がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(4/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
【4/23の献立】
★ごはん
★魚のごまみそ焼き
★一塩きゅうり
★春野菜の煮物
★牛乳

今日の煮物にはふきを使いました。写真は、1本ずつ丁寧にふきの皮をむいているところです。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、本サワラ(韓国)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、ふき(愛知)、さやえんどう(愛知)、たけのこ(九州)、牛乳(神奈川工場)

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の好きな世界をモビールで表現しています。だんだん完成に近づいてきました。

読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から、読書タイムが昼から朝になりました。4年生は二組合同で図書ボランティアの方の読み聞かせを興味深く聞いています。他のクラスは、静かに自分の選んだ本を読んでいます。

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼稚園から6年生まで、時間内にお行儀よく検診を受けることが出来ました。眼科の先生からほめられました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生からゴールデンウイークの話がありました。昭和の日、憲法記念日、みどりの日、こどもの日、振替休日と、今週末から三連休と来週は四連休があります。朝会の後、5,6年生は校庭を一周行進してから教室に入ります。

今日の給食(4/22)

画像1 画像1
【4/22の献立】
★胚芽ハニートースト
★ポークシチュー
★ミモザサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、ベーコン(茨城)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、グリーンピース(アメリカ)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

避難訓練

今年度第一回目の避難訓練がありました。学年が一つ上がり、教室が変わったので、給食室や理科室、主事室、家庭科室から出火の場合の避難経路を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
【4/19の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★じゃがいものきんぴら
★みそ汁(キャベツ・油あげ)
★牛乳

【主な食材産地】
銀生鮭(チリ)、豚肉(茨城)、レモン(愛媛)、ごぼう(青森)、にんじん(新潟)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

きょうだい班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会が終わってから、第一回目のきょうだい班の活動がありました。今日は、初日なので、自己紹介をしたりゲームをしたりして同じ班のメンバーを確認しました。1年間宜しくお願いします。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が教室から体育館まで手を引いて1年生を連れてきてくれました。花のアーチを1年生が通って入場し、「1年生を迎える会」の始まりです。昨年度の代表委員会の児童が中心となり、始めの言葉、校長先生のお話、みんなでゲーム(じゃんけんゲーム)、1年生から、終わりの言葉と続きました。少し緊張気味の1年生でした。

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
【4/18の献立】
★麻婆豆腐丼
★ナムル
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(新潟)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、もやし(神奈川)、ほうれん草(埼玉)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【4/17の献立】
★イタリアンスパゲティ
★グリーンサラダ
★おからドーナツ
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、ウインナー(埼玉)、卵(栃木)、にんじん(新潟)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度第一回目の委員会活動がありました。委員長を決めたり、一年間を見通した活動を考えたりしました。委員会は、代表・放送・体育・集会・図書・保健・環境の七つあります。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時45分からの20分休みの校庭の様子です。鉄棒付近では、中学年〜高学年が一輪車を、固定遊具(ジャングルジム・うんてい・登り棒)では一年生が、芝生の上ではどの学年もボール遊びやおいかけっこをして遊んでいます。

6年 目黒区学力調査

6年生は昨年度より一教科増えて、国語、算数、理科、社会、意識調査を受けています。一教科40分ですが、集中する時と休み時間のけじめがしっかりついている6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 目黒区学力調査

高学年になると、さすがにシーンとして学力調査を受けています。5年生は、昨年と同じ国語、算数、理科、意識調査を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 目黒区学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は昨年度より理科が加わり、三教科と意識調査を行います。集中力がぐんとアップした4年生です。

3年 目黒区学力調査

3年生は去年と同じで、国語、算数、意識調査を行います。2年生の学習内容をよく理解しているので、鉛筆がすらすら動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【4/16の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★のりしお大豆
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(茨城)、大豆(北海道)、ひじき(鹿児島)、あおのり(愛知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

2年 目黒区学力調査

画像1 画像1
2年生は、国語、算数、意識調査を行います。初めての学力調査ですが、真剣に取り組んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30