がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(11/30)

画像1 画像1
【11/30の献立】
★ガーリックライス
★豆腐入りハンバーグ
★茹でブロッコリーレモンしょうゆかけ
★にんじんスープ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、レモン(佐賀)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場)

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、来週、連合音楽会があります。当日、自分が身に付ける衣装を家庭科の時間に作っています。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙コップを建物に見立て、地面に見立てた工作用紙の上に積んだり並べたりしていきます。入り口や窓や階段をつくったり、色を塗ったりして自分だけの素敵な建物を建てていきます。

ランニング月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の全校での練習です。中休みは太陽も顔を出し、気持ちよく走ることが出来ました。

児童集会

 今朝の児童集会は、きょうだい班ごとに障害物を使って「運動遊びリレー」をしました。ひとりひとりが、バットまわり、なわとび、フラフープ、ハードルとびをやって次の人へバトンタッチしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/29)

画像1 画像1
【11/29の献立】
★五目あんかけそば
★みそポテト
★柿
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、いか(ペルー)、卵(栃木)、うずらの卵(山梨)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

3年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸会で演じた「おばけじぞう」を近隣の保育園児を招待して再現します。今日は、その時の司会やはじめの言葉などの役割分担を学年合同で決めました。

今日の給食(11/28)

画像1 画像1
【11/28の献立】
★ごはん
★さわらの照り焼き
★塩肉じゃが
★一塩きゅうり
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、さわら(韓国)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 連合音楽会練習

画像1 画像1
5年生は12月7日(金)の午後、パーシモンホールで連合音楽会があります。朝練習では心を一つにして演奏をしています。

1年 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
担任と栄養士によるTTで、「なんでもたべて、げんきいっぱい!」の学習をしています。食べ物には3つの働きがあることを学んでいます。

5年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
新聞紙を丸めて細いぼうにして、それを布テープで組み立て、倒れないように、ひたすら高く高くする「新聞紙ポキポキタワー」を制作中です。

ランニング月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生の養生が終わりました。12月18日(火)の「からすもりランニング」に向けて火曜日と木曜日の中休みに全校児童でのランニングが始まりました。自分のペースで、1,2年生、3,4年生、5,6年生でトラックの大きさを変えて走っています。

今日の給食(11/27)

画像1 画像1
【11/27の献立】
★キーマカレー
★ナン
★メキシカンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、鶏ひき肉(宮崎)、鶏ガラ(岩手)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、りんご(山形)、しょうが(高知)、きゅうり(千葉)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日のナンは、4年1組さんがリクエストしてくれたメニューです。給食室でひとつづつ手作りしました。焼きたての良い香りが、食欲をそそります。

開校85周年記念 学芸会 保護者鑑賞日 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、6年生、終わりの言葉です。学芸会が終わりに近づくにつれて、「この感動がもっと続いてほしい」と思いました。子どもたちの今までの成長を思い出しながらフィナーレを迎えました。
雨の中、鑑賞していただいた皆様。温かいご声援・拍手をありがとうございました。
学芸会で学んだことをこれからの学校生活に生かします。

開校85周年記念 学芸会 保護者鑑賞日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、幼稚園、2年生の演技です。どの学年も歌がすばらしく、胸がジーンときました。普段の学習の成果が十分に発揮できました。

開校85周年記念 学芸会 保護者鑑賞日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始めの言葉、1年生、3年生の演技です。雨の中、たくさんのお客さんが集まってくれました。練習の成果を十分に発揮できました。

今日の給食(11/23)

画像1 画像1
【11/23の献立】
★ちゃんぽん
★パリパリサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏ガラ(岩手)、いか(ペルー)、むきえび(タイ)、卵(栃木)、うずら卵(山梨)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)


☆今日の給食だよりから
今日は、勤労感謝の日です。給食は、野菜を作る農家の人や、市場で食材を買い付けて学校に届けてくれる人、給食を作ってくれる調理員さんなど、たくさんの人の力があって、みなさんの教室に届きます。感謝の気持ちを忘れずに、心をこめて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

今日は 開校85周年記念 学芸会 保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の午後に保護者鑑賞日の会場の準備が整いました。今日は、8時25分から受付開始、8時30分開場、12時25分終演予定です。
(前半の「はじめの言葉」「1年」「3年」「5年」は8時50分から順番に演技します。休憩後、後半の「校長の話」「幼稚園」「2年」「4年」「6年」「終わりの言葉」は10時40分から順番に行います。)
 
 自分のお子さんの出番だけでなく、他の学年の演技もご覧になり、ご声援、拍手を宜しくお願いします。
 
 尚、子どもたちは、自分の出番以外は教室で学習をしています。給食ありで5時間目は学芸会のふりかえりをして、最終下校は14時30分です。

また、ぬれた傘は会場に持ち込めないため、受付近くのポリバケツの傘立てに入れていただきます。お帰りの際、取り間違えがないように傘に記名等を宜しくお願いいたします。

開校85周年記念 学芸会 終わりの言葉

5年生の終わりの言葉です。第一日目の児童鑑賞日は、前半の1,3,5年生の演技が予定より早く終わったので休憩時間で時間を調整しました。後半の幼稚園、2,4,6年生の演技は順調に進み予定時刻に終了しました。
画像1 画像1

開校85周年記念 学芸会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが最高学年の6年生。台詞の間の取り方が最高です。明日は35人が今日以上に心を一つにして小学校生活最後の学芸会を盛り上げます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価