がんばれ!烏森の子どもたち!

4年生 音楽の花束の方々による授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が「音楽の花束」の方々による木管楽器(クラリネット、オーボエ)とピアノの演奏を鑑賞しました。
教科書に載っている写真だけではわからない、大きさや音色、音の出る仕組みなどを知ることができました。
私たちが何気なく見ているテレビのBGMにクラリネットやオーボエの音色が使われており、「この曲は何の番組で使われているでしょう。」というクイズが児童に人気でした。
姿、形が似ている二つの楽器ですが、見た目の違いの他にも、音色の違いを目と耳と心で感じ取っていたようです。

今日の給食(9/25)

画像1 画像1
【9/25の献立】
★ごはん
★手作りさつまあげ
★もやしのおかか煮
★みそ汁
★牛乳

【食材産地】
助宗ダラミンチ(北太平洋・ロシア水揚げ)、イカミンチ(ペルー)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(青森)、牛乳(神奈川工場)
※食材変更:おかか煮に使用するほうれん草は使用を中止しました。

3年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
様々な楽器を体験し、「おかしのすきなまほう使い」の歌の「まほうのもとさがし」をしています。

今日の給食(9/24)

画像1 画像1
【9/24の献立】
★コーヒーパン
★いかのマリネ
★パセリポテト
★にんじんのグラッセ
★牛乳

【食材産地】
イカ(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(秋田)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場)
※イカは、北太平洋漁・青森県八戸漁港水揚のものです。放射性物質検査済みで、検査の結果、放射性物質の検出はされていません。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
雨をすり抜けて無事に全員帰校しました。上学年と下学年の交流が深まった素晴らしい遠足でした。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
池尻大橋に着きました。みんな少し疲れぎみですが、歩いて学校に戻ります。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当、お菓子を食べ、少し遊んで学校に戻ります。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の時間です。兄弟班ごとに「いただきます」

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
「先生をさがせ」では3位はA4班、2位はB6班、1位はA8班でした。変装した本校スタッフです。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
他の学校はどこもいなくて、烏森小学校で広場は貸し切りです。みんなのびのび遊んでいます。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
砧公園に到着しました。これから兄弟班で遊びます。太陽が少し顔を出してくれました。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
用賀駅に着きました。これから砧公園まで歩きます。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
池尻大橋から電車に乗ります。ホームでも電車の中でもマナーが守られています。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式を行い砧公園へ出発です。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「うさぎ」の歌を歌い、秋に関わる言葉をたくさん考えています。国語辞典の使い方がとても上手になってきました。

今日の給食(9/20)、お知らせ

画像1 画像1
【9/20の献立】
★二色おはぎ
★けんちん汁
★ゆかり和え
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、里芋(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(秋田)、きゅうり(長野)、キャベツ(岩手)、牛乳(神奈川工場)


※使用米の品種変更のお知らせ※
25日(火)の献立に使用する分から、米の品種が変更になります。
現在使用している品種:北海道産 きらら
25日より使用する品種:北海道産 ほしのゆめ
ほしのゆめは、平成23年度に北海道上川郡で収穫されたものです。
平成23年度収穫米の在庫が少なくなり、同一品種の確保が難しい状況にあります。今後も、短い期間のうちに品種が変更になる可能性がありますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
変更がある場合には、ホームページを通じてお知らせいたします。

避難訓練

緊急地震速報が流れた場合の退避の方法を学びました。近隣からの火事も重なり、ハンカチを口に当てている児童が多く、自分の身は自分で守る心構えが身に付いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
転がったり動いたりする仕組みを考えて、「動くおもちゃ」を作り始めました。

今日の給食(9/19)

画像1 画像1
【9/19の献立】
★海鮮焼きそば
★チンゲン菜のごま炒め
★ぶどう
★牛乳

【食材産地】
えび(タイ)、いか(ペルー)、鶏ガラ(岩手)、たけのこ(福岡)、グリンピース(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲン菜(静岡)、巨峰(長野)、牛乳(神奈川工場)

3,4年生が音楽の出前授業を受けました

画像1 画像1
めぐろパーシモンホールが主催している、アウトリーチプログラムという出前授業に、3,4年生が参加しました。
今年はなんと「金管アンサンブル」の演奏です。読売交響楽団の金管楽器担当の方々5名が来て下さいました。3年生も4年生も授業で金管楽器を学んでいたので、真剣にじっくりと鑑賞することができました。
楽器での動物の鳴き声を聴いたり、プラスチックのトロンボーンを体験したりと、様々なプログラムがあり、普段なかなか間近で聴くことのできない演奏の迫力に、皆驚いていたのが印象的です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価