菅刈小学校のホームページへようこそ!

9月25日 セレクトおはぎ 呉汁 きゅうりの土佐漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
9/25
【今日の献立】
●セレクトおはぎ
●呉汁
●きゅうりの土佐漬け
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、きゅうり(山梨)

事前のアンケートで選んでもらった2種類のおはぎを食べました。

9月21日 ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
9/21
【今日の献立】
●ごはん・のりの佃煮
●鮭の塩焼き
●変わり五目豆
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、豚肉(熊本)、鮭(北海道)

低学年 遠足 その15

画像1 画像1
画像2 画像2
先程、無事に学校に戻りました。
先生のお話で、歩き方とマナーは100点と言っていただきました。
とてもよく頑張りました。

低学年 遠足 その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電車に乗って帰ります。
疲れて寝ている子もいます。

低学年 遠足 その13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループ活動が終了し、お弁当タイムです。
たくさん歩いた疲れをお弁当を食べて吹き飛ばしています。

低学年 遠足 その12

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな動物を見て回っています。
先生のチェックポイントでスタンプをもらいます。

低学年 遠足 その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のリーダーを中心に、上手にグループ活動をしています。

低学年 遠足 その10

画像1 画像1
リスの小径に入ります。
2年生が1年生のことを連れてくれます。
頼りになります。

低学年 遠足 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよグループごとに、探検に出かけます。
2年生の皆さん、よろしくお願いします。

低学年 遠足 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お待たせしました。
1年2組です。

低学年 遠足 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は1年1組です。

低学年 遠足 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は2年2組です。

低学年 遠足 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
モルモットとのふれあいが始まりました。
まずは、2年1組です。

低学年 遠足 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
井の頭自然文化園に着きました。
今からモルモットと触れ合います。

低学年 遠足 その3

画像1 画像1
吉祥寺に着きました。
まもなく井の頭自然文化園です。
みんな頑張って歩いています。

低学年 遠足 その2

画像1 画像1
間を開けず、おしゃべりもせず、道の歩き方がとても上手です。
マナーを守れる子供たちです。

低学年 遠足 その1

画像1 画像1
9/27(金)

今日は低学年で井の頭自然文化園に遠足です。
天気も良く遠足日和です。行ってきます。

図書委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(木)

読書の秋です。

今朝の児童集会は、図書委員会からの発表でした。
図書委員の児童が、低学年、中学年、高学年別におすすめの本を発表しました。
クイズを交えたとても楽しい発表で、ぜひ、読んでみたくなりました。

3年総合「菅刈のお気に入りの場所」発表会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(土)

 昨日、本日は学校公開でした。ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
 3年生は総合の学習の時間のまとめとして、発表会を行いました。一人一人がこれまでの成果を発揮し、素晴らしい発表会になりました。

3年総合「菅刈のお気に入りの場所」発表会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(土)

 これまで、見学へ行ってインタビューをしたり、みんなで話し合って担当を決めたり、説明に使う写真を選んだり、模造紙にまとめたり、発表原稿を書いたりしてきました。練習も、グループでアドバイスし合いながら上手にしていました。
 発表会では、お客さんの方をしっかり見て、大きな声でわかりやすく発表することができました。立派な3年生です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31