雪の日の漢字検定(PTA主催)ランチルームは、低学年の子供たちが緊張した面持ちで検定に臨みました。 送り迎えしてくださいました保護者の皆様、そして、計画を立て、試験監督をしてくださいましたPTAの皆様、ありがとうございました。 今日の給食(2/7)★ハニートースト ★ミネストローネ ★ホリアティキサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場) けむり体験(1・3・5年生)今日の給食(2/6)★豆腐のチリソース丼 ★卵とコーンのスープ ★切り干し大根のハリハリ漬け ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場) 5年生企画!にこにこタイム(きょうだい班活動)遊びが始まると、各班趣向をこらした遊びが始まります。5年生がおにになって、走り回る班、班を2つに分けてボールゲームをする班、学校中笑顔でいっぱいです。 2月3日 もうすぐ立春!看護当番の先生からは、長縄跳びの世界記録は、「1分間213回」というお話もありました。本校の長縄集会は、3分間で競い合います。「3分間なら、639回に当たります。」の説明に、全校児童から「オー!!」と声が上がりました。中休みの練習にも熱が入りそうです。 生活指導主任からは、安全のお話がありました。 今日の給食(2/5)★豆入りドライカレー ★もやしのサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/4)★五目あんかけそば ★中華風野菜 ★スイートスプリング ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場) 5年 幼稚園でボランティア3年カラーテスター(歯垢の染め出し)今日の給食(2/3)節分の行事食 ★恵方巻き ★けんちん汁 ★黒糖大豆 ★牛乳 今日の給食では、関西地方発祥の行事食「恵方巻き」を作りました。その年の恵方を向き、無言で太巻き寿司を食べきります。 大きな口を開けて一生懸命にかぶりつく子どもたちの姿がたくさん見られ、いつになく静かな給食時間でした。 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、豚ひき肉(愛媛)、卵(青森)、きゅうり(宮崎)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場) |
|