菅刈小学校のホームページへようこそ!

クラブ活動始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度明けてから時間が経ちましたが、新しくクラブ活動が始まりました。
今日は顔合わせでした。4・5・6年生が集まって、自己紹介をしたり、活動計画を立てたりしました。
4年生は初めてのことなので、楽しみにしていたようです。
これから、仲良く楽しく進めていってくれるとよいです。

5月7日 玄米入りごはん とうふと小松菜のみそ汁 さわらの照り焼き 変わり五目豆 牛乳

画像1 画像1
5/7
≪献立≫
●玄米入りごはん
●とうふと小松菜のみそ汁
●さわらの照り焼き
●変わり五目豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、小松菜(埼玉)、切干大根(宮崎)

5月2日 中華ちまき 春雨スープ ココア豆 牛乳

画像1 画像1
5/2
≪献立≫
●中華ちまき
●春雨スープ
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
焼豚(埼玉)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、チンゲン菜(茨城)、長ねぎ(埼玉)たけのこ(徳島)、干しエビ(台湾)、大豆(北海道)

あすなろ1年生 音楽室デビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(木)

 1時間目に、あすなろ学級の1年生が様々な楽器に触れる体験のために音楽室に来ました。思い思いに音を鳴らして楽しい時間を過ごしました。最後には「はらぺこあおむし」の弾き語りをを大きな絵本を見ながら鑑賞しました。一緒に歌い、心温まるひとときとなりました。

5月1日 スパゲティポモドーロ 糸寒天入りサラダ 抹茶ケーキ 牛乳

画像1 画像1
5/1
≪献立≫
●スパゲティポモドーロ
●糸寒天入りサラダ
●抹茶ケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、バジル(愛知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、ほうれん草(千葉)

4月30日 しょいめし すまし汁 松阪とり焼き肉 ちゃつ 牛乳

画像1 画像1
4/30
≪献立≫
●しょいめし
●すまし汁
●松阪とり焼肉
●ちゃつ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、えのき(新潟)、れんこん(茨城)

3年 あったらいいなこんなお城

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間、クレヨンと水彩絵具を使って「あったらいいなこんなお城」に取り組んでいます。
色画用紙に白のクレヨンでお城を描き、水彩絵具で色をつけていきます。絵の具の水分量を工夫して、クレヨンの油を避けてうまく色がのるようにするのがコツです。
みんな楽しく取り組んでいました。

6年 国会見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
憲政記念館前の広場でお昼ごはんにしました。
朝早くからご準備ありがとうございます!
このあとは、学校に戻ります。

6年 国会見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
参議院会館ないの会場で、特別体験プログラムに参加しました。
3つの小学校が集まり、それぞれの代表者が国会の委員会参加の議員となり、模擬会議をしました。法案が話し合われる様子がよく分かりました。
この後、全員で本会議の採決をしました。

6年 国会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
議事堂内の見学を終えて、外に出ました。
外から見る議事堂の大きさに圧倒されます。
このあとは、特別体験プログラムです。

6年 国会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
電車に乗って、国会議事堂に到着しました。
雨に降られず来ることができて幸運でした。
これから議事堂内を見学します。残念ながら議事堂内は撮影禁止です。

小・中連携の日 一中授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
小・中の連携を強めるために、第一中学校区の駒場小と菅刈小の教員が、一中の授業を参観しました。
しっかりと学んでいる卒業生を見て、嬉しく思います。
参観後は、3校の教員がグループ討議をしました。今後も第一中学校区の学校が連携し、子どもたちを育てていきたいです。

4月26日 ビスキュイトースト トマトシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
4/26
≪献立≫
●ビスキュイトースト
●トマトシチュー
●かぶときゅうりのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、いか(ベトナム)、にんにく(青森)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃが芋(鹿児島)、ブロッコリー(長崎)きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)


4月25日 麦ごはん 肉じゃが ニギスの竜田揚げ 切干大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
4/25
≪献立≫
●麦ごはん
●肉じゃが
●ニギスの竜田揚げ
●切干大根のサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、ニギス(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)


5年生 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
学級活動の時間を使って、グループでのゲームをしました。グループで手を繋いで、それを大きな輪に戻す「人間知恵の輪」です。
みんなで声を掛け合いながら、楽しそうに知恵の輪を解いていました。
できたときは大きな歓声が上がっていました。
これは、人間関係づくりを進め、それぞれの人間的な成長をねらう「構成的グループエンカウンター」の活動のひとつです。

4年 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科校医の先生に来ていただき、歯科検診をしています。
4年生は姿勢よく静かに待機して、検診を受けていました。立派です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼休みのあと、今年度最初の音楽集会をしました。
来週の離任式にお招きする先生や主事さんへ贈る「菅刈フォーエバー」「先生・主事さんさようなら」の2曲を練習しました。
伸びやかで大きな歌声が、体育館に響いていました。

3年生 算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になって、算数の時間は2学級を4グループに分けて、少人数での学習となっています。
自分の考えを伝えたり、友達の考えを聞いたりすることがやり易く、困ったときにも先生にすぐに聞くことができます。
みんな楽しそうに学習に取り組んでいます。

4月24日 あんかけ焼きそば じゃがまる 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
4/24
≪献立≫
●あんかけ焼きそば
●じゃがまる
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、豚肉(埼玉)、えび(ベトナム)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(東京)

4月23日 エビクリームライス 水菜ともやしのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
4/23
≪献立≫
●エビクリームライス
●水菜ともやしのサラダ
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、えび(べトナム)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、水菜(茨城)、もやし(神奈川)、マッシュルーム(山形)、ニューサマーオレンジ(静岡)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

新型コロナ