9月25日 セレクトおはぎ 呉汁 きゅうりの土佐漬け 牛乳【今日の献立】 ●セレクトおはぎ ●呉汁 ●きゅうりの土佐漬け ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、きゅうり(山梨) 事前のアンケートで選んでもらった2種類のおはぎを食べました。 9月21日 ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん・のりの佃煮 ●鮭の塩焼き ●変わり五目豆 ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、豚肉(熊本)、鮭(北海道) 低学年 遠足 その15先生のお話で、歩き方とマナーは100点と言っていただきました。 とてもよく頑張りました。 低学年 遠足 その14疲れて寝ている子もいます。 低学年 遠足 その13たくさん歩いた疲れをお弁当を食べて吹き飛ばしています。 低学年 遠足 その12先生のチェックポイントでスタンプをもらいます。 低学年 遠足 その11低学年 遠足 その102年生が1年生のことを連れてくれます。 頼りになります。 低学年 遠足 その92年生の皆さん、よろしくお願いします。 低学年 遠足 その81年2組です。 低学年 遠足 その7低学年 遠足 その6低学年 遠足 その5まずは、2年1組です。 低学年 遠足 その4今からモルモットと触れ合います。 低学年 遠足 その3まもなく井の頭自然文化園です。 みんな頑張って歩いています。 低学年 遠足 その2マナーを守れる子供たちです。 低学年 遠足 その1今日は低学年で井の頭自然文化園に遠足です。 天気も良く遠足日和です。行ってきます。 図書委員会発表読書の秋です。 今朝の児童集会は、図書委員会からの発表でした。 図書委員の児童が、低学年、中学年、高学年別におすすめの本を発表しました。 クイズを交えたとても楽しい発表で、ぜひ、読んでみたくなりました。 3年総合「菅刈のお気に入りの場所」発表会 その1昨日、本日は学校公開でした。ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 3年生は総合の学習の時間のまとめとして、発表会を行いました。一人一人がこれまでの成果を発揮し、素晴らしい発表会になりました。 3年総合「菅刈のお気に入りの場所」発表会 その2これまで、見学へ行ってインタビューをしたり、みんなで話し合って担当を決めたり、説明に使う写真を選んだり、模造紙にまとめたり、発表原稿を書いたりしてきました。練習も、グループでアドバイスし合いながら上手にしていました。 発表会では、お客さんの方をしっかり見て、大きな声でわかりやすく発表することができました。立派な3年生です。 |
|