菅刈小学校のホームページへようこそ!

リレー選手練習

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツデイ(運動会)を来週末に控え、リレーの選手の練習が始まっています。
放課後、校庭に選手が集まり、チームに分かれて練習しました。
各クラスの代表なので、頑張ってほしいです。

5月14日 麦ごはん 小松菜と鶏肉のみそ汁 ホキの西京焼き じゃが芋の金平 牛乳

画像1 画像1
5/14
≪献立≫
●麦ごはん
●小松菜と鶏肉のみそ汁
●ホキの西京焼き
●じゃがいもの金平
●牛乳

≪使用食材・産地≫
じゃがいも(長崎・熊本)、玉ねぎ(佐賀)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉)、ホキ(ニュージーランド)、鶏肉(宮崎)、豚肉(千葉)

5月13日 こぎつねおこわ とうふとわかめのみそ汁 千草焼き セミノール 牛乳

画像1 画像1
5/13
≪献立≫
●こぎつねおこわ
●とうふとわかめのみそ汁
●千草焼き
●セミノール
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、えのき(新潟)、長ねぎ(埼玉)、絹さや(愛知)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(宮崎)、たまご(秋田)、セミノール(三重)

5年 大橋里の杜田植え体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
泥の中の移動や作業に苦戦していましたが、なかなか上手に田植えをすることができました。
とても貴重な体験をすることができました。
株式会社首都高の皆様、ありがとうございました。

5年 大橋里の杜田植え体験2

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ田植えを体験します。
最初はおっかなびっくりで田んぼの泥の中に入りましたが、すぐに慣れて、稲の苗をしっかりと植えていました。
とても楽しそうにしていました。

5年 大橋里の杜田植え体験1

画像1 画像1 画像2 画像2
大橋ジャンクションの里の杜にある田んぼに、今年も田植えをさせていただくごとになりました。
お天気にも恵まれました。
まずはしっかりとお話を聞いて、やり方を教えていただきました。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、集団下校訓練です。
家が近い人で構成した集団下校班で帰ります。
年に一度の訓練なので、1年生は初めてでしたが、6年生がしっかりとサポートしてくれました。
班の人の名前と顔を覚えるとともに、安全な下校について学び、みんなで帰りました。お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。

5月10日 麦ごはん かきたま汁 いかのかりん揚げ 糸寒天のごま酢和え 牛乳

画像1 画像1
5/10
≪献立≫
●麦ごはん
●かき玉汁
●いかのかりん揚げ
●糸寒天のごま酢和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
いか(ペルー)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)

5月9日 ヘルシーそぼろ丼 けんちん汁 ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
5/9
≪献立≫
●ヘルシーそぼろ丼
●けんちん汁
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ニューサマーオレンジ(静岡)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、さやいんげん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(埼玉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)


2年 ミニトマトを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨があがった6時間目、校庭に出てミニトマトの苗を植えました。ミニトマトを育てることを心待ちにしていた2年生。明日から大切に育てていきます。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(木)

 今日の音楽集会では、スポーツデイで全校で歌う校歌の練習をしました。菅刈小学校は、来週15日に149歳の誕生日をむかえることもあり、心をこめて歌うというめあてをもち、のびやかに歌うことができました。

5月8日 小松菜とチーズのパン 春野菜のポトフ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
/8
≪献立≫
●小松菜とチーズのパン
●春野菜のポトフ
●冷凍みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、冷凍みかん(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、アスパラガス(秋田)、スナップえんどう(愛知)、たまご(秋田)

クラブ活動始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度明けてから時間が経ちましたが、新しくクラブ活動が始まりました。
今日は顔合わせでした。4・5・6年生が集まって、自己紹介をしたり、活動計画を立てたりしました。
4年生は初めてのことなので、楽しみにしていたようです。
これから、仲良く楽しく進めていってくれるとよいです。

5月7日 玄米入りごはん とうふと小松菜のみそ汁 さわらの照り焼き 変わり五目豆 牛乳

画像1 画像1
5/7
≪献立≫
●玄米入りごはん
●とうふと小松菜のみそ汁
●さわらの照り焼き
●変わり五目豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、小松菜(埼玉)、切干大根(宮崎)

5月2日 中華ちまき 春雨スープ ココア豆 牛乳

画像1 画像1
5/2
≪献立≫
●中華ちまき
●春雨スープ
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
焼豚(埼玉)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、チンゲン菜(茨城)、長ねぎ(埼玉)たけのこ(徳島)、干しエビ(台湾)、大豆(北海道)

あすなろ1年生 音楽室デビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(木)

 1時間目に、あすなろ学級の1年生が様々な楽器に触れる体験のために音楽室に来ました。思い思いに音を鳴らして楽しい時間を過ごしました。最後には「はらぺこあおむし」の弾き語りをを大きな絵本を見ながら鑑賞しました。一緒に歌い、心温まるひとときとなりました。

5月1日 スパゲティポモドーロ 糸寒天入りサラダ 抹茶ケーキ 牛乳

画像1 画像1
5/1
≪献立≫
●スパゲティポモドーロ
●糸寒天入りサラダ
●抹茶ケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、バジル(愛知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、ほうれん草(千葉)

4月30日 しょいめし すまし汁 松阪とり焼き肉 ちゃつ 牛乳

画像1 画像1
4/30
≪献立≫
●しょいめし
●すまし汁
●松阪とり焼肉
●ちゃつ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、えのき(新潟)、れんこん(茨城)

3年 あったらいいなこんなお城

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間、クレヨンと水彩絵具を使って「あったらいいなこんなお城」に取り組んでいます。
色画用紙に白のクレヨンでお城を描き、水彩絵具で色をつけていきます。絵の具の水分量を工夫して、クレヨンの油を避けてうまく色がのるようにするのがコツです。
みんな楽しく取り組んでいました。

6年 国会見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
憲政記念館前の広場でお昼ごはんにしました。
朝早くからご準備ありがとうございます!
このあとは、学校に戻ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

新型コロナ