3月9日 しょうゆラーメン 中華風野菜 さつまいもチップス 牛乳≪献立≫ ●しょうゆラーメン ●中華風野菜 ●さつまいもチップス ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、にんじん(徳島)、さつまいも(千葉)、豚肉(千葉) 3月8日 玄米入りごはん 鮭の照り焼き 豚肉と野菜のみそ炒め 沢煮椀 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●鮭の照り焼き ●豚肉と野菜のみそ炒め ●沢煮椀 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 長ねぎ(東京)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、小松菜(埼玉)、豚肉(埼玉)、鮭(北海道) たてわり班活動今回は、6年生に引き継ぎ、5年生が中心となって活動しました。 お別れセレモニーでは、6年生へ1年間の感謝の気持ちを伝えました。 あたたかい時間となりました。 今年度最後のたてわり班活動今日は、5年生が中心となって遊びを考え、進行しました。 遊びの前には、お別れセレモニーを行い、班ごとに6年生へ感謝の気持ちを伝えることができました。 5年 小中交流1中の3年生が菅刈小に来校し、 中学校の生活を紹介してくれたり、レクリエーションを体験したりすることで、 1中の生徒の皆さんと交流を深めました。 【2年】朝の読み聞かせをしていただきました!3/6 全校朝会での人権の話
本日の全校朝会で、人権の話がありました。
ニワトリには、自分と違うところがあると、仲間外れをしてしまう習性があるそうです。 人間の私たちも、少し違うなと思うと同じような行動をしてしまうことがあります。 ニワトリと私たちの違うところは、考えて行動を変えることができるということです。 相手の気持ちを考えて、よりよい行動ができる人でありたいですね。 3月7日 麦ごはん パリパリチキン 切干大根のサラダ 里芋と白菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●パリパリチキン ●切干大根のサラダ ●里芋と白菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、里芋(埼玉)、白菜(兵庫)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田) 3月6日 こぎつねおこわ 豚汁 ココア豆 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(千葉) 3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 いちごババロア 牛乳≪献立≫ ●ひなちらし寿司 ●すまし汁 ●いちごババロア ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、菜花(東京)、豚ひき肉(千葉)、いちご(栃木)、たまご(秋田)、エビ(べトナム)、たけのこ(福岡) ミュージッククラブ ミニコンサート気持ち良いお天気の中、本校体育館にてミュージッククラブのミニコンサートが行われました。1年間の活動のまとめとなるコンサートで、これまでに練習した曲に加え、学年ごとの短い曲の発表もありました。たくさんの方にお聴きいただき、張り切って演奏することができました。感染症対策で、思う存分練習ができなかった期間もありました。元気に皆で練習ができることを感謝しながらこれからも活動したいと思います。 6年 音楽発表今朝は6年生による音楽発表がありました。昨日の6年生を送る会にて、下級生からのお祝いに対するお礼の出し物として全校の皆さんに合奏を聴いてもらいました。今朝は6年生の保護者の皆さんにお聴きいただきました。曲名は「アルヴァマー序曲」です。各パート大変難しかったことと思いますが、持ち前の粘り強さと努力で、気持ちを込めて丁寧に演奏することができました。美しい音色でした。皆で音を合わせて楽しむことができたこの経験を、ぜひ中学校でも生かして欲しいです。 3月2日 麻婆豆腐丼 ハリハリ漬け フルーツ白玉 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●ハリハリ漬け ●フルーツ白玉 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、長ねぎ(東京) 体育朝会〜長縄発表会〜1年生は、大波小波を跳んだり、友達と一緒に跳んだり楽しんでいました。2年生は八の字跳び、6年生はダブルダッチや八の字跳びを行いました。あすなろ学級は連続八の字跳びに挑戦していました。 1年生は、2年生の連続跳びに感激して、憧れながら見ていました。校長先生も応援してくださって、最高記録が出せました。 オンラインで見ていた3年生、4年生、5年生が最後に、窓から手を振って、みんなの演技を称えてくれました。 3月1日 ガーリックトースト サーモンチャウダー かみかみサラダ 天草オレンジ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●サーモンチャウダー ●かみかみサラダ ●天草オレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、するめいか(北海道)、天草オレンジ(徳島)、鮭(北海道) 親子交流会飛行機とヨーヨー作りをしました。「いろいろなおうちの人と仲良く楽しもう。」をめあてに取り組みました。最後にお世話になった保護者の皆さんにお礼を言ったり、お名前を聞いたりして、仲良くなりました。 保護者の方も子どもたちも笑顔があふれる素敵な会になりました。 2月28日 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ スイートポテト 牛乳≪献立≫ ●鶏ごぼうピラフ ●野菜スープ ●スイートポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(千葉) 2月27日 鶏飯 がね せとか 牛乳≪献立≫ ●鶏飯 ●がね ●せとか ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、さつまいも(千葉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、鶏肉(北海道)、たまご(秋田)、せとか(愛媛) 6年読み聞かせ6年生は、最後の読み聞かせがありました。 6年1組では、「LIFE」と「はじまりの日」という本の2冊を読んでいただきました。これからの中学校生活に向けて希望のもてる素敵なメッセージがたくさん詰まっていました。人と人との繋がりの大切さも伝わってきました。 これからも、本とたくさん触れ合って生活していってほしいです。 2月24日 キムチチャーハン 春雨スープ 中華風野菜 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●春雨スープ ●中華風野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、豚肉(埼玉)、たまご(秋田) |
|