がんばれ!烏森の子どもたち!

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、3年生はインフルエンザが流行しましたが、今週は下火になりました。校庭で元気に大縄やルールを工夫してキックベースボールをしています。

校庭遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽が顔を出し、気温は10度を超え、風がなくとても穏やかな日となりました。小学校が給食中に校庭では幼稚園児がたこ揚げをしたり鬼ごっこをしたりして遊んでいました。小学校の給食が終わり昼休みになると、園児は幼稚園に戻り、今度は小学生が校庭で思いっきり体を動かして遊び始めました。

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
【1/29の献立】
★黒砂糖パン
★トマトシチュー
★ミモザサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、鶏肉(岩手)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、トマト(愛知)、牛乳(神奈川工場)

校長室会食

先週の「じゃんけん列車集会」で優勝した児童が、二人の友達と一緒に校長室で給食を食べました。将来の夢や家族のことを楽しそうに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

先週の「人権標語」の表彰が延期になったので、今日の児童朝会で行いました。代表の6年生に賞状が渡されました。次に、現同窓会長さんより、烏森小学校在学中の話を伺いました。今から56年程前は、一クラス約50人であったこと、全校児童は約1200人であったこと、二部授業を行っていたこと、6年間クラス替えはなかったことなどを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【1/28の献立】
★三色丼
★じゃがいものきんぴら
★みかん
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、しょうが(高知)、さやえんどう(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

6年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵本の読み聞かせが終わり、交流給食の時間になりました。大きな6年生に最初は戸惑いを見せていた園児もだんだん慣れてきて会話が弾むようになりました。

今日の給食(1/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
【1/25の献立】
★パエリア
★白菜のクリームスープ
★牛乳

今日は、スープに入れたにんじんの一部を星形にしました。

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、ベーコン(千葉)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、白菜(和歌山)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

6年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からすもり幼稚園年少組(バラ組)の園児に絵本の読み聞かせをしています。いつも優しい6年生ですが、今日も優しさを十分に発揮しています。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
よく縁日で売っている「シュート棒」を作っています。きれいに色を付けて、ドライヤーで乾かしてもうすぐ完成です。

「めぐろの子どもたち展」

6年生が目黒区立美術館で行われている「めぐろの子どもたち展」を見学に行きました。これは、区内の幼稚園そして、小学生と中学生の書写と図工(美術)の作品が展示されているものです。小さな芸術家達の作品を堪能していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会の説明で「ジャンケン列車集会」が始まりました。ジャンケンに負けた人が勝った人の後ろから肩に手を置いてだんだん列が長くなっていきます。最後までジャンケンに勝ち続けた2年生男児は来週の月曜日、友達と一緒に校長室で校長先生と給食を食べることができます。

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【1/24の献立】
★こんぶごはん
★芋もち汁
★きなこぷりん
★牛乳

今日の献立は、北海道がテーマです。こんぶ・じゃがいも・大豆(きなこ)と、北海道の特産品を使いました。芋もち汁は、北海道の郷土料理です。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、こまつな(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

3年 音楽

2月8日(金)、9日(土)の音楽会に向けて練習に熱が入ってきました。3年生は自分の出す音だけではなく友達の出す音にも注意しながら「ヤングマン(YMCA)」の合奏練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌汁の調理実習です。班ごとに協力しておいしい味噌汁をつくることができました。

今日の給食(1/23)

画像1 画像1
【1/23の献立】
★五目うどん
★春巻き
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、うずらの卵(山梨)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
【1/22の献立】
★ゆかりごはん
★和風ハンバーグ
★ごまあえ
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、わかめ(鳴門)、玉ねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、万能ねぎ(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金属を温めたり冷やしたりするとその体積がかわるかどうかを実験しています。校庭に雪が残っているのでそれを利用したり、熱したお湯を使って実験しています。

1年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2組合同で体育館でなわとびをしています。なわとびのかっこいい終わり方を補教で来た先生に教わりました。

児童朝会

今日の児童朝会は、昨年、人権標語を作成した中で、学年の代表になった児童の紹介がありました。次に、烏森小学校第2代同窓会長さんから昔の烏森小のことを聞きました。アメリカの子どもたちが使っていたソフトボールの道具が自分達の道具と違っていて驚いたこと。初めて図書室ができた時、「明るい教室、楽しい本を」という標語を作ったことなどを聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価