菅刈小学校のホームページへようこそ!

5月17日 五目うどん みそポテト 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
5/17
≪献立≫
●五目うどん
●みそポテト
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長ねぎ)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)

5月16日 フレンチトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
5/16
≪献立≫
●フレンチトースト
●ポークシチュー
●コロコロサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)、たまご(秋田)、レンズ豆(カナダ)、金時豆(北海道)、豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道)

4年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、総合的な学習の時間で「みんなの幸せ」を考えています。
今日は、目黒福祉社会協議会の方に来ていただき、ボランティアや公平、ユニバーサルデザインのことについて学びました。
とても熱心に、メモを取ったり考えたり、発言したりしていました。

たてわり班活動 始動

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の大きな特色でもある、たてわり班活動が始まりました。
今日は顔合わせとして、それぞれ教室に集まり、自己紹介をしました。
温かい拍手が、どの教室からも聞こえてきました。

1・2年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1・2年生合同で学校探検を行いました。2年生は菅刈小学校のお兄さん、お姉さんとして、1年生に学校の様々な場所を教えてあげようと準備を頑張ってきました。2年生が1年生をリードしながら、丁寧に説明していました。1年生も2年生にいろいろなことを教えてもらえてとてもうれしそうでした。

5月15日 赤飯 すまし汁 パリパリチキン 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
5/15
≪献立≫
●赤飯
●すまし汁
●パリパリチキン
●磯香和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みつば(群馬)、大根(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、わかめ(徳島)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)

149周年 開校記念日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、菅刈小学校の149回目の開校記念日です。
大きな集会はしませんが、それぞれの学級・学年でお祝いしました。
今日の給食は、お祝いのお赤飯と人気ナンバーワンの「パリパリチキン」。みんな喜んでよく食べていました。

リレー選手練習

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツデイ(運動会)を来週末に控え、リレーの選手の練習が始まっています。
放課後、校庭に選手が集まり、チームに分かれて練習しました。
各クラスの代表なので、頑張ってほしいです。

5月14日 麦ごはん 小松菜と鶏肉のみそ汁 ホキの西京焼き じゃが芋の金平 牛乳

画像1 画像1
5/14
≪献立≫
●麦ごはん
●小松菜と鶏肉のみそ汁
●ホキの西京焼き
●じゃがいもの金平
●牛乳

≪使用食材・産地≫
じゃがいも(長崎・熊本)、玉ねぎ(佐賀)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉)、ホキ(ニュージーランド)、鶏肉(宮崎)、豚肉(千葉)

5月13日 こぎつねおこわ とうふとわかめのみそ汁 千草焼き セミノール 牛乳

画像1 画像1
5/13
≪献立≫
●こぎつねおこわ
●とうふとわかめのみそ汁
●千草焼き
●セミノール
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、えのき(新潟)、長ねぎ(埼玉)、絹さや(愛知)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(宮崎)、たまご(秋田)、セミノール(三重)

5年 大橋里の杜田植え体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
泥の中の移動や作業に苦戦していましたが、なかなか上手に田植えをすることができました。
とても貴重な体験をすることができました。
株式会社首都高の皆様、ありがとうございました。

5年 大橋里の杜田植え体験2

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ田植えを体験します。
最初はおっかなびっくりで田んぼの泥の中に入りましたが、すぐに慣れて、稲の苗をしっかりと植えていました。
とても楽しそうにしていました。

5年 大橋里の杜田植え体験1

画像1 画像1 画像2 画像2
大橋ジャンクションの里の杜にある田んぼに、今年も田植えをさせていただくごとになりました。
お天気にも恵まれました。
まずはしっかりとお話を聞いて、やり方を教えていただきました。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、集団下校訓練です。
家が近い人で構成した集団下校班で帰ります。
年に一度の訓練なので、1年生は初めてでしたが、6年生がしっかりとサポートしてくれました。
班の人の名前と顔を覚えるとともに、安全な下校について学び、みんなで帰りました。お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。

5月10日 麦ごはん かきたま汁 いかのかりん揚げ 糸寒天のごま酢和え 牛乳

画像1 画像1
5/10
≪献立≫
●麦ごはん
●かき玉汁
●いかのかりん揚げ
●糸寒天のごま酢和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
いか(ペルー)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)

5月9日 ヘルシーそぼろ丼 けんちん汁 ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
5/9
≪献立≫
●ヘルシーそぼろ丼
●けんちん汁
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ニューサマーオレンジ(静岡)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、さやいんげん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(埼玉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)


2年 ミニトマトを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨があがった6時間目、校庭に出てミニトマトの苗を植えました。ミニトマトを育てることを心待ちにしていた2年生。明日から大切に育てていきます。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(木)

 今日の音楽集会では、スポーツデイで全校で歌う校歌の練習をしました。菅刈小学校は、来週15日に149歳の誕生日をむかえることもあり、心をこめて歌うというめあてをもち、のびやかに歌うことができました。

5月8日 小松菜とチーズのパン 春野菜のポトフ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
/8
≪献立≫
●小松菜とチーズのパン
●春野菜のポトフ
●冷凍みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、冷凍みかん(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、アスパラガス(秋田)、スナップえんどう(愛知)、たまご(秋田)

クラブ活動始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度明けてから時間が経ちましたが、新しくクラブ活動が始まりました。
今日は顔合わせでした。4・5・6年生が集まって、自己紹介をしたり、活動計画を立てたりしました。
4年生は初めてのことなので、楽しみにしていたようです。
これから、仲良く楽しく進めていってくれるとよいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

新型コロナ