3月2日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆鶏肉の唐揚げ ☆のり和え ☆牛乳 今日は、6年生のリクエストで多かった鶏肉の唐揚げにしました。しょうゆ、酒、しょうが汁を使って、鶏肉にしっかり味をつけて揚げました。ごはんもみそ汁ものり和えもリクエスト書いてあったものです。6年生はこういう給食が好きだったのですね! <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 こまつな…東京 もやし…静岡 江戸菜…千葉 鶏肉…山梨 3月1日(水)今日の給食☆豚汁 ☆白玉フルーツポンチ ☆牛乳 3月の献立には給食委員会で行った好きな給食リクエストと6年生に行ったリクエストのものがたくさん入っています。 今日は給食委員会のリクエストでも6年生のリクエストでもデザートの中で一番人気だったフルーツポンチにしました。今回は、白玉団子も入れて作りました。 主食は、ごはんの中でカレーライスの次に人気だったキムタクごはんにしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を調整しながら作りました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 ほうれんそう…埼玉 豚肉…埼玉 2月28日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆豆腐のナゲット ☆野菜のごま和え ☆牛乳 ナゲットは、肉や魚などの食材を一度細かくしてからひと口サイズに成形し、油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを合わせて、油で揚げました。ケチャップとピューレで作った給食室特製のソースをかけました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 はくさい…茨城 こまつな…東京 もやし…静岡 鶏肉…山梨 江戸菜…千葉 たまご…青森 2月27日(月)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆マスタードドレサラダ ☆牛乳 ハニーレモントーストには、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮まで食べられるため、そのままミキサーにかけ、はちみつ、グラニュー糖、バターと合わせて、食パンに塗って焼きました。はちみつの甘みとレモンの香りを感じられるトーストになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 ブロッコリー…愛知 こまつな…東京 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 鶏肉…山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |