ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月23日(火)今日の給食

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5月23日(火)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆豆腐のまさご揚げ
☆青菜の礒香和え
☆牛乳


 
 豆腐のまさご揚げは、豆腐とちりめんじゃこを使った、カルシウムがたっぷりの料理です。調理さんが一つ一つ丁寧に形を作って、油で揚げました。上からタレをかけています。
 青菜の礒香和えの小松菜とキャベツは、八王子市でとれた野菜です。小松菜は菱山従道さん、キャベツは鈴木達也さんの畑でとれました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
卵…青森県
しいたけ…秋田県
糸みつ葉…静岡県
にんじん…徳島県
長ねぎ…群馬県
小松菜…東京都
キャベツ…東京都
わかめ…鳴門

5月22日(月)今日の給食

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☆さくらえびごはん
☆豚汁
☆黒糖ミルクくずもち
☆牛乳

 さくらえびは駿河湾の特産で、春と秋の時期で漁が行われます。今日のさくらえびは「春漁」のさくらえびです。季節の味です。
 デザートは黒糖ミルクくずもちです。黒砂糖と牛乳、片栗粉を火にかけて時間をかけて練ります。練っているうちにどんどん固まってくるくずもちを作るには力がいります。下目黒小学校全員分のくずもちを作るため、3回に分けて練り上げました。

<産地紹介>
さくらえび…静岡県
豚肉…埼玉県
えのきだけ…長野県
しょうが…高知県
大根…千葉県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…茨城県

5月19日(金)今日の給食

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5月19日(金)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆糸寒天サラダ
☆牛乳



 今日は、一汁二菜の献立です。一汁二菜とは、ごはんに、汁物が1つ、おかずが2つという意味です。おかずが3つになると一汁三菜といいます。この形は和食の基本の形で、熱や力の元になる食べ物、血や肉になる食べ物、体の調子を整える食べ物がバランスよく食べることができます。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に食べるようにして、白米を口の中でおかずや汁物と合わせることでおいしくいただけます。

<産地紹介>
むろあじ…鹿児島県
卵…青森県
えのきだけ…新潟県
長ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
玉ねぎ…佐賀県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
大根…東京都
キャベツ…東京都

5月18日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆豆腐の中華風煮
☆中華風野菜
☆パイナップル
☆牛乳




 中華風野菜は、にんじん、だいこん、きゅうりをニンニクとごま油の香りがきいたたれに漬け込んだ野菜です。給食では、すべての野菜で火を通します。にんじん、だいこん、きゅうりはそれぞれで硬さが違い、茹で時間もかわります。また、味がしみこむ速さも違います。調理員さんが、茹で加減に注意し、時間差をつけて丁寧に漬け込んでくださいました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…佐賀県
長ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
にら…栃木県
きゅうり…群馬県
大根…千葉県
にんにく…青森県
パイナップル…沖縄県

5月17日(水)今日の給食

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☆ハヤシライス
☆マスタードサラダ
☆河内晩柑
☆牛乳





 ハヤシライスの由来は、洋食のハッシュドビーフから来たとか、ハヤシさんという人が作ったからとかいろいろあります。薄切りの牛肉と玉ねぎをソースで煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。
 今日は牛肉の代わりに豚肉で、さらににんじんとマッシュルームを加えて作りました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…佐賀県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
小松菜…東京都
きゅうり…群馬県
キャベツ…千葉県
長ねぎ…茨城県

5月16日(火)今日の給食

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5月16日(火)今日の給食
☆ぶどうパン
☆鯖の米粉ムニエル
☆パセリポテト
☆アスパラガスサラダ
☆牛乳



 ムニエルは、フランス語のムニエ=粉屋からついた料理名で、小麦粉などの粉をはたき、バターで焼き上げます。今日は、鯖に米粉をはたいて、オリーブオイルとニンニクで作ったガーリックオイルで焼き上げました。
 今日のサラダのキャベツは東京都八王子市でとれたものです。

<産地紹介>
鯖…長崎県
にんにく…青森県
じゃがいも…長崎県
パセリ…茨城県
にんじん…徳島県
アスパラガス…栃木県
玉ねぎ…佐賀県
キャベツ…東京都

5月15日(月)今日の給食

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5月15日(月)今日の給食
☆鶏五目ごはん
☆かき玉汁
☆花豆の甘煮
☆牛乳




 豆にはたくさんの種類があります。大豆やあずきは給食でもよく使うので皆さんも知っていると思います。豆には熱や力のもとになる炭水化物、血や肉のもとになるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンやミネラルなど、栄養が豊富に含まれています。皆さんには積極的に食べてほしい食べ物です。
 今日の豆は花豆。砂糖で甘く煮ました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
たまご…青森県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
しめじ…長野県
さやいんげん…千葉県
長ねぎ…茨城県
にら…栃木県

5月12日(金)今日の給食

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5月12日(金)今日の給食
☆スロッピージョー
☆サーモンチャウダー
☆カントリーサラダ
☆牛乳




 スロッピージョーは、20世紀の初めにアメリカ合衆国で生まれた料理といわれています。ひき肉と玉ねぎをトマトやソースで煮込んで、パンにはさんでいただきます。給食室では、玉ねぎ、豚ひき肉と大豆のみじん切りをトマトケチャップで煮込んでパンにはさみました。
 今日のサラダに使っているだいこん、きゅうり、キャベツは東京都八王子市でとれた野菜です。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県
鮭…北海道
鶏がら…山梨県
玉ねぎ…兵庫県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
セロリー…静岡県
ピーマン…茨城県
じゃがいも…長崎県
パセリ…千葉県
大根…東京都
きゅうり…東京都
キャベツ…東京都

5月11日(木)今日の給食

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☆グリーンピースごはん
☆大根と油揚げのみそ汁
☆魚の香味焼き
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳




 今日は、本から飛び出したメニューです。「みどりいろのたね」は、えんどうまめの種が出てきます。給食では、まだ熟していないえんどうまめ=グリンピースをさやから出して、グリンピースごはんにしました。2年生が一時間目に全校分のグリンピースのさやむきをしてくれました。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
さわら…韓国
グリンピース…千葉県
だいこん…千葉県
しょうが:高知県
にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
じゃがいも…長崎県

5月10日(水)今日の給食

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5月10日(水)今日の給食
☆肉うどん
☆じゃがまる
☆海藻サラダ
☆牛乳




 じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。じゃがいもは、旬が春と秋と2回あります。今の時期のじゃがいもを新じゃがいもと呼ばれ、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳、たまごなどを混ぜて丸め、でんぷんをつけて油で揚げました。900こ以上ものじゃがまるを、調理員さんたちが1つずつ丁寧に丸めてくれました。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
えのきだけ…長野県
長ねぎ…茨城県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…愛知県

5月9日(火)今日の給食

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☆厚揚げのうま煮丼
☆吉野汁
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳





 吉野汁とはとろみのついた汁。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけました。
 吉野汁に入っている大根と小松菜は東京都の八王子産。大根は鈴木達也さん、小松菜は菱山従道さんが育てました。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…徳島県
えのきだけ…長野県
長ねぎ…茨城県
ニューサマーオレンジ…静岡県

5月8日(月)今日の給食

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☆鰹めし
☆たけのこ入り具だくさん汁
☆黒蜜寒天のきな粉かけ
☆牛乳





 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。現在は、「こどもの日」となり、子供の幸せを願います。
 今日は、みなさんの活躍を願って鰹を使った「鰹めし」を、また、健やかな成長を願ってすくすく伸びるたけのこを使った「たけのこ入り具だくさんみそ汁」を作りました。

<産地紹介>
かつお…宮城県
豚肉…埼玉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…徳島県
たけのこ…福岡県
キャベツ…神奈川県
長ねぎ…茨城県

5月2日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆野菜たっぷり汁
☆ししゃもの茶っきり揚げ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳




 5月2日は八十八夜でした。八十八夜は立春を1日目として88日目のこと。今は、茶摘みの季節で、新茶が出回る時期でもあります。八十八夜に摘んだお茶は上等なものとされ、この日に摘まれたお茶を飲むと長生きするともいわれています。給食では、八十八夜にちなんで、抹茶を衣に混ぜた「茶っきり揚げ」を作りました。



<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
ししゃも…アイスランド
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
えのきだけ…新潟県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
ごぼう…熊本県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
さやえんどう…徳島県

5月1日(月)今日の給食

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5月1日(月)今日の給食
☆カレーピラフ
☆卵のふわふわスープ
☆グレープゼリー





 カレーピラフは、カレー粉を入れて炊いたごはんに、炒めた野菜を混ぜ合わせて作りました。きれいな黄色になるように調理員さんが丁寧に混ぜてくださいました。
ふわふわスープは、食べた時の卵の食感がふわふわしていることからこの名前がつきました。粉チーズと溶いた卵を合わせて、ゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
豚骨…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
ベーコン(豚肉)…千葉、群馬
鶏卵…青森県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
ピーマン…高知県
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城県

4月28日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆家常豆腐
☆バンサンスー






 家常豆腐は中国の家庭料理の一つ。揚げた豆腐とその時にある肉や野菜を炒めて作ります。そのため、各家庭によって味が変わります。
今日の下目黒小学校の家常豆腐は、玉ねぎ、たけのこ、長ねぎ、にんじん、にらを使いました。味付けにはしょうゆを使っています。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
ハム(豚肉)…カナダ
玉ねぎ…佐賀県
長ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
にら…高知県
きゅうり…千葉県
もやし…静岡県

4月27日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆旬野菜の豚汁
☆いかの更紗揚げ
☆揚げかりサラダ





 今日の豚汁は、旬の野菜の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップエンドウが入っています。玉ねぎやじゃがいもは保存ができるので一年中ありますが、この季節にとれるものは「新」とついているとおり、とれたてのみずみずしい玉ねぎとじゃがいもです。スナップエンドウは、さやごと食べられるえんどう豆。snap-beanといって、snapにはパキンと折れるという意味があります。

<産地紹介>
いか…ペルー
豚肉…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
玉ねぎ…佐賀県
じゃがいも…鹿児島県
長ねぎ…千葉県
スナップエンドウ…愛知県
しょうが…高知県
きゅうり…千葉県
大根…千葉県

4月26日(水)今日の給食

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☆ナポリタン
☆ツナサラダ
☆ヨーグルトケーキ
☆牛乳

 ナポリタンは日本で生まれたパスタ料理といわれています。玉ねぎやピーマン、ベーコンなどの具材を炒め、トマトケチャップで味つけしたソースに、茹でたスパゲッティと合わせます。給食では、550人分ものナポリタンを作るので、3回に分けて作りました。
 ヨーグルトケーキは、しっとりとしたケーキ。いつもと違ったケーキの食感です。

<産地紹介>
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
豚肉…埼玉県
卵…青森県
にんにく…青森県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県

4月25日(火)今日の給食

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☆たけのこごはん
☆いわしのつみれ汁
☆小倉抹茶寒天

 若竹汁の日にも紹介しましたが、今から100年くらい前、目黒ではたけのこがたくさん育てられていました。目黒不動前にあるいくつもの料亭が、「名物たけのこごはん」を出して、お客さんをたくさん集めていたそうです。
 給食室では、油揚げとたけのこを甘辛く煮付けて、ごはんに混ぜ合わせました。

4月24日(月)今日の給食

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☆黒砂糖パン
☆マカロニグラタン
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日のグラタンは、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。具を作ったり、1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりととても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。
今日のグラタンには、豆が2種類入っています。一つはひよこ豆。ひよこの頭の形に似ていることからこの名前がついています。もう一つはいんげん豆でペースト状で入っています。

<産地紹介>
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
パセリ…(千葉県)
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県

4月21日(木)今日の給食

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☆チキンカレーライス
☆いんげん豆サラダ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳

 今日の給食は、下目黒小学校特製チキンカレーライスです。玉ねぎは半分の量をあめ色になるまで炒めて甘みとうまみを出します。カレールウは、小麦粉を使うことが多いのですが、下目黒小学校では、食物アレルギーを持っている人もそうでない人も、みんなが同じカレーを食べられるように米粉を使ってルウを作っています。油で米粉をいためて、茶色い色がつくまで炒めたブラウンルウを作りました。
 カレーの辛さも2段階で仕上げました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
豚骨…鹿児島
鶏がら…鳥取
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県
生姜…高知県
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県
グリンピース…アメリカ
カラマンダリン…愛媛
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