がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(5/23)

画像1 画像1
【5/23の献立】
★ジャンバラヤ
★千切り野菜のスープ
★美生柑
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚骨(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、えび(タイ)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、美生柑(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

応援練習

月曜日は雨のため、体育館で応援の練習をしました。今日は、青空の下、青々とした芝生の上での練習です。子供たちの元気な声が校庭に響きわたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大玉送り練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プログラム25番に行う「大玉送り(かがやく太陽 つきすすむイナズマ」の練習をしました。みんなで力を合わせると大玉を速く送ることができます。本番では、赤、白どちらが勝つのでしょうか。

5,6年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年の団体競技は騎馬戦です。最初に全員で戦います。次に一騎打ちを男女別に行います。手に汗握る戦いが予想されます。プログラム14番(午前の部の最後から三番目)です。応援を宜しくお願いします。

2年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の団体演技は「花笠音頭」です。音楽に合わせて花笠を上手に動かしながら踊ります。プログラム21番(午後の部の5番目)です。ぜひ見に来てください。

今日の給食(5/22)

画像1 画像1
【5/22の献立】
★アスパラガスと魚介のスパゲティ
★ポテトのチーズあげ
★牛乳

〜今日の「給食だより」から〜
今日のスパゲティには、アスパラガスを使いました。ちょうど今の時期が旬の野菜です。旬の野菜は、栄養価が高く、味も良いとされています。季節の野菜を、たくさん食べましょう。

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、えび(タイ)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、アスパラガス(長野)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場)

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時15分からランチルームでPTA総会が行われました。役員紹介、平成24年度活動報告・決算報告・監査報告、平成25年度各部年間計画案・予算案などが承認されました。今年一年間、子供たちのために宜しくお願いいたします。

5,6年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生の団体演技は組体操です。今年のテーマは「今、君に贈るよ」です。プログラム23番に行います。全員で力を合わせて演技をしますので、声援を宜しくお願いします。

3,4年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生の表現は「よさこい」と「はねこ踊り」です。隊形移動をしたり、鳴子から扇子に持ち替えたり、見応え満点です。25日(土)のプログラム10番です。みなさんどうぞお楽しみに。

今日の給食(5/21)

画像1 画像1
【5/21の献立】
★ごはん
★肉豆腐
★野菜の梅ごまだれ
★オレンジゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、粉かつお(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、さやえんどう(静岡)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(埼玉)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会の後、開会式の練習をしました。その後、赤白で応援の練習をしました。雨で校庭が使えませんでしたが、子どもたちの声が体育館いっぱいに響き渡りました。

今日の献立(5/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
【5/20の献立】
★ポテトミートサンド
★ふわふわ卵スープ
★にんじんドレッシングサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、ベーコン(茨城)、卵(栃木)、コーン(十勝)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)

5年 電気パンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳パック、ステンレス板2枚、電気コードを用意し、ホットケーキミックスを溶き,パンを作りました。パンが次第にふくれてきた時には、びっくりしました。

運動会入場行進練習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生に続いて5年生、6年生が入場します。応援団や係の児童がいるので、学年ごとの入場では、人数が少なくなります。入場し終わったら、足踏みをしながら整列をします。

運動会入場行進練習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の後ろは2年生、3年生、4年生と続きます。前だけでなく横の列もそろえての入場です。

運動会入場行進練習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(金)の朝の活動は、運動会の入場行進の練習でした。最初に全体に指導がありました。入場の順番は、最初に応援団が入場し、1年生がその後ろに続きます。

今日の給食(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【5/17の献立】
★五目チャーハン
★中華スープ
★きゅうりとわかめの酢の物
★牛乳

今日は、6年生がランチルームで給食を食べました。普段はクラスが違う友達と一緒に給食を食べて、楽しいひとときを過ごすことができました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、たけのこ(福岡)、グリンピース(アメリカ)、卵(栃木)、えび(タイ)、わかめ(鳴門)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、きゅうり(熊本)、牛乳(神奈川工場)

高学年のリレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食準備中に校庭で高学年リレーの練習をしています。さすが高学年。バトンタッチがとても上手です。

運動会全体練習

朝の運動会全体練習は、体育委員会が考えた準備運動を行いました。運動会当日もけがのないように、準備運動を十分に行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/16)

画像1 画像1
【5/16の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★おひたし
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、キャベツ(東京都世田谷区)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(千葉)、こねぎ(高知)、ほうれん草(長野)、牛乳(神奈川工場)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31