

学習タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が終わり、平常の時間割に戻りました。お昼の学習タイムでは、落ち着いた態度で学習する姿がどの教室でも見られました。

今日の給食(5/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
【5/28の献立】
★コーヒーパン
★いかのマリネ
★パセリポテト
★にんじんのグラッセ
★牛乳

【主な食材産地】
いか(北西太平洋漁、青森県水揚げ)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、牛乳(神奈川工場)

5,6年運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と6年生合同の練習も最後となりました。一人ひとりの顔つきが真剣で、協力することの大切さを組体操を通じて学習しています。明日は、写真には写っていない大技もあります。ご期待ください。

5年 田植え指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮城県角田市の農協の方にいらしていただき、田植えの指導をしていただきました。バケツに植えた苗が、夏過ぎにはびっくりするほど大きくなることでしょう。その前に、追肥や水の管理、スズメから稲を守らなければ行けませんが。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日(25日(土))は運動会です。体操着を洗濯のために家に持って帰っているので、普段着で練習をしました。1校時の全体練習は、開会式、準備運動、烏森小音頭でした。

今日の給食(5/24)

画像1 画像1
【5/24の献立】
★みそカツ丼
★ワカメスープ
★りんご
★牛乳

明日は運動会なので、「カツ」と「勝つ」をかけて、みそカツ丼を出しました。明日は、子どもたちそれぞれが、自分の持てる力を存分に発揮できる日になると良いなと思います。

【主な食材産地】
豚ロース(青森)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(千葉)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(5/23)

画像1 画像1
【5/23の献立】
★ジャンバラヤ
★千切り野菜のスープ
★美生柑
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚骨(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、えび(タイ)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、美生柑(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

応援練習

月曜日は雨のため、体育館で応援の練習をしました。今日は、青空の下、青々とした芝生の上での練習です。子供たちの元気な声が校庭に響きわたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大玉送り練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プログラム25番に行う「大玉送り(かがやく太陽 つきすすむイナズマ」の練習をしました。みんなで力を合わせると大玉を速く送ることができます。本番では、赤、白どちらが勝つのでしょうか。

5,6年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年の団体競技は騎馬戦です。最初に全員で戦います。次に一騎打ちを男女別に行います。手に汗握る戦いが予想されます。プログラム14番(午前の部の最後から三番目)です。応援を宜しくお願いします。

2年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の団体演技は「花笠音頭」です。音楽に合わせて花笠を上手に動かしながら踊ります。プログラム21番(午後の部の5番目)です。ぜひ見に来てください。

今日の給食(5/22)

画像1 画像1
【5/22の献立】
★アスパラガスと魚介のスパゲティ
★ポテトのチーズあげ
★牛乳

〜今日の「給食だより」から〜
今日のスパゲティには、アスパラガスを使いました。ちょうど今の時期が旬の野菜です。旬の野菜は、栄養価が高く、味も良いとされています。季節の野菜を、たくさん食べましょう。

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、えび(タイ)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、アスパラガス(長野)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

空間放射線測定結果等