3月7日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆トビウオのメンチカツ ☆海藻サラダ ☆牛乳 今日3月7日は「メンチカツの日」です。 今日は、豚ひき肉ではなく、トビウオのミンチを使ったメンチカツです。給食室で一つ一つ形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて崩れないように揚げました。ソースも給食室の手作りです。中濃ソースにケチャップ、赤ワイン、砂糖を合わせて作りました。 <産地紹介> だいこん…香川 にんじん…千葉 しめじ…香川 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 ほうれんそう…千葉 もやし…栃木 トビウオミンチ…鳥取 たまご…青森 3月6日(月)今日の給食☆和風卵スープ ☆パリパリひじき ☆牛乳 今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…香川 さやいんげん…沖縄 えのきたけ…新潟 長ねぎ…千葉 ほうれんそう…千葉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 3月3日(金)今日の給食☆春の根菜汁 ☆ひな祭りゼリー ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おひなさまの平安生活えほん」からちらし寿司の登場です。『3月3日はひな祭りです。女の子の成長を祝う行事で桃の節句ともいわれます。学校にも「七段飾りのお雛様」が飾られています。豪華絢爛な平安時代の貴族の生活のようすを表しています。あまり知られていない「お雛様」のひみつをこの一冊で知ることができます。』 ひな祭りゼリーは、ひしもちの3色である赤・白・緑色のゼリーを順番に固めました。赤色はいちご、白は牛乳、緑色は抹茶を入れて色を付けました。また、春の野菜である「菜の花」をちらし寿司に、「ふき」を汁に使いました。 <産地紹介> にんじん…千葉 菜の花…千葉 ふき…愛知 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 こまつな…東京 冷凍いちご…静岡 鮭…北海道 鶏肉…山梨 たまご…青森 3月2日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆鶏肉の唐揚げ ☆のり和え ☆牛乳 今日は、6年生のリクエストで多かった鶏肉の唐揚げにしました。しょうゆ、酒、しょうが汁を使って、鶏肉にしっかり味をつけて揚げました。ごはんもみそ汁ものり和えもリクエスト書いてあったものです。6年生はこういう給食が好きだったのですね! <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 こまつな…東京 もやし…静岡 江戸菜…千葉 鶏肉…山梨 3月1日(水)今日の給食☆豚汁 ☆白玉フルーツポンチ ☆牛乳 3月の献立には給食委員会で行った好きな給食リクエストと6年生に行ったリクエストのものがたくさん入っています。 今日は給食委員会のリクエストでも6年生のリクエストでもデザートの中で一番人気だったフルーツポンチにしました。今回は、白玉団子も入れて作りました。 主食は、ごはんの中でカレーライスの次に人気だったキムタクごはんにしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を調整しながら作りました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 ほうれんそう…埼玉 豚肉…埼玉 2月28日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆豆腐のナゲット ☆野菜のごま和え ☆牛乳 ナゲットは、肉や魚などの食材を一度細かくしてからひと口サイズに成形し、油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを合わせて、油で揚げました。ケチャップとピューレで作った給食室特製のソースをかけました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 はくさい…茨城 こまつな…東京 もやし…静岡 鶏肉…山梨 江戸菜…千葉 たまご…青森 2月27日(月)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆マスタードドレサラダ ☆牛乳 ハニーレモントーストには、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮まで食べられるため、そのままミキサーにかけ、はちみつ、グラニュー糖、バターと合わせて、食パンに塗って焼きました。はちみつの甘みとレモンの香りを感じられるトーストになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 ブロッコリー…愛知 こまつな…東京 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 鶏肉…山梨 |
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