菅刈小学校のホームページへようこそ!

7月11日 スパゲティアラビアータ かみかみサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
7/11
≪献立≫
●スパゲティアラビアータ
●かみかみサラダ
●蒸しとうもろこし
●牛乳

≪使用食材・産地≫
切するめいか(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、とうもろこし(千葉)

7月10日 ヘルシーそぼろ丼 わかめと小松菜のみそ汁 ゆで枝豆 牛乳

画像1 画像1
7/10
≪献立≫
●ヘルシーそぼろ丼
●わかめと小松菜のみそ汁
●ゆで枝豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、枝豆(埼玉)

2年生 枝豆のさやとり

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の特別授業として、枝豆のさやとりを行いました。
枝豆のひみつを知り、観察しながら、一生懸命さやとりをしていました。
自分たちでもぎ取った枝豆が給食に出ると、とてもうれしそうに食べていました。

7月9日 玄米入りごはん 冬瓜のすまし汁 さばのカレー揚げ もやしと大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
7/9
≪献立≫
●玄米入りごはん
●冬瓜のすまし汁
●さばのカレー揚げ
●もやしと大根のサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
冬瓜(愛知)、みつば(群馬)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、赤ピーマン(高知)、大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、鶏肉(宮崎)、さば(ノルウェー)、わかめ(徳島)

7月8日 ピザトースト かぼちゃのポタージュ ごまドレッシングサラダ 牛乳

画像1 画像1
7/8
≪献立≫
●ピザトースト
●かぼちゃのポタージュ
●ごまドレッシングサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、かぼちゃ(神奈川)、パセリ(茨城)、小松菜(埼玉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、ホールコーン(北海道)

6年 演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、めぐろパーシモンホールにミュージカルを見にきました。
演目はなんと「ガンバの大冒険」。子どもたちが昨年度の学芸会で演じた劇です。
とても楽しみにしているようです。
残念ながら撮影は禁止なので、舞台の写真はありません。

7月5日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 黒糖くずもち 牛乳

画像1 画像1
7/5
≪献立≫
●七夕ちらし寿司
●すましそうめん
●黒糖くずもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、大根(青森)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)

7月4日 麦ごはん はっと汁 かつおの竜田揚げ 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
7/4
≪献立≫
●麦ごはん
●はっと汁
●かつおの竜田揚げ
●海藻サラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、大根(北海道)、長ねぎ(茨城)、しょうが(高知)、かつお(宮城)

7月3日 カレーうどん じゃがまる 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
7/3
≪献立≫
●カレーうどん
●じゃがまる
●即席漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(兵庫)、にんじん(岩手)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(茨城)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉)

2年生 虫探し

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、生活科の学習で菅刈公園へ虫探しに行きました。
石や落ち葉の下、日陰など暑い日にも虫が隠れていそうな場所を考えて虫たちを探しました。
バッタやちょうちょ、トンボ、ダンゴムシなどなどさまざまな虫を見つけ、虫かごに入れてしっかりと観察していました。

【1年生】夏さがしに出かけました

画像1 画像1
【7月4日(木)】
 生活科の学習で、夏さがしに菅刈公園に出かけました。道路や公園の歩き方を確かめて、行き帰りができました。暑い中ですが、頑張って歩いていました。

4年生 清掃工場見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、質問に答えてもらって見学を終えました。
みんなしっかりと学習できました。

4年生 清掃工場見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
見学のルートはとても親切で分かりやすいです。
子どもたちは熱心に見て、メモをしっかりと取っていました。

4年生 清掃工場見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
学年を3つのグループに分けて、施設内を見学しました。

4年生 清掃工場見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、目黒区清掃工場に見学に来ています。
ホールに通され、まずはビデオを見て概要を学習しています。

3・4年生 水泳の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳の学習もずいぶん進んでいます。
水慣れをしたあとは、それぞれ自分の泳力に合わせてコースを選び練習しました。
平泳ぎを学びたい子は、まずはカエル足の練習から始めました。

あすなろ なつをさがそう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科の学習で、「なつをさがそう」に取り組みました。
あすなろの畑に行って、学習用情報端末を使って、虫や草花など夏を感じるものを撮影しました。

7月2日 フィッシュバーガー ABC野菜スープ バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
7/2
≪献立≫
●フィッシュバーガー
●ABC野菜スープ
●バレンシアオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たら(アメリカ)、鶏肉(宮崎)、バレンシアオレンジ(和歌山)、たまご(秋田)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(東京)、キャベツ(岩手)、セロリ(長野)

7月1日 もちあわごはん 肉じゃが ししゃもの甘辛焼き 糸寒天入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
7/1
≪献立≫
●もちあわごはん
●肉じゃが
●ししゃもの甘辛焼き
●糸寒天入りサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、いんげん(千葉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、ほうれん草(埼玉)、しょうが(高知)、ししゃも(アイスランド)

ミュージッククラブ 朝練習

画像1 画像1
7月2日(火)

ミュージッククラブは、朝の時間を中心に練習を行なっています。本日より新入部員も加わり、活気があふれています。新入部員は「音階や曲を吹けるようになりたい」「高い音を出したい」と意欲的です。先輩の部員たちは「楽しんで活動して欲しい」「人数が増えても、みんなでルールを守り、楽しく活動したい」とクラブ全体のことを考えながら、優しく教えていました。実りある時間を過ごせるよう、力を合わせて活動していきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

体罰根絶宣言

新型コロナ