菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月25日 きんぴらごはん たまご焼き 水菜のお浸し 赤だしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/25
【今日の献立】
●きんぴらごはん
●たまご焼き
●水菜のお浸し
●赤だしのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、水菜(茨城)、えのき(長野)、大根(神奈川)、もやし(神奈川)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(徳島)


12月24日 ペンネポモドーロ パリパリサラダ フルーツパフェ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/24
【今日の献立】
●ペンネポモドーロ
●パリパリサラダ
●フルーツパフェ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、いちご(栃木)

フルーツパフェには黄桃といちご、桃ゼリー、コーンフレーク、ヨーグルトクリームが入っています。

12月23日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ 野菜のごましょうゆかけ みそ汁 ジョア

画像1 画像1
12/23
【今日の献立】
●麦ごはん
●ぶりのおろしあんかけ
●野菜のごましょうゆかけ
●みそ汁
●ジョア

【食材の産地】
にんじん(千葉)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(北海道)

12月20日 ほうとう 糸寒天のごま酢和え かぼちゃだんご 牛乳

画像1 画像1
12/20
【今日の献立】
●ほうとう
●糸寒天のごま酢和え
●かぼちゃだんご
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(千葉)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(北海道)

12月19日 アロースデトマーテ ソパデパドラ フィリョース 牛乳

画像1 画像1
12/19
【今日の献立】
●アロースデトマーテ
●ソパデパドラ
●フィリョース
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、パセリ(愛知)

学年お楽しみ会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(水)

今日の5校時は、4年生全員で
お楽しみ会をしました。
校庭で三色おにをしました。
へびチーム、かえるチーム、なめくじチームに分かれ
それぞれが捕まえにいきます。

みんな。寒い中汗びっしょりになって
楽しむことができました。

最後は、記念撮影をして終わり。

よいお年玉を〜!!といって帰りました。

書き初め練習のその後(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(火)

書き初めを練習した後は、
学年で体育館のぞうきんがけをして
終わりました。

きれいになって、きもちよかったです。

書き初め練習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(火)

今日の5・6校時は、
体育館で書き初めの練習をしました。

「トン、スーッ、・・・」合い言葉と、
書いている時は無言、を守って
頑張って練習に励んでいました。

1月8日(水)の本番が楽しみです。
休み明け初日、道具を忘れないように持たせてください。

6年 社会科見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
憲政記念館は2階が改装中で見学ができなかったので、1階のみ見学させていただきました。

6年 社会科見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
憲政記念館のお庭でお弁当を食べさせていただきました。

6年 社会科見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は体験談プログラムに参加します。
法案づくりのビデオを見てから、子供読書推進法案を作る体験をしました。

6年 社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
お庭で各都道府県の木を見から、国会議事堂正面で記念撮影をして、国会の見学は終了です。

6年 社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、議場を見学者させていただきました。
その後、ご休所、中央広間を見学させていただきました。

6年 社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂に到着しました。

6年 社会科見学

画像1 画像1
12月25日
年内最後の登校日ですが、6年生は国会に社会科見学に行ってきます。。

6年 箏演奏体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(火)

6年生は、今日初めての箏演奏に挑戦しました。
想像より難しい演奏に四苦八苦していましたが、教え合いながらコツをつかんで、しっかり演奏できるようになりました。
最後は「さくらさくら」をみんなで合奏しました。

清掃工場見学

画像1 画像1
四年生は杉並清掃工場に見学に行きました。新しい施設にみんな驚いています。

1,2年生 生活科「作ってためして」

画像1 画像1 画像2 画像2
12/19(木)

 1,2年生でおもちゃフェスティバルをしました。
2年生は生活科の学習でおもちゃ作りをしました。
1年生を招待し、みんなで楽しく遊びました。

12月18日 手作りポテトチーズパン 卵入り野菜スープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/18
【今日の献立】
●手作りポテトチーズパン
●卵入り野菜スープ
●みかん
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(山梨)、たまご(栃木)、みかん(熊本)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)

12月17日 ごはん 鮭のつくねバーグ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
12/17
【今日の献立】
●ごはん
●鮭のつくねバーグ
●ひじきの炒め煮
●けんちん汁
●牛乳

【食材の産地】
鮭(北海道)、鶏肉(北海道)、ひじき(長崎)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、小ねぎ(福岡)、にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31