菅刈小学校のホームページへようこそ!

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月6日(木)5時間目に、警察の方に来ていただいて連れ去り防止についての防犯教室を行いました。
 危ない場所の確認や不審者に会った時にどのように自分の身を守ったらよいか考えました。
 不審者に出会った時距離を保つことや、大きな声を出したり、防犯ブザーを鳴らしたりして助けを呼ぶこと、こども110番の家に逃げることなどを教えてもらいました。
 ご家庭でも通学路の危険な場所や、こども110番の家の場所、防犯ブザーが鳴るかどうかなどを、お子さんと一緒に確認してみてください。

2月6日 きびごはん カレイの揚げ煮 塩昆布和え 里芋と根菜のすまし汁 牛乳

画像1 画像1
2/6
【今日の献立】
●きびごはん
●カレイの揚げ煮
●塩昆布和え
●里芋と根菜のすまし汁
●牛乳

【食材の産地】
アブラガレイ(アメリカ)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、里いも(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、糸三つ葉(埼玉)


2月5日 セサミトースト トマトシチュー 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
2/5
【今日の献立】
●セサミトースト
●トマトシチュー
●茎わかめと大根のサラダ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、いか(ベトナム)、鶏肉(北海道)


2月4日 かきたまうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳

画像1 画像1
2/4
【今日の献立】
●かきたまうどん
●一塩野菜
●大学芋
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、小松菜(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、さつまいも(千葉)、たまご(栃木)


3年 研究授業 「たくさん点をいれるぞ!セストボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(月)

セストボールはパスのみでゲームを進めていくゴール型運動です。
ボールを持っていない時の運動が重要になり、パスをしたらゴールに向かって動く、味方同士が重ならないように動くなど、考えながら運動することが必要です。

育てたい子供像
○基本的なボール操作やボールを持たない時の動きを身に付けることで、ゲームの楽しさを味わわせたい。
○チームのよさや課題を意識し、関わり合い考えて運動することで、全員得点や勝利につながる喜びを実感させたい。

基本的なボール操作やボールを持たない時の動きを身に付けるための手立て
○チームの人数やルール、コートの広さ、ゴールの高さを工夫する
○ウォーミングアップタイムを帯で取るなど学習過程を工夫する

チームのよさや課題を意識し、関わり合い考えて運動するための手立て
○めあてを明確にすることで、習得した技能を生かしてチームで課題解決ができるようにする
○確認タイムによい動きを共有し、チームタイムに自分たちで練習することができるようにする



人権尊重の日

画像1 画像1
2月3日(月)

今日は、月に1度の人権尊重の日です。
校長先生から、今月の人権目標についての話がありました。
2月の目標は、次の通りです。
「友達の声によく耳を傾けよう」
(自分の話だけでなく相手の話を聞く。よく考えてから自分の意見を言う。)

聞き上手はコミュニケーション上手です。あいづちをうつなどして、相手の話をしっかりと聞ける子になってほしいと思います。

恵方巻きを食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(月)

今日は、2月3日節分です。
給食では、恵方巻きを食べました。
先日の読み聞かせの時にも恵方巻きのお話を聞いた子供たち。
恵方を向いて、願い事を思い浮かべながら、黙って食べると願いが叶うと聞いて、今年の恵方の西南西をむいて、黙って食べていました。
その姿がとてもかわいかったです。願いが叶うといいですね。

研究授業 1年 「すげかり たんけんたい 表現・リズム遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(木)

「すげかりたんけんたい」では、生き物になりきってて楽しく運動します。題材の特徴を捉えて、跳ぶ、回る、ねじる、這う、素早く走るなど、全身を使って遊ぶことの楽しさを味わってほしいと思っています。また、即興的な身体表現能力やリズムにのって踊る能力、コミュニケーション能力などの基礎を培って生きたいと考えています。

育てたい児童像
○めあてに向かってチャレンジする児童
○即興的に身体表現ができる児童

めあてに向かってチャレンジするための手立て
○ストーリー仕立てにする
○ICT(映像)の活用
○よい動きに対する教師の声かけを工夫する

即興的に身体表現ができる児童にするための手立て
○授業の最初にリズム遊びを取り入れる
○教師が模範となる



2月3日 恵方巻 呉汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
2/3
【今日の献立】
●恵方巻
●呉汁
●ぽんかん
●牛乳

【食材の産地】
ぽんかん(愛媛)、大豆(北海道)、いわし(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)


1月31日 麦ごはん さわらの竜田揚げ じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
1/31
【今日の献立】
●麦ごはん
●さわらの竜田揚げ
●じゃがいもの金平
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
さわら(長崎)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、わかめ(徳島)

1月30日 ソフト麺 カレー南蛮汁 ちくわの磯辺揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
1/30
【今日の献立】
●ソフト麺
●カレー南ばん汁
●ちくわの磯辺揚げ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

1月29日 ガーリックトースト シベリア風ボルシチ ビネグレットサラダ 牛乳

画像1 画像1
1/29
【今日の献立】
●ガーリックトースト
●シベリア風ボルシチ
●ビネグレットサラダ
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、ビーツ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)

夢のまくらで寝てみたら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年明け初めての図工の時間に初夢の話からイメージを膨らませ、見てみたい夢が見られる「夢まくら」を作りました。
 今日は「夢まくら」で実際に寝てみました。「本当に寝てしまいそう。」「いい夢が見られるといいな。」とうれしそうな顔。
 友だちのまくらを借りてみたら、「富士山に楽々登れた。」「空に浮かんでいるみたいで、上からすてきな景色が見られた。」「心も体もポカポカあたたかくなった。」たくさんの感想が聞かれました。
 いい夢見られてよかったね。

1月28日 ほたてごはん せんべい汁 りんごゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
1/28
【今日の献立】
●ほたてごはん
●せんべい汁
●りんごゼリー
●牛乳

【食材の産地】
ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、だいこん(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、ほたて(北海道)、鶏肉(北海道)


1月27日 コッペパン・いちごジャム カレーシチュー レディ大根のサラダ ポンカン 牛乳

画像1 画像1
1/27
【今日の献立】
●コッペパン・いちごジャム
●カレーシチュー
●レディ大根のサラダ
●ポンカン
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、レディ大根(神奈川)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、ぽんかん(愛媛)、わかめ(北海道)、豚肉(埼玉)

1月24日 塩むすび 鮭の塩焼き 高野和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
1/24
【今日の献立】
●塩むすび
●鮭の塩焼き
●高野和え
●豚汁
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、鮭(北海道)

5年 社会科見学7

画像1 画像1
見学の最後にヘルベを試飲させていたでき、お土産もいただきました。

雪印メグミルクの皆さま、ありがとうございました。

5年 社会科見学6

画像1 画像1
雪印メグミルク海老名工場に到着しました。
最初にビデオで工場の様子を教えていただきました。
雪印メグミルクも工場内の撮影は禁止です。

5年 社会科見学5

画像1 画像1
小雨が降っているので、お弁当はバスの中で食べてました。

5年 社会科見学4

画像1 画像1
溶接や、組み立てを間近で見学することができました。
戻ってから質問を受けていただき、見学が終了しました。

有意義な見学をさせていただき、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31