ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月21日(木)今日の給食

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☆チキンカレーライス
☆いんげん豆サラダ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳

 今日の給食は、下目黒小学校特製チキンカレーライスです。玉ねぎは半分の量をあめ色になるまで炒めて甘みとうまみを出します。カレールウは、小麦粉を使うことが多いのですが、下目黒小学校では、食物アレルギーを持っている人もそうでない人も、みんなが同じカレーを食べられるように米粉を使ってルウを作っています。油で米粉をいためて、茶色い色がつくまで炒めたブラウンルウを作りました。
 カレーの辛さも2段階で仕上げました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
豚骨…鹿児島
鶏がら…鳥取
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県
生姜…高知県
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県
グリンピース…アメリカ
カラマンダリン…愛媛

4月20日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆若竹汁
☆豆腐入りハンバーグ
☆ごまじゃこサラダ
☆牛乳

 今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。目黒では、大正時代までたけのこの栽培が盛んで、竹林もたくさんありまた。目黒式と呼ばれる育て方でできたたけのこは、「太く、やわらかく、おいしい」と評判だったそうです。関東大震災の後、竹林も減っていきました。
 今日のたけのこは、熊本と愛媛でとれたものです。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ちりめんじゃこ…広島県
たけのこ…熊本県・愛媛県
ほうれん草…千葉県
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
だいこん…千葉県
キャベツ…神奈川県
小松菜…埼玉県
きゅうり…群馬県
にんじん…徳島県

4月19日(水)今日の給食

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 今日は、鮭と卵を使ったチャーハンを作りました。大きな切身の鮭を、給食室のオーブンで焼いた後に、一枚ずつ骨を取りながらパラパラになるよう身をほぐしました。卵は、焦げないように炒めて、炒り卵にしました。それを炒めた野菜と合わせ、ごはんに混ぜ合わせました。
 パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮をカラリと揚げたもの。食感を楽しみます。

<産地紹介>
鮭…北海道
鶏卵…青森県
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
えのきだけ…新潟県
しめじ…宮城県
こねぎ…福岡県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
チンゲン菜…茨城県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県

4月18日(火)今日の給食

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☆ハニートースト
☆春野菜のクリームスープ
☆げんきサラダ
☆牛乳

 今日は本から飛び出したメニュー「げんきサラダ」です。
 「サラダでげんき」(角野栄子・作、長心太・絵、福音館書店)は、りっちゃんが、ねこやいぬ、すずめたちのおすすめを聞きながら、お母さんが元気になるよう、サラダを作るお話です。
 子供たちも、給食から元気をもらってくれると嬉しいです。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
ロースハム(豚肉)…カナダ
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉県
アスパラガス…長崎県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県

4月17日(月)今日の給食

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☆チキンライス
☆マカロニ入りスープ
☆りんごゼリー
☆牛乳

 ケチャップを使って味付けしたチキンライスは日本で生まれた洋食のひとつ。
 給食室では、パプリカという香辛料とケチャップを加えて米を炊き、鶏肉や野菜をいためてケチャップで味付けした具と混ぜました。
 今日から1年生が給食の仲間入りをしました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
鶏がら…鳥取県
にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川県
パセリ…香川県

4月14日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆沢煮わん
☆ツナコロッケ
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

 今日は給食室特製ツナ入りコロッケです。
 ほくほくとした食感が特徴のじゃがいもを使って、コロッケを手作りしました。じゃがいものほかに、ツナ、玉ねぎ、にんじん、いんげん豆を使ったコロッケです。
 沢煮わんは、たくさんの材料を千切りにして作った汁ものです。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
えのき…長野県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…茨城県
こまつな…東京都
もやし…静岡県

4月13日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆五目汁
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆わかめサラダ

 今日は一汁二菜の和食献立でした。お皿の置く位置から学びます。
 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使い、長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。卵焼きの上から給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
卵…山梨県
ハム(豚肉)…千葉県、群馬県
わかめ…鳴門
じゃがいも…北海道
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
長ねぎ…埼玉県
こまつな…東京都
キャベツ…神奈川県
もやし…静岡県
きゅうり…群馬県
ホールコーン…北海道

4月12日(水)今日の給食

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☆五目うどん
☆大豆とじゃこの和え物
☆よもぎ団子

今日のデザートはよもぎ団子です。
よもぎは山などにたくさん生えている野草で、春にとれるやわらかな葉を使って、よく団子を作ることから、別名「もちぐさ」とも呼ばれます。今日は白玉粉によもぎを混ぜだ団子にきなこをまぶしてあります。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
豚肉…埼玉県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
小松菜…東京都
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
よもぎ…山形県

4月11日(火)今日の給食

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☆菜の花寿司
☆鶏肉団子のけんちん汁
☆紅白ゼリー

 令和5年度、2日目の給食は皆さんの進級をお祝いした献立です。
 菜の花寿司は、かき菜という菜の花の仲間とにんじん、いり卵、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて作りました。紅白ゼリーの白は牛乳、赤はいちごです。
 けんちん汁の肉団子も、もちろん給食室の手作りです。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
かき菜…栃木県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
大根…千葉県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都
冷凍いちご…静岡県

4月10日(月)今日の給食

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☆わかめごはん
☆肉じゃが
☆清見オレンジ

 今日は、令和5年度最初の給食でした。
 わかめごはんには、わかめのほかに、しらすとごまを加えました。
 肉じゃがは、大きな釜を2つ使って作りました。じゃがいもによく味が染みて、ほっくりと仕上がりました。
 くだものは、季節の清見オレンジです。
 どれもよく食べていました。

<産地紹介>
しらす…茨城県
豚肉…埼玉県
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
清見オレンジ…愛媛
さやいんげん…沖縄
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