集団下校訓練家が近い人で構成した集団下校班で帰ります。 年に一度の訓練なので、1年生は初めてでしたが、6年生がしっかりとサポートしてくれました。 班の人の名前と顔を覚えるとともに、安全な下校について学び、みんなで帰りました。お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。 5月10日 麦ごはん かきたま汁 いかのかりん揚げ 糸寒天のごま酢和え 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●かき玉汁 ●いかのかりん揚げ ●糸寒天のごま酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いか(ペルー)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、たまご(秋田) 5月9日 ヘルシーそぼろ丼 けんちん汁 ニューサマーオレンジ 牛乳≪献立≫ ●ヘルシーそぼろ丼 ●けんちん汁 ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ニューサマーオレンジ(静岡)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、さやいんげん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、里芋(埼玉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、鶏ひき肉(宮崎) 2年 ミニトマトを植えました音楽集会今日の音楽集会では、スポーツデイで全校で歌う校歌の練習をしました。菅刈小学校は、来週15日に149歳の誕生日をむかえることもあり、心をこめて歌うというめあてをもち、のびやかに歌うことができました。 5月8日 小松菜とチーズのパン 春野菜のポトフ 冷凍みかん 牛乳≪献立≫ ●小松菜とチーズのパン ●春野菜のポトフ ●冷凍みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、冷凍みかん(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、アスパラガス(秋田)、スナップえんどう(愛知)、たまご(秋田) クラブ活動始動!今日は顔合わせでした。4・5・6年生が集まって、自己紹介をしたり、活動計画を立てたりしました。 4年生は初めてのことなので、楽しみにしていたようです。 これから、仲良く楽しく進めていってくれるとよいです。 5月7日 玄米入りごはん とうふと小松菜のみそ汁 さわらの照り焼き 変わり五目豆 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●とうふと小松菜のみそ汁 ●さわらの照り焼き ●変わり五目豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、小松菜(埼玉)、切干大根(宮崎) 5月2日 中華ちまき 春雨スープ ココア豆 牛乳≪献立≫ ●中華ちまき ●春雨スープ ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 焼豚(埼玉)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、チンゲン菜(茨城)、長ねぎ(埼玉)たけのこ(徳島)、干しエビ(台湾)、大豆(北海道) あすなろ1年生 音楽室デビュー1時間目に、あすなろ学級の1年生が様々な楽器に触れる体験のために音楽室に来ました。思い思いに音を鳴らして楽しい時間を過ごしました。最後には「はらぺこあおむし」の弾き語りをを大きな絵本を見ながら鑑賞しました。一緒に歌い、心温まるひとときとなりました。 5月1日 スパゲティポモドーロ 糸寒天入りサラダ 抹茶ケーキ 牛乳≪献立≫ ●スパゲティポモドーロ ●糸寒天入りサラダ ●抹茶ケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、バジル(愛知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、ほうれん草(千葉) 4月30日 しょいめし すまし汁 松阪とり焼き肉 ちゃつ 牛乳≪献立≫ ●しょいめし ●すまし汁 ●松阪とり焼肉 ●ちゃつ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、えのき(新潟)、れんこん(茨城) 3年 あったらいいなこんなお城色画用紙に白のクレヨンでお城を描き、水彩絵具で色をつけていきます。絵の具の水分量を工夫して、クレヨンの油を避けてうまく色がのるようにするのがコツです。 みんな楽しく取り組んでいました。 6年 国会見学4朝早くからご準備ありがとうございます! このあとは、学校に戻ります。 6年 国会見学33つの小学校が集まり、それぞれの代表者が国会の委員会参加の議員となり、模擬会議をしました。法案が話し合われる様子がよく分かりました。 この後、全員で本会議の採決をしました。 6年 国会見学2外から見る議事堂の大きさに圧倒されます。 このあとは、特別体験プログラムです。 6年 国会見学1雨に降られず来ることができて幸運でした。 これから議事堂内を見学します。残念ながら議事堂内は撮影禁止です。 小・中連携の日 一中授業参観しっかりと学んでいる卒業生を見て、嬉しく思います。 参観後は、3校の教員がグループ討議をしました。今後も第一中学校区の学校が連携し、子どもたちを育てていきたいです。 4月26日 ビスキュイトースト トマトシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ビスキュイトースト ●トマトシチュー ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、いか(ベトナム)、にんにく(青森)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃが芋(鹿児島)、ブロッコリー(長崎)きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) 4月25日 麦ごはん 肉じゃが ニギスの竜田揚げ 切干大根のサラダ 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●肉じゃが ●ニギスの竜田揚げ ●切干大根のサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、ニギス(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川) |
|