6年 租税教室今日の給食(1/31)★マーボー焼きそば ★きゅうりと大根のじゃこサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、にら(長崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(1/30)★ごはん ★魚の竜田揚げ ★白菜の甘酢煮 ★煮豆 ★牛乳 【主な食材産地】 メルルーサ(アルゼンチン)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、白菜(東京田無市)、白いんげん豆(北海道)、牛乳(神奈川工場) ※煮豆に使用する豆は、金時豆から白インゲン豆に変更になりました。 4年 めぐろの子どもたち展見学6年 音楽会練習3年 体育校庭遊び今日の給食(1/29)★黒砂糖パン ★トマトシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(茨城)、鶏肉(岩手)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、トマト(愛知)、牛乳(神奈川工場) 校長室会食
先週の「じゃんけん列車集会」で優勝した児童が、二人の友達と一緒に校長室で給食を食べました。将来の夢や家族のことを楽しそうに話していました。
児童朝会
先週の「人権標語」の表彰が延期になったので、今日の児童朝会で行いました。代表の6年生に賞状が渡されました。次に、現同窓会長さんより、烏森小学校在学中の話を伺いました。今から56年程前は、一クラス約50人であったこと、全校児童は約1200人であったこと、二部授業を行っていたこと、6年間クラス替えはなかったことなどを教わりました。
今日の給食(1/28)★三色丼 ★じゃがいものきんぴら ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、しょうが(高知)、さやえんどう(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 6年 幼稚園との交流今日の給食(1/25)★パエリア ★白菜のクリームスープ ★牛乳 今日は、スープに入れたにんじんの一部を星形にしました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、ベーコン(千葉)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、白菜(和歌山)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場) 6年 幼稚園との交流2年 図工「めぐろの子どもたち展」
6年生が目黒区立美術館で行われている「めぐろの子どもたち展」を見学に行きました。これは、区内の幼稚園そして、小学生と中学生の書写と図工(美術)の作品が展示されているものです。小さな芸術家達の作品を堪能していました。
児童集会今日の給食(1/24)★こんぶごはん ★芋もち汁 ★きなこぷりん ★牛乳 今日の献立は、北海道がテーマです。こんぶ・じゃがいも・大豆(きなこ)と、北海道の特産品を使いました。芋もち汁は、北海道の郷土料理です。 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、卵(栃木)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、こまつな(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 3年 音楽
2月8日(金)、9日(土)の音楽会に向けて練習に熱が入ってきました。3年生は自分の出す音だけではなく友達の出す音にも注意しながら「ヤングマン(YMCA)」の合奏練習をしています。
5年 家庭科 |
|