菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月13日 ご飯 卵焼き 豚肉と野菜のみそ炒め すまし汁 牛乳

画像1 画像1
10/13
≪献立≫
●ご飯
●卵焼き
●豚肉と野菜のみそ炒め
●すまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(茨城)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、白菜(長野)

2年 駒場野公園へ行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日(金)今日は、生活科の学習で、生きもの見つけと秋探しのために駒場野公園へ校外学習に行きました。3つのグループに分かれて、ザリガニを探したり、秋見つけをしたり、秋ビンゴをしたりしました。普段できない体験ができて、大喜びの子供たちでした。

2年 遠足へ行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日(火)代々木公園へ遠足に行きました。代々木公園では、いろいろな種類のどんぐりを見つけたり、コオロギやカマキリを見つけたりしました。また、午後からはグループの友達と自分たちで決めた遊びを楽しんでいました。お弁当も嬉しそうに食べていました。遠出をして、普段できない体験をして大興奮だった子供たち。往復2時間の移動でしたが、交通ルールをよく守り、頑張って歩くことができました!

6年 英語体験学習(東京グローバルゲートウェイ)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日(木)

 お台場にある東京グローバルゲートウェイ(TGG)へ、英語体験学習に行きました。8人1グループに外国人講師の先生が一人つき、実践的な英語を学習しました。
 
 普段学んでいることを生かせるよう、子どもたちは積極的に英語を話そうと頑張りました。薬局での買い物体験、レストランでの注文体験、プログラムなど、様々なプログラムに参加しました。

 これからも英語の学習に興味をもち、すすんで学習していってほしいと思います。

6年 服のチカラプロジェクト完結!

画像1 画像1
10月12日(水)

 6年生が取り組んでいる服のチカラプロジェクト。皆さんのご協力のおかげで、こんなにたくさんの服を回収することができました。ご協力いただきありがとうございました。
 集めた服は、きれいに畳んで、ダンボールに詰めました。なんと、10箱分になりました!!生活に困っている人たち(難民の方々)に送り、少しでも役に立ってくれることを願っています。

4年生 アウトリーチ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(水)

4年生のアウトリーチがあり、熱帯JAZZ楽団の皆さんがパーカッションアンサンブルを聴かせてくださいました。演奏だけでなく、ラテン音楽の説明、楽器やリズムの紹介や体験もあり、子供たちは「カバサという楽器の中には何が入っているんですか?」「スプーン2つで楽器になってしまうんだ!」と興味津々でした。楽団の方が「好きなリズムを演奏し、みんなで合わせるとアンサンブルになるんだよ」とおっしゃっていた通り、演奏に合わせて全員で手拍子をするととても楽しかったです。

10月12日 きなこ揚げパン じゃがいものポタージュ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/12
≪献立≫
●きなこ揚げパン
●じゃがいものポタージュ
●コロコロサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(埼玉)、ホールコーン(北海道)、じゃがいも(千葉)、金時豆(北海道)

朝あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(水)

今日から朝遊びがスタートしました。
少し肌寒い朝でしたが、元気に校庭で遊ぶ姿が多く見られました。朝遊びは10月28日(金)まで行います。この期間に体をたくさん動かしてほしいです。
朝遊びは、下駄箱にランドセルを置き、校庭で遊びます。早く遊びたい気持ちを抑え、しっかりとランドセルの「後始末」をしてから遊ぶことができました。さすが菅刈子供たちです。
また、朝遊びの中でも朝のあいさつ当番をしっかりと行う6年生の姿はとてもすばらしいです。4月から毎日続けることで、少しずつ菅刈小の挨拶がよくなってきています。学校のために頑張れる高学年は、菅刈小の伝統です。今後もがんばっていってほしいです。

10月11日 キムチチャーハン ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
10/11
≪献立≫
●キムチチャーハン
●ワンタンスープ
●キャロットゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉)

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日 火曜日
秋晴れのさわやかな空の下、今日から後期がスタートしました。
終業式はあいにくの天気により、リモートとなってしまいましたが、久しぶりに校庭に全学年が揃いました。
始業式では、校長先生のお話をしっかりとした態度で聞くことができました。また、代表児童の言葉として、5年生が元気よく後期に向けて頑張りたいことを述べました。高学年として、菅刈小をリードしていきたいと意欲にあふれた姿がとても頼もしかったです。久しぶりに全員で歌った校歌も校庭に美しく響きました。
後期も、元気に頑張る、すてきな菅刈の子供たちでいてほしいです。

10月7日 鶏南ばんうどん 一塩野菜 月見団子 牛乳

画像1 画像1
10/7
≪献立≫
●鶏南ばんうどん
●一塩野菜
●月見団子
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、かぼちゃ(北海道)、小松菜(埼玉)、鶏肉(宮崎)

明日は十三夜です。行事食として月見団子を作りました。

10月6日 麦ごはん 手づくりさつま揚げ こんにゃくの炒め煮 かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
10/6
≪献立≫
●麦ごはん
●手づくりさつま揚げ
●こんにゃくの炒め煮
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、小松菜(埼玉)、やまといも(埼玉)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、たら(アメリカ)、いか(ペルー)

10月5日 大豆ピラフ 野菜スープ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
10/5
≪献立≫
●大豆ピラフ
●野菜スープ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、ホールコーン(北海道)、鶏ひき肉(宮崎)、じゃがいも(千葉)

10月4日 麻婆豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 柿 牛乳

画像1 画像1
10/4
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●糸寒天の中華風サラダ
●柿
●牛乳

≪使用食材・産地≫
柿(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(栃木)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)

3年ぶりに給食試食会を開催しました。今日は低学年の保護者向けの試食会で、14名の方に参加していただきました。子どもたちと同じように前向き・黙食で食べていただきました。ご協力ありがとうございました。

6年 服のチカラプロジェクト

画像1 画像1
10月4日(火)

 6年生が取り組んでいる「服のチカラプロジェクト」、本日は不要となった服を回収しました。子どもたちは、持ってきてくれた服を、以下の3種類に仕分けしながら、きれいにたたんで段ボールに入れる作業をしました。明日と明後日の2日間も回収日です。ご協力をお願いします。
 
1)キッズ用の夏物(半袖・半ズボン)
2)キッズ用の冬物(長袖・長ズボン)
3)ベビー用 
※靴下や肌着などは回収できませんので、ご注意ください。

10月3日 麦ごはん ごまつくね 白菜のお浸し わかめと小松菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/3
≪献立≫
●麦ごはん
●ごまつくね
●白菜のお浸し
●わかめと小松菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、ひじき(大分)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、長ねぎ(秋田)

ごまつくねは、鉄分をたくさんとれる献立です。鶏ひき肉、豆腐、みじん切りの野菜と調味料を混ぜたつくねに、ごまをたっぷりまぶして焼きました。見慣れない見た目に、中身は何だろうと食べる前から気になっている様子もありました。

9月30日 手づくりりんごパン ポトフ ぶどう 牛乳

画像1 画像1
9/30
≪献立≫
●手づくりりんごパン
●ポトフ
●ぶどう
●牛乳

≪使用食材・産地≫
巨峰(長野)、りんご(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、かぶ(埼玉)

手づくりパンの日でした。紅玉りんごのフィリングを包んで焼きました。しっとりとした食感の甘酸っぱいパンができました。

★児童の感想より★
・全部すごくおいしかったです。毎日朝早くから作ってくれてありがとうございました。
・りんごパンがおいしくておかわりしました。
・パンのモチモチ感がおいしかったです。
・おいしいポトフを食べることができてよかったです。

ふわふわ言葉名人になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月29日(木)
 9月20日〜9月30日まで、全校で「ふわふわ言葉名人になろう」の取り組みを行っています。事前に各学級でふわふわ言葉について話し合い、おすすめの言葉や、今後増やしていきたい言葉を3つずつ出し合いました。全校から集まった言葉は、校舎内の廊下に通行した時に見やすいように掲示しています。また各学級でも、ふわふわ言葉でいっぱいにしようと意識して行動できるような取り組みを行っています。友達の良いところを見付けて褒めたり、周りの友だちに思いやりの気持ちをもって声をかけたりする姿が増えてきました。

9月29日 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け 切干大根の中華風サラダ 大根ととうふのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
9/29
≪献立≫
●大豆入りひじきごはん
●ししゃもの南蛮漬け
●切干大根の中華風サラダ
●大根ととうふのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、大根(北海道)、切干大根(宮崎)、ししゃも(アイスランド)

1〜6年 オリ・パラ教育「パラスポーツ体験教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(木)

 全学年対象の「パラスポーツ体験教室」がありました。東京都スルーネットピンポン協会の平賀先生、東京ボッチャ協会の佐藤先生、東京都障害者スポーツ協会の萩原先生から、障がいやスポーツを始めたきっかけ、スポーツの魅力、今後の目標などを教えていただきました。
 後半は、学年ごとにそれぞれの種目を体験しました。障がいのあるなしに関わらず、みんなで楽しめるパラスポーツを体験することができ、子どもたちはたくさんのことを楽しみながら学んでいました。今日感じたこと、考えたことを今後に活かしていってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

体罰根絶宣言

保健だより

給食だより