9月12日(火)今日の給食☆さつま汁 ☆くだもの(梨) ☆牛乳 長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域ですが、子どもたちの漬物離れが進んでいました。キムチとたくあんを使ったキムタクごはんは、子どもたちに漬物をおいしく食べてもらいたいという思いから、塩尻西部中学校の栄養士さんが考案した家庭料理です。今では全国の学校給食へと広がりました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 長ねぎ:青森県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 大根:北海道 さつま芋:茨城県 梨:熊本県 9月11日(月)今日の給食☆ししゃもの二色ごま焼き ☆野菜の酢醤油和え ☆じゃが芋とわかめのみそ汁 ☆牛乳 もともと「ししゃも」は日本の魚で、北海道の北の海に生息しています。今日の魚は、「からふとししゃも」とよばれる魚で、ヨーロッパの北の海に生息していて「ししゃも」とは、同じ仲間ですが、違う魚になります。見た目が「ししゃも」に似ていることから、とれる量の少ない「ししゃも」のもの代わりとして、「からふとししゃも」が「ししゃも」として売られるようになりました。どちらも、丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富です。今日は白ごまと黒ごまを混ぜたものをつけて焼きました。 <産地紹介> からふとししゃも:アイルランド とうもろこし:北海道 キャベツ:群馬県 小松菜:埼玉県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 わかめ:鳴門 9月8日(金)今日の給食☆焼ききつねコロッケ ☆菊花和え ☆五目汁 ☆牛乳 明日9月9日は「重陽の節句」です。長生きできるようにと、菊の花を飾ったりします。一日前ですが、今日はきゅうりと大根と一緒に菊の花を和え物にしました。 焼ききつねコロッケは、油揚げの中に、コロッケの具を詰めて、オーブンで焼いたもの。豆腐屋さんで袋状にしていただいた油揚げに、給食室で作ったコロッケのあんを調理さんが一つずつていねいに詰めました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:青森県 きゅうり:群馬県 食用菊:山形県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 9月7日(木)今日の給食☆中華風サラダ ☆りんご ☆牛乳 中華料理はその名前から、材料と切り方や作りがわかります。チンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りという意味です。今日は緑と赤のピーマンと豚肉のほかに、たけのこ、にんじん、たまねぎも細切りにして、チンジャオロースーを作りました。焼きそばの上にかけて、からめていただきます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 ロースハム(豚肉):カナダ 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知県 きゅうり:群馬県 もやし:静岡県 りんご:長野県 9月6日(水) 今日の給食☆ひじき入り卵焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆大根と油揚げのみそ汁 ☆牛乳 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻です。海藻はミネラルを多く含む食べ物で、体を作る材料になったり、体の調子を整えたりする働きがあります。 日本では海で採れたひじきを干して、保存できるようにし、水でもどしていつでも食べられるよう工夫されてきました。今日は野菜と一緒に煮てから卵に混ぜて卵焼きにしました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏卵:秋田県 エリンギ:長野県 人参:北海道 キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 大根:青森県 長ねぎ:青森県 9月5日(火)今日の給食☆鮭の米粉ムニエル ☆ラタトゥイユ ☆じゃが芋とコーンの クリームスープ ☆牛乳 ラタトゥイユはフランス・プロバンス地方の料理で、夏野菜の煮込み料理です。今日の給食では、なす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎをトマトで煮込みました。スープも夏の恵み、じゃが芋ととうもろこしを使ったスープです。 季節の食べ物をふんだんに使いました。夏の栄養をしっかりいただきましょう。 <産地紹介> 鮭:北海道 なす:群馬 赤ピーマン:高知 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨県 ホールコーン:北海道 じゃがいも:北海道 9月4日(月)今日の給食☆田舎汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のそぼろごはんは、魚のむろあじと野菜のみじん切りを煮てそぼろにしたものを、ご飯にかけていただきます。むろあじは、東京の八丈島の特産品でしたが、最近、獲れる量が減ってしまいました。今日のむろあじは、三宅島産のものを届けてもらいました。お肉にも似た触感で、お魚が苦手な人も食べやすいと思います。 <産地紹介> むろあじミンチ:三宅島 しょうが:高知 長ねぎ:青森 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 大根:青森 もやし:静岡 小松菜:埼玉 9月1日(金)今日の給食☆具だくさん汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は、関東でおきた大きな地震「関東大震災」から100年の節目の日です。そこで、災害のために備蓄しているアルファ化米をいただいて、給食に使用しました。 アルファ化米は、水やお湯で戻し、食べることができるものです。アルファ化米も消費期限があるので、定期的に入れ替えています。この入れ替えるアルファ化米を、無駄にしないよう、また、災害の時の食事を体験するために、目黒区防災課からいただきました。 アルファ化米をいれるパックとスプーン、輪ゴムもセットになっています。 また、今日の献立の具だくさん汁には、長期保存のできる高野豆腐を使いました。フルーツ缶を使ってフルーツポンチも作りました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ごぼう:青森県 大根:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 小松菜:群馬県 8月31日(木)今日の給食☆春雨入り中華サラダ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 「食べたい料理」にも度々あがってくる「パリパリサラダ」。「パリパリ」は、四角いワンタンの皮。細く切って、油で揚げています。 スープには、春雨が入っています。こちらはツルンとした食感。 「パリパリ」や「ツルン」など、いろいろな食感を楽しむ献立です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 小松菜:茨城県 8月30日(水)今日の給食☆根菜の汁物 ☆ずんだ白玉 ☆牛乳 今日の給食は、給食日本紀行:宮城県編です。 油麩は、岩手県南部から宮城県北部にかけての地域で食べられている油で揚げたお麩のこと。 今日は野菜と一緒に煮て、卵でとじたものをごはんにかけていただきます。 また、ずんだは枝豆で作った餡のこと。枝豆から餡を作り、白玉団子にかけました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 枝豆:群馬 8月29日(火)今日の給食☆フィッシュボール入り トマトスープ ☆くだもの(りんご) ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューです。本の題名は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」(ふくざわゆみこ作 教育画劇)。 おいしそうな匂いをたどって、ハリネズミくんは「おそろしいまじょのいえ」に入ってしまいます。いい匂いのもとは、魔女の家からのもの・・・というお話。 今日は給食室でタラという魚で、フィッシュボールを作り、トマトスープに加えました。 <産地紹介> たら:アメリカ ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 とりがら:鳥取県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 8月28日(月)今日の給食☆ポテトとキャベツのフレンチサラダ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 夏休み明けの最初の給食は、キーマカレーです。キーマとは、細切れの肉やひき肉のことをいいます。今日は豚ひき肉のほか、玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、トマトの水煮と一緒に煮こみました。肉と野菜のうまみがたっぷりのカレーです。 また、ごはんは、ターメリックというスパイスと一緒に炊き上げ、色鮮やかに仕上げました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛県 7月20日(木)今日の給食☆グリーンサラダ ☆茹でとうもろこし ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューです。今月の本は「トマトのひみつ」(山口進 文・写真 福音館書店)。植物は虫や動物に食べられないようにする「ひみつ」を持っています。どんな「ひみつ」でしょうか。 今日のカレーには、夏野菜のフレッシュなトマトを入れました。その他の夏野菜には、なすとかぼちゃを使っています。 茹でとうもろこしは、東京都西多摩郡瑞穂町で昨日の朝に採れたとうもろこしです。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:青森県 トマト:青森県 なす:茨城県 キャベツ:長野県 きゅうり:岩手県 さやいんげん:群馬県 じゃがいも:長崎県 かぼちゃ:茨城県 7月19日(水)今日の給食☆じゃが芋バター ☆小玉すいか ☆牛乳 盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。第二次世界大戦後、白龍という店のご主人が、中国のジャージャー麺を元に、日本の食材を使って盛岡の人に会うようにアレンジして生まれたといわれています。平打ちのうどんに、特製の肉みそときゅうり、ねぎをかけていただきます。給食では、葱は肉みその中に加えました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:愛知県 長ねぎ:茨城県 たけのこ:福岡県 きゅうり:東京都 じゃがいも:長崎県 小玉すいか:新潟県 7月18日(火)今日の給食☆鮭の塩麴焼き ☆根菜の旨煮 ☆かぼちゃのみそ汁 ☆牛乳 かぼちゃは夏が旬の野菜です。16世紀半ばに、ポルトガルの船が今の大分県に流れ着いたとき、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったのが、日本にかぼちゃが伝わった最初だといわれています。カンボジアから来たものだったので、かぼちゃと名前がついたともいわれています。 今日のかぼちゃは、東京都八王子市、鈴木達也さんの畑でとれたかぼちゃです。 <産地紹介> 鮭:北海道 ごぼう:青森県 大根:青森県 にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 かぼちゃ:東京都 7月14日(金)今日の給食☆魚のみそ漬け焼き ☆切干大根の酢じょうゆ和え ☆ニラ玉汁 ☆牛乳 秋から冬にかけて収穫された大根を、細く切って広げて天日で干して乾燥させた「切干大根」。乾燥させて保存できるようにした食品を乾物といいます。大根のほかにも、きのこや海藻などがあり、食べ物が手に入らない時でも、困らないようにした昔からの知恵です。今日は、歯ごたえを残すようにして茹で、酢じょうゆでさっぱりとした味付けにしました。 <産地紹介> 銀ざわら:ニュージーランド 鶏卵:青森県 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 にんじん:青森県 にら:栃木県 きゅうり:東京都 7月13日(木)今日の給食☆お芋とお豆のポタージュ ☆フレンチドレッシングサラダ ☆牛乳 1年中食べられるじゃがいもですが、旬は、春から夏にかけてと秋の2回あります。春から夏にかけては、5月くらいから九州で新じゃがいもがとれるようになり、採れる地域がだんだん北上していき、7月下旬には北海道でも採れるようになります。今日のじゃがいもは東京都八王子市で採れたじゃがいもです。石川稔さんという農家の方が育てられました。 <産地紹介> えび:インド 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:千葉県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 とうもろこし:北海道 じゃがいも:東京都 7月12日(水)今日の給食☆ごはん ☆さばのねぎ塩焼き ☆和風サラダ ☆青菜と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日の魚は、さば。さばは、血や肉のもとになるたんぱく質のほかに、血液の流れをよくする脂や、エネルギーを上手に使えるよう手助けするビタミンB、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど、栄養豊富な食材です。今日は、にんにく、ねぎを加えて、魚独特のにおいを抑えて焼き上げました。 <産地紹介> さば:長崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 きゅうり:長野県 えのきだけ:新潟県 小松菜:埼玉県 7月11日(火)今日の給食☆南部風フライドチキン ☆コールスローサラダ ☆クラムチャウダー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:アメリカ編です。南部風フライドチキンは、バターミルクとスパイスを使って作られます。給食ではバターミルクの代わりに、低脂肪牛乳とヨーグルトを使いました。スパイスには、にんにく、こしょう、パプリカを使っています。 クラムチャウダーは、貝、ベーコン、野菜を使ったスープです。牛乳ベースの白いチャウダーはニューイングランド風、トマトベースの赤いチャウダーはボストン風と言われます。今日は牛乳の代わりに豆乳を使いました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 あさり:中国 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 きゅうり:長野県 7月10日(月)今日の給食☆具だくさん呉汁 ☆メロン ☆牛乳 呉は大豆を水で戻し、やわらかくしてからすりつぶしたもの。これにだしを加え、味噌で味付けしたものが、呉汁です。今日は、鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく、ごぼう、しめじ、長ねぎ、小松菜の9種類もの具を入れ、栄養満点の具だくさんの呉汁にしました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:群馬県 ニラ:栃木県 だいこん:北海道 ごぼう:青森県 しめじ:宮城県、福岡県 小松菜:埼玉県 メロン:神奈川県 |
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