3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 いちごババロア 牛乳≪献立≫ ●ひなちらし寿司 ●すまし汁 ●いちごババロア ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、菜花(東京)、豚ひき肉(千葉)、いちご(栃木)、たまご(秋田)、エビ(べトナム)、たけのこ(福岡) ミュージッククラブ ミニコンサート気持ち良いお天気の中、本校体育館にてミュージッククラブのミニコンサートが行われました。1年間の活動のまとめとなるコンサートで、これまでに練習した曲に加え、学年ごとの短い曲の発表もありました。たくさんの方にお聴きいただき、張り切って演奏することができました。感染症対策で、思う存分練習ができなかった期間もありました。元気に皆で練習ができることを感謝しながらこれからも活動したいと思います。 6年 音楽発表今朝は6年生による音楽発表がありました。昨日の6年生を送る会にて、下級生からのお祝いに対するお礼の出し物として全校の皆さんに合奏を聴いてもらいました。今朝は6年生の保護者の皆さんにお聴きいただきました。曲名は「アルヴァマー序曲」です。各パート大変難しかったことと思いますが、持ち前の粘り強さと努力で、気持ちを込めて丁寧に演奏することができました。美しい音色でした。皆で音を合わせて楽しむことができたこの経験を、ぜひ中学校でも生かして欲しいです。 3月2日 麻婆豆腐丼 ハリハリ漬け フルーツ白玉 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●ハリハリ漬け ●フルーツ白玉 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、長ねぎ(東京) 体育朝会〜長縄発表会〜1年生は、大波小波を跳んだり、友達と一緒に跳んだり楽しんでいました。2年生は八の字跳び、6年生はダブルダッチや八の字跳びを行いました。あすなろ学級は連続八の字跳びに挑戦していました。 1年生は、2年生の連続跳びに感激して、憧れながら見ていました。校長先生も応援してくださって、最高記録が出せました。 オンラインで見ていた3年生、4年生、5年生が最後に、窓から手を振って、みんなの演技を称えてくれました。 3月1日 ガーリックトースト サーモンチャウダー かみかみサラダ 天草オレンジ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●サーモンチャウダー ●かみかみサラダ ●天草オレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、するめいか(北海道)、天草オレンジ(徳島)、鮭(北海道) 親子交流会飛行機とヨーヨー作りをしました。「いろいろなおうちの人と仲良く楽しもう。」をめあてに取り組みました。最後にお世話になった保護者の皆さんにお礼を言ったり、お名前を聞いたりして、仲良くなりました。 保護者の方も子どもたちも笑顔があふれる素敵な会になりました。 2月28日 鶏ごぼうピラフ 野菜スープ スイートポテト 牛乳≪献立≫ ●鶏ごぼうピラフ ●野菜スープ ●スイートポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(千葉) 2月27日 鶏飯 がね せとか 牛乳≪献立≫ ●鶏飯 ●がね ●せとか ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、さつまいも(千葉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、鶏肉(北海道)、たまご(秋田)、せとか(愛媛) 6年読み聞かせ6年生は、最後の読み聞かせがありました。 6年1組では、「LIFE」と「はじまりの日」という本の2冊を読んでいただきました。これからの中学校生活に向けて希望のもてる素敵なメッセージがたくさん詰まっていました。人と人との繋がりの大切さも伝わってきました。 これからも、本とたくさん触れ合って生活していってほしいです。 2月24日 キムチチャーハン 春雨スープ 中華風野菜 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●春雨スープ ●中華風野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、豚肉(埼玉)、たまご(秋田) 2月22日 八丈レモントースト カレーシチュー レディ大根のサラダ 牛乳≪献立≫ ●八丈レモントースト ●カレーシチュー ●レディ大根のサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、レディー大根(神奈川)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、レモン(東京)、豚肉(千葉) 2月21日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん おだんご 牛乳≪献立≫ ●しっぽくうどん ●まんばのけんちゃん ●おだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(宮崎) 2月20日 玄米入りごはん さわらの香味焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●さわらの香味焼き ●筑前煮 ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、れんこん(佐賀)、さといも(埼玉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、さわら(韓国) 小・中連携の日駒場小学校にて、「小・中連携の日」が開催されました。一中校区として、第一中学校、駒場小学校、菅刈小学校の教職員が集まります。 授業参観後は、分科会ごとに分かれて、授業の指導方法について、子どもたちの様子について、一中校区のこれからなどについて話し合いました。年に3回集まって授業を見合ったり話し合ったりすることで、この校区の実態に合ったより良い教育を目指していきます。 2月17日 ごまごはん 春巻き 磯香和え 豚汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●春巻き ●磯香和え ●豚汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、豚肉(埼玉、千葉) 6年卒業遠足6年生は、よみうりランドへ卒業遠足に行きました。天気にも恵まれ、気持ちの良い青空の下で思いっきり楽しんでいます。 小学校生活の素敵な思い出をたくさん作りたいと思います。 2月16日 きびごはん いかのチリソース 糸寒天の中華風サラダ わかめスープ 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●いかのチリソース ●糸寒天の中華風サラダ ●わかめスープ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、いか(ペルー)、もちきび(北海道) 【3年生】区内めぐり目黒区のまちの様子や人のくらしのうつりかわりに関する多様な資料を見ました。昔使われていた実際の道具を見たり、使い方を聞いたりできました。 2月15日 ピザトースト チキンブロス オレンジ寒天 牛乳≪献立≫ ●ピザトースト ●チキンブロス ●オレンジ寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、パセリ(千葉)、鶏肉(北海道) |
|