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1月18日 フィッシュバーガー 中華風コーンスープ キャロットゼリー 牛乳

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≪献立≫
●フィッシュバーガー
●中華風コーンスープ
●キャロットゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、ホッケ(北海道)、たまご(群馬)

1月17日 もちあわごはん 鯖のカレー焼き ひじきと大豆の炒め煮 根菜ごまみそ汁 牛乳

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≪献立≫
●もちあわごはん
●鯖のカレー焼き
●ひじきと大豆の炒め煮
●根菜ごまみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(ノルウェー)、ひじき(大分)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、里芋(埼玉)

1月の避難訓練を実施しました。

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1月18日(水)

 本日8時10分、予告なしの避難訓練を行いました。廊下を歩いていた児童はすぐに近くの教室に入り、机やいすの下に頭を隠すなど、落ち着いて身を守る行動をすることができました。

 今後も、いつ何があっても落ち着いて行動できるよう意識してほしいと思います。

4年 体育「ベースボール」

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 4年生は体育でベースボール型の授業を行っています。
投げる・打つことを通して、
体の部位を連動させることで合理的に体が動くことを体感できるように指導しています。
始めた頃に比べて、上手に打つことができるようになりました。

1月16日 ひよこ豆のピラフ 野菜スープ はるか 牛乳

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≪献立≫
●ひよこ豆のピラフ
●野菜スープ
●はるか
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、はるか(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(鹿児島)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)

1/16 全校朝会での人権の話

今日の全校朝会で、人権の話がありました。
 
図書の担当の先生から、図書室にある人権の本の紹介がありました。
手話や点字その他いろいろの人権にまつわる本がたくさん図書室にはあります。
ぜひ手に取って読んでみてください。
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6年 発育測定

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1月16日(月)

 小学校生活最後の発育測定でした。6年間の成長を振り返り、心も身体も大きくなったということを実感してほしいと思います。

 保健指導では、朝ご飯と睡眠について話をしていただきました。十分な睡眠時間を確保し、しっかりと朝ごはんを食べることの大切さをあらためて学びました。

1月13日 豚肉と野菜のスタミナ丼 さつま汁 いよかん 牛乳

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≪献立≫
●豚肉と野菜のスタミナ丼
●さつま汁
●いよかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、ごぼう(青森)、さつま芋(千葉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、鶏肉(埼玉)

1月12日 麦ごはん 肉じゃが 焼きししゃものごまだれ 一塩野菜 牛乳

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≪献立≫
●麦ごはん
●肉じゃが
●焼きししゃものごまだれ
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、ししゃも(アイスランド)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)

1月11日 もち入りきつねうどん 小松菜のおひたし 牛乳

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≪献立≫
●もち入りきつねうどん
●小松菜のおひたし
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、長ねぎ(栃木)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)

音楽朝会

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1月12日(木)

今年初めての音楽朝会がありました。先日、連合音楽会に代わる音楽発表を5年生が行いました。素敵な演奏でしたが、ほとんどの学年が鑑賞できておりませんでしたので、今日の音楽朝会でそちらの映像を各学級で視聴しました。
どの学級も真剣に画面を見つめており、たくさんの温かい拍手が聴こえてきました。

【2年】発育測定がありました!

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 1月11日(水)発育測定がありました。きょうは「おへそのひみつ」というお話を、新しい養護の河上先生がしてくださいました。「おへそはみんながお母さんのお腹の中で大きくなるための、大事な大事なものだったんだよ。生まれた時に、お母さんと繋がっているへその緒を切って、今あるおへそになるんだよ。」という話を聞いて、「お母さんからもらった最初のプレゼントだね!」と、ある子が言いました。子供たちのとても素敵な気持ちに、ほっこりしました。体も心も成長して、素敵な人になってほしいと思います。

【2年】書き初めをしました!

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 1月11日(水)昨日、今日と、子供たちは書き初めに取り組みました。一文字一文字集中して書いている姿がとても素晴らしく、冬休みにお家で一生懸命取り組んだのだなと思いました。子供たちが一生懸命書いた作品は、廊下に掲示しておりますので、授業参観の際にぜひご覧ください。

4年 書き初め会

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2023/1/11

 新年最初の学年での活動は書き初め会です。
4年生は「元気な子」「生きる力」のどちらかを選択して書きます。
集中して書くことができました。
終わった後は全員で体育館の雑巾掛けをしました。
後始末までしっかりとやりました。

後期後半が始まりました

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1月10日(火)
 今日から後期後半が始まります。6年生の元気な挨拶に続いて校長先生から、ありがとうの気持ちで過ごしましょうとお話がありました。新しい養護の先生の紹介や看護当番の先生から、あいさつについての話がありました。2023年の元気なスタートがきれました。

【3年】書き初め会

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1月10日(火)に書き初め会を行いました。
3年生になって初めて筆で、書き初め会に臨みました。
一画一画丁寧に思いをこめて文字を書く姿が見られました。
書き初め展をぜひ楽しみにしていてください。

【2年】あいさつ名人めざして頑張ります!

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 1月10日(火)今日から後期後半がスタートしました。そして今日から、今年度最後の「あいさつ名人になろう!」週間も始まりました。登校してくるとすぐに正門に集合して、寒さに負けず元気いっぱいあいさつをしていた2年生が何人もいて、たくさんの先生方にほめていただきました。朝のあいさつだけでなく、「こんにちは」「さようなら」等、人の目を見て自分からあいさつができる「名人」めざして、残りの3日も頑張ってほしいです。

1月10日 ちらし寿司 七草汁 さつまいもとりんごの金団 牛乳

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≪献立≫
●ちらしずし
●七草汁
●さつまいもとりんごのきんとん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、白菜(茨城)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉)

6年 書き初め会

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1月10日(火)

 冬休みが終わり、後期後半がスタートしました。6年生は卒業式まであと50日、1日1日を大切にしながら過ごしていきます。

 今日は1・2時間目に書き初め会を実施しました。12月の授業、冬休みの宿題で取り組んだ成果を生かし、みんな集中して取り組みました。「夢の実現」「真の友情」どちらかを選び、自分が納得のいくように書きました。

12月23日 ドライカレー かみかみサラダ フルーツポンチ 牛乳

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12/23
≪献立≫
●ドライカレー
●かみかみサラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、豚ひき肉(鹿児島)、切干大根(宮崎)、するめか(北海道)、レモン(愛媛)

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