10月22日 フィッシュバーガー たまごと野菜のスープ パセリポテト 牛乳≪献立≫ ●フィッシュバーガー ●たまごと野菜のスープ ●パセリポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、助宗だら(アメリカ)、たまご(秋田)、キャベツ(群馬)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(茨城) 10月21日 きびごはん 呉汁 かつおの甘辛煮 ごま和え 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●呉汁 ●かつおの甘辛煮 ●ごま和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にら(茨城)、かつお(宮城)、もちきび(北海道)、豚ひき肉(千葉)、大豆(北海道) 2年生 まちたんけん天空庭園や氷川神社では、普段聞くことのできない話に、子どもたちは釘付けでした。 天空庭園が造られた理由や名前の由来、氷川神社の神様や御朱印についてなど、盛りだくさんでした。 学習したことを丁寧にまとめていきたいと思います。 10月18日 セサミトースト サーモンチャウダー マカロニサラダ 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●サーモンチャウダー ●マカロニサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、鮭(北海道) 10/18 あすなろ連合運動会4「Bling-Bang-Bang-Born」をみんなで楽しく踊って、盛り上がりました。 10/18 あすなろ連合運動会3どちらも赤組の勝利でした。 10/18 あすなろ連合運動会2低学年は直線コース、高学年はコーナーを回るコースでした。 みんな真剣に、一生懸命走りました。 応援の声も大きかったです。 10/18 あすなろ連合運動会1開会式と準備運動から始まりました。 みんな、張り切っています! 10月17日 みそラーメン 大根とひじきのサラダ かぼちゃの包揚げ 牛乳≪献立≫ ●みそラーメン ●大根とひじきのサラダ ●かぼちゃの包み揚げ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、大根(北海道)、きゅうり(岩手)、かぼちゃ(北海道)、玉ねぎ(北海道)、豚ひき肉(千葉)、ホールコーン(北海道)、ひじき(大分) 避難訓練訓練のあと、1年生は煙体験、4年生は起震車による地震体験をしました。 こちらは、ちょっと楽しくなってしまいましたが、みんなきちんとできました。 10月16日 とうふとえびのうま煮丼 塩昆布和え 梨 牛乳≪献立≫ ●とうふとえびのうま煮丼 ●塩昆布和え ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、えび(ベトナム)、梨(秋田)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(岩手)、ピーマン(茨城)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手) 2年生 町たんけん普段見られない部屋や設備を見学することができ、子どもたちは大興奮でした。また自分たちの疑問を図書館の方々に聞き、解決することもできました。 来週の月曜日は、上目黒氷川神社と天空庭園の見学に行きます。 10月15日 栗入り混ぜごはん すまし汁 月見団子 牛乳≪献立≫ ●栗入り混ぜごはん ●すまし汁 ●月見団子 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、栗(熊本)、鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、糸みつば(静岡)、大根(北海道)、かぼちゃ(北海道) 後期 始業式全校児童が体育館に集まり、始業式を行いました。 校長先生のお話の後、4年生と5年生の代表児童が、前期の振り返りと後期の目標を発表しました。4人とも、大変立派でした。 前期終業式と同様に、始業式もミュージッククラブの演奏で校歌を斉唱しました。 全体がピリッと引き締まる感じがしました。 前期終業式前期のまとめとして、校長先生からお話があった後、3年生の児童代表が、全校の前でスピーチをしました。前期がんばったこと、後期がんばろうと思っていることをしっかりと話すことができました。 最後に、ミュージッククラブの伴奏のもと、全校みんなで校歌を歌いました。 10月11日 玄米入りごはん 里芋と白菜のみそ汁 大豆入り卵焼き こんにゃくの炒め煮 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●里芋と白菜のみそ汁 ●大豆入りたまご焼き ●こんにゃくの炒め煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 里芋(埼玉)、白菜(長野)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、さやいんげん(千葉)、切干大根(宮崎)、たまご(秋田)、大豆(北海道)、鶏肉(宮崎) 10月10日 キャロットピラフ パリパリサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳≪献立≫ ●キャロットピラフ ●パリパリサラダ ●ブルーベリーケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(岩手)、大根(北海道)、しょうが(高知) 10月9日 かき揚げうどん ごまおひたし ぶどう 牛乳≪献立≫ ●かき揚げうどん ●ごまおひたし ●ぶどう ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、まいたけ(長野)、さつまいも(茨城)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、みつば(埼玉)、キャベツ(群馬)、ほうれん草(栃木)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、ぶどう(山形)、たまご(秋田) 10月8日 麦ごはん 吉野汁 さばのネギだれ焼き じゃが芋のカレー金平 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●吉野汁 ●さばのネギだれ焼き ●じゃが芋のカレー金平 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、豚肉(千葉)、みつば(埼玉)、大根(北海道)、ほうれん草(栃木)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(青森)、さば(長崎) 5年生 脱穀体験先月刈り取った稲から籾を分離させ、籾摺りをして、お米を取り出します。 子どもたちはグループに分かれて作業しました。 ?首都高の方々、日本緑化センターの方々が、丁寧に指導してくださいました。 脱穀した後の稲藁で、荒神ぼうきも作りました。とても気に入ったようで、大切に持ち帰っていました。 |
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