菅刈小学校のホームページへようこそ!

11月14日 きんぴらごはん ふろふき大蔵大根 かき玉汁 牛乳

画像1 画像1
11/14
≪献立≫
●きんぴらごはん
●ふろふき大蔵大根
●かき玉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大蔵大根(東京)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)

大蔵大根は世田谷区を中心に昭和50年頃まで生産されていた大根です。青首大根の普及により、生産量が減ってしまいました。今日は学校給食用に特別に育ててもらった大蔵大根を使用しました。

6年 展覧会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(月)

 展覧会まで残り2週間となりました。各学年、作品制作もいよいよラストスパートです。

 本日6時間目は、展覧会の会場準備を6年生中心に進めました。体育館にある体育用具を片づけたり、他の教室から机を運んだりと、みんな手を休めずに作業に取り組んでいました。
 学校のためにすすんで動く姿、さすが6年生でした!!

11月11日 カレーうどん かぼす和え ポテトアップルケーキ 牛乳

画像1 画像1
11/11
≪献立≫
●カレーうどん
●かぼす和え
●ポテトアップルケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(青森)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(茨城)、紅玉(青森)

11月10日 わかめごはん いかのかりん揚げ ごま酢和え さつまいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
11/10
≪献立≫
●わかめごはん
●いかのかりん揚げ
●ごま酢和え
●さつまいものみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
キャベツ(愛知)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、さつまいも(茨城)、白菜(群馬)、長ねぎ(青森)、切干大根(宮崎)、いか(ペルー)

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月10日(木)

子どもたちにとって初めての社会科見学でした。
とても良いお天気にも恵まれ、充実した1日を過ごすことができました。

ニュースパークでは、新聞の歴史や読むポイントを学んだり、
これまでの歴史的な出来事の記事を読んだりしました。
カップヌードルミュージアムでは、製作者の思いについて
展示物を通して学び、ものづくりの歴史に触れました。
また、オリジナルのイラストや具材を入れたマイカップヌードルを作りました。

どの体験も、とても楽しそうに、また一生懸命学ぶ様子が見られました。
各見学場所ではしっかりとあいさつする姿が見られ、
校外での過ごし方についても改めて考えるきっかけともなりました。

今日の体験を、今後の学びに生かそうと思います。

11月9日 ビスキュイトースト トマトシチュー 糸寒天入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
11/9
≪献立≫
●ビスキュイトースト
●トマトシチュー
●糸寒天入りサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、いか(ベトナム)、にんにく(青森)、セロリ(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(千葉)、レンズ豆(カナダ)

避難訓練を実施しました。

画像1 画像1
11月9日(水)

 本日「地震による火事」を想定した避難訓練を行いました。今回は目黒消防署の方に来ていただきました。火事が起きたときは「火事だ」と周囲の人に伝えることや、消火器の使い方などを学びました。5、6年生の代表児童は、消火器を実際に使った訓練を行いました。

 消防署の方のお話から学んだことを生かして、いつ何があっても落ち着いて行動できるよう意識してほしいと思います。

11月8日 きびごはん 塩肉じゃが ハタハタの唐揚げ ハリハリ漬け 牛乳

画像1 画像1
11/8
≪献立≫
●きびごはん
●塩肉じゃが
●ハタハタの唐揚げ
●ハリハリ漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(山形)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、切干大根(宮崎)、ハタハタ(鳥取)

めぐろ子ども会議の報告

画像1 画像1
11月9日(水)

 先週の金曜日に、6年生が参加した「いじめを考えるめぐろ子ども会議」について、オンラインによる全校朝会で報告をしました。

 各学年で考えてもらった「いじり」と「いじめ」の違いについて、中学生や他の6年生とどのような話をしたのかを伝えました。軽い気持ちで友達をいじってしまうことはあるかもしれませんが、相手の気持ちを考えて行動することが大切だということを学びました。

 これからもお互いの思いをよく考えて日々の学校生活を送ってほしいと思います。

11月7日 五郎島金時のごはん 治部煮 卵焼き 柿 牛乳

画像1 画像1
11/7
≪献立≫
●五郎島金時のごはん
●治部煮
●卵焼き
●柿
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、里芋(埼玉)、にんじん(北海道)、ほうれん草(栃木)、さつまいも(石川)、れんこん(石川)、大根(石川)、柿(山形)

友好都市である石川県金沢市の献立です。金沢市から五郎島金時、源助大根、加賀蓮根、すだれ麩が届きました。

6年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日(金)

 6年生は、目黒一中に行き「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に参加してきました。目黒一中の2年生、駒場小学校の6年生と一緒に、「いじり」と「いじめ」の違いについて話し合いました。

 まず始めに、各校の取り組みについて紹介し合いました。それぞれが普段の学校生活においてどのようなことをしているのかを知ることができました。
 次に16グループに分かれ、動画を視聴してから話し合いを始めました。「いじり」はいじめにつながるのではないかという意見がたくさんあり、これから気をつけていきたいことを伝え合いました。

 たくさんの意見を聞き、それを認め合いながら話すことができ、とても良い経験となりました。

今日は立冬です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(月)
 今日は立冬です。気持ちの良い朝の空気の中、校庭で月曜朝会を行いました。夏休み作品展の表彰と、俳句の表彰を行いました。全校児童から温かい拍手をもらい、うれしそうな笑顔をうかべていました。

ミュージッククラブ 菅刈公園フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(土)

前日の金曜日の体育館でのリハーサルを経て、菅刈公園フェスティバルの舞台でミュージッククラブが演奏をしました。気持ちの良いお天気のもと、たくさんの地域のみなさん、保護者の方々、お友達に向けて元気よく演奏することができました。これからも一つ一つの活動に丁寧に取り組んでいきます。

11月4日 シーホー豆腐丼 わかめスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
11/4
≪献立≫
●シーホー豆腐丼
●わかめスープ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(宮崎)、わかめ(徳島)、りんご(青森)、豚ひき肉(群馬)、たけのこ(福岡)

11月2日 二色サンド コーンシチュー 豆とツナのサラダ 牛乳

画像1 画像1
11/2
≪献立≫
●二色サンド
●コーンシチュー
●豆とツナのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みかん(愛媛)、鶏肉(宮崎)、いんげん豆(北海道)、クリームコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ブロッコリー(長崎)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)

11月1日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ ごま和え とうふとわかめのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
11/1
≪献立≫
●麦ごはん
●ぶりのおろしあんかけ
●ごま和え
●とうふとわかめのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野)、わかめ(徳島)、ぶり(岩手)


10月31日 キャロットピラフ 大根サラダ パンプキンケーキ 牛乳

画像1 画像1
10/31
≪献立≫
●キャロットピラフ
●大根サラダ
●パンプキンケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、わかめ(岩手)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、大根(茨城)、きゅうり(群馬)、かぼちゃ(北海道)


10月28日 麦ごはん パリパリチキン ひじきと大豆の炒め煮 白菜ときのこのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/28
≪献立≫
●麦ごはん
●パリパリチキン
●ひじきと大豆の炒め煮
●白菜ときのこのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(青森)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)、ひじき(大分)、しめじ(千葉)

遠足に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は遠足で世田谷公園とこどものひろば公園に行きました。
世田谷公園では遊具で遊んだり、ゴーカートに乗ったりしました。
ゴーカードは不慣れな子も見られましたが、
コツをつかむとスイスイと進めるようになりました。
こどものひろば公園では、大きな遊具に子供たちは大興奮!
子供たちは「どうぞ」と順番を譲り合いながら、楽しく遊ぶことができました。

10月27日 手づくりさつまいもパン 野菜とたまごのスープ かぶときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/27
≪献立≫
●てづくりさつまいもパン
●野菜とたまごのスープ
●かぶときゅうりのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さつまいも(茨城)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、かぶ(東京)、鶏肉(宮崎)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

体罰根絶宣言

保健だより

給食だより