菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月20日 平成30年度 最後の給食

画像1 画像1
献立
ミートボールいりカレーライス、海藻サラダ、
せとか、麦茶

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、セロリ 静岡県、
にんじん 徳島県、ねぎ 千葉県、きゃべつ 愛知県、
きゅうり 宮崎県、もやし 神奈川県、豚肉 熊本県、
じゃがいも 玉ねぎ 北海道、たまご 青森県、
わかめ 熊本県、せとか 愛媛県

3月18日 えらべるぼたもち

献立
ほうとう、えらべるぼたもち、煮物、牛乳

材料の主な産地
ねぎ にんじん 千葉県、小松菜 群馬県、
とりにく 青森県、さつま揚げ 東京都、
大根 神奈川県、ごぼう 青森県、白菜 兵庫県、
里芋 埼玉県、

3月15日 6年生 バイキング給食

画像1 画像1
献立
ココアパン、グラタン、野菜とたまごのスープ、牛乳


6年生は、きなこ揚げパンやパリパリチキン、
フルーツポンチなど、リクエストが多いメニューの
バイキングでした。うれしそうに食べていました。

材料の主な産地
きゃべつ 愛知県 ほうれん草  千葉県、
にんじん しょうが 徳島県、
ねぎ 埼玉県、にんにく とりにく 青森県、
マッシュルーム 岡山県

3月14日 大人気サラダ

画像1 画像1
献立
チャンポン麺、スパイシーポテト、
かみかみサラダ、清美オレンジ、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、にんじん 千葉県、
きゃべつ 愛知県、もやし 神奈川県、
チンゲンサイ 茨城県、ねぎ 埼玉県、きゅうり 群馬県、
いか ペルー、たまねぎ じゃがいも 北海道、
小松菜 群馬県、豚肉 埼玉県、

3月13日 愛媛県限定?

画像1 画像1
献立
いわしのかば焼きご飯、さつまいものみそ汁、
ふきと厚揚げの煮物、ひめのつき、牛乳

果物の「ひめのつき」は、愛媛県愛南町から
産地直送してもらいました。
これはみかんくらいの大きさです。
生産量が少ないので、東京にはあまり出回らない
そうです。愛南町でも生産が少ないのですが、
特別に分けていただきました。
酸味とさわやかな甘みがあり、味が濃い果物でした。
とても美味しかったです。

材料の主な産地
ふき 愛知県、大根 神奈川県、白菜 兵庫県、
ねぎ 埼玉県、生姜 高知県、小松菜 群馬県、
油揚げ 生揚げ 愛知県 佐賀県、
さつまいも 人参 千葉県、

3月12日 れんこんでシャキシャキ

画像1 画像1
献立
ごはん、シャキシャキマーボー豆腐、
ナムル、はるみ、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、
れんこん 茨城県、白菜 兵庫県、
だいずもやし 栃木県、もやし 神奈川県、
豚肉 熊本県、人参 ねぎ 千葉県、
たまねぎ 北海道、豆腐 愛知県 佐賀県、
小松菜 群馬県

3月11日 春を巻く

画像1 画像1
献立
ごはん、春巻、豆腐のみそ汁、大豆と昆布の煮物、牛乳

春が旬のたけのこを包んで作るので、春巻と言います。

材料の主な産地
生姜 高知県、もやし 神奈川県、にら 千葉県、
豚肉 埼玉県、玉ねぎ じゃがいも 北海道、
豆腐 油揚げ 愛知県・佐賀県、小松菜 群馬県、
たけのこ 九州地方

3月8日 6年生リクエスト

画像1 画像1
献立
ごはん、カレイの揚げ煮、のっぺい汁、
春菊いりごま酢和え、牛乳

材料の主な産地
大根 もやし 神奈川県、ごぼう 青森県、
里芋 埼玉県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、
きゃべつ 愛知県、春菊 茨城県、人参 千葉県、
とりにく 岩手県、カレイ アメリカ、小松菜 群馬県

3月7日 中華料理

献立
キムチチャーハン、ちゅうかコーンスープ、
みそナムル、ぶんたん、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、白菜 茨城県、
ほうれん草 埼玉県、もやし 神奈川県、大豆もやし 栃木県、
豚肉 熊本県、にんじん ねぎ 千葉県、たまご 青森県、
たまねぎ とうもろこし 北海道、小松菜 群馬県、
豆腐 愛知県 佐賀県

3月6日 にんにくたくさん

献立
ガーリックトースト、カレーシュチュー、
グリーンサラダ、はるか、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、パセリ 静岡県、
ブロッコリー 長崎県、きゃべつ 愛知県、
きゅうり 宮崎県、にんじん 埼玉県、
玉ねぎ じゃがいも 北海道、豚肉 埼玉県、
はるか 愛媛県、豆乳 愛知県・佐賀県

3月5日 旬の魚 さわら

画像1 画像1
献立
げんまいいりごはん、さわらの西京焼き、
とりとれんこんの揚げしゅんじょうのお吸い物、
切干大根の炒め煮、牛乳

材料の主な産地
白菜 はす 茨城県、ほうれん草 東京都、
のき 長野県、長芋 青森県、ゆず 高知県、
にんじん 埼玉県、いんげん 沖縄県、人参 千葉県、
さわら 韓国、たまご 青森県、わかめ 熊本県、
油揚げ 愛知県 佐賀県、とりにく 岩手県 

3月4日 6年1組リクエスト

画像1 画像1
献立
焼き大根とそぼろのご飯、やさいおでん、
さつまいもチップス、牛乳

材料の主な産地
大根 神奈川県、生姜 高知県、
れんこん 白菜 茨城県、さつまいも 千葉県、
とりにく 青森県、豆腐 愛知県 佐賀県

3月1日 ひな祭り

画像1 画像1
献立
散らし寿司、シシャモやき、すまし汁、
梅しそ和え、豆乳もち、牛乳

材料の主な産地
たまご 青森県、ししゃも ノルウェー、
豆腐 愛知県 佐賀県、わかめ 熊本県、
みつば 埼玉県、大根 もやし 神奈川県、
大豆モヤシ 栃木県、きゃべつ 愛知県

2月28日 6年生 リクエスト

画像1 画像1
献立
しょうゆラーメン、豆ジャコナッツ、野菜和え、
はるか、牛乳

材料の主な産地
白菜 東京都西東京市、にんにく 青森県、
生姜 高知県、ねぎ 埼玉県、にんじん にら 千葉県、
もやし 神奈川県、ねぎ 埼玉県、大根 神奈川県、
はるか 愛媛県、煮干し 長崎県、小松菜 群馬県

2月27日 大根おろし

献立
ごはん、さばの文化干し焼き、すいとんじる、
きんぴら、牛乳

さばには、大根おろしをのせます。
いつも焼き魚には、大根おろしをのせます。
辛くならないように、みりんなどをいれて
味付けしているので、大根おろしだけをおかわりする
児童もいます。

材料の主な産地
大根 神奈川県、にんじん 千葉県、ねぎ 埼玉県、
しめじ 長野県、小松菜 群馬県、とりにく 岩手県、
ごぼう 青森県、さば ノルウェー

2月26日 えらべるお団子

画像1 画像1
献立
スタミナ丼、ワカメスープ、えらべる団子、牛乳

お団子は、みたらし団子かあんこ団子の2つから
選んでもらいました。みたらしを選んだ児童が6割
くらいでした。あんこを選んだ児童が思ったよりも
多かったです。

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、たまねぎ 北海道、
にんじん 千葉県、きゃべつ 愛知県、ピーマン 茨城県、
ねぎ 埼玉県、党う 愛知県 佐賀県、豚肉 埼玉県

2月25日 エビチリ

画像1 画像1
献立
ごはん、ビーフンスープ、エビのチリソース、
ナムル、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都、
にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 埼玉県、
にんじん 千葉県、たまねぎ 北海道、
白菜 群馬県、チンゲンサイ 茨城県、
だいずもやし もやし 栃木県、わかめ 徳島県、
えび インド、とりにく 青森県

2月22日 和食の話し

献立
ごはん、ぶりのてりやき、高野豆腐和え、のっぺい汁、牛乳

先週から給食時間中に、和食給食の話を児童にしています。
和食給食とは、
1 米(ときどきうどん)を使う
2 だしを使う
3 季節や行事を感じられる料理

1から3の3つがそろったときに、和食給食となると
栄養士の私が決めました。
ということを話し、それぞれの話をしました。

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
生姜 高知県 大根 神奈川県、里芋 人参 埼玉県、
ねぎ 千葉県、きゃべつ 神奈川県、ぶり 愛媛県、
鶏肉 ごぼう 青森県

2月21日 レバー食べられるかな?

画像1 画像1
献立
ごはん、レバーの甘から揚げ、春雨のピリカラ煮込み、
中華風野菜、牛乳

材料の主な産地
かぶ 小松菜 東京都西東京市、
じゃがいも 北海道、豚肉 埼玉県、
しょうが 高知県、たまねぎ 北海道、
にんじん 埼玉県、きゃべつ 大根 もやし 神奈川県、
だいずもやし 栃木県 レバー 熊本県、

2月20日 カレーうどん

画像1 画像1
献立
カレーうどん、生揚げの田楽、煮豆、でこぽん、牛乳

材料の主な産地
ほうれん草 東京都西東京市
たまねぎ 北海道、ねぎ 千葉県、生姜 高知県、
いんげん 沖縄県、ごぼう 青森県、
豚肉 埼玉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31