がんばれ!烏森の子どもたち!

避難訓練

今年度第一回目の避難訓練がありました。学年が一つ上がり、教室が変わったので、給食室や理科室、主事室、家庭科室から出火の場合の避難経路を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
【4/19の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★じゃがいものきんぴら
★みそ汁(キャベツ・油あげ)
★牛乳

【主な食材産地】
銀生鮭(チリ)、豚肉(茨城)、レモン(愛媛)、ごぼう(青森)、にんじん(新潟)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

きょうだい班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会が終わってから、第一回目のきょうだい班の活動がありました。今日は、初日なので、自己紹介をしたりゲームをしたりして同じ班のメンバーを確認しました。1年間宜しくお願いします。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が教室から体育館まで手を引いて1年生を連れてきてくれました。花のアーチを1年生が通って入場し、「1年生を迎える会」の始まりです。昨年度の代表委員会の児童が中心となり、始めの言葉、校長先生のお話、みんなでゲーム(じゃんけんゲーム)、1年生から、終わりの言葉と続きました。少し緊張気味の1年生でした。

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
【4/18の献立】
★麻婆豆腐丼
★ナムル
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(新潟)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、もやし(神奈川)、ほうれん草(埼玉)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【4/17の献立】
★イタリアンスパゲティ
★グリーンサラダ
★おからドーナツ
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、ウインナー(埼玉)、卵(栃木)、にんじん(新潟)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度第一回目の委員会活動がありました。委員長を決めたり、一年間を見通した活動を考えたりしました。委員会は、代表・放送・体育・集会・図書・保健・環境の七つあります。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時45分からの20分休みの校庭の様子です。鉄棒付近では、中学年〜高学年が一輪車を、固定遊具(ジャングルジム・うんてい・登り棒)では一年生が、芝生の上ではどの学年もボール遊びやおいかけっこをして遊んでいます。

6年 目黒区学力調査

6年生は昨年度より一教科増えて、国語、算数、理科、社会、意識調査を受けています。一教科40分ですが、集中する時と休み時間のけじめがしっかりついている6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 目黒区学力調査

高学年になると、さすがにシーンとして学力調査を受けています。5年生は、昨年と同じ国語、算数、理科、意識調査を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 目黒区学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は昨年度より理科が加わり、三教科と意識調査を行います。集中力がぐんとアップした4年生です。

3年 目黒区学力調査

3年生は去年と同じで、国語、算数、意識調査を行います。2年生の学習内容をよく理解しているので、鉛筆がすらすら動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【4/16の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★のりしお大豆
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(茨城)、大豆(北海道)、ひじき(鹿児島)、あおのり(愛知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

2年 目黒区学力調査

画像1 画像1
2年生は、国語、算数、意識調査を行います。初めての学力調査ですが、真剣に取り組んでいます。

1年 聴力・視力検査

保健室では視力検査、相談室では聴力検査をしています。保健の先生の話をよく聞いて視力検査をうけました。聴力検査では音を立てないで待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
【4/15の献立】
★フィッシュバーガー
★中華風コーンスープ
★りんご
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、メルルーサ(ニュージーランド)、卵(栃木)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)
、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今日から全校朝会に参加します。全校朝会の前に「対面式」を行いました。在校生の拍手で1年生を迎え、1年生は「よろしくお願いします」の挨拶をして、みんなの仲間入りをしました。

学習タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から清掃の後の時間は、学習タイム(20分間)になりました。今日は「国語」です。区から配布された「言葉の学習」に取り組みました。

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生は給食が始まりました。2年生が教室に来て、配膳の仕方やお盆の持ち方などを親切に教えてくれました。

今日の給食(4/12)

画像1 画像1
【4/12の献立】
★チキンカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳

今日から1年生も給食が始まります!初めての給食は、人気のカレーライスにしました。たくさん食べてくれるといいなと思います。

【主な食材産地】
鶏モモ肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30