ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆鶏肉の唐揚げ
☆のり和え
☆牛乳

今日は、6年生のリクエストで多かった鶏肉の唐揚げにしました。しょうゆ、酒、しょうが汁を使って、鶏肉にしっかり味をつけて揚げました。ごはんもみそ汁ものり和えもリクエスト書いてあったものです。6年生はこういう給食が好きだったのですね!

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
キャベツ…愛知
こまつな…東京
もやし…静岡
江戸菜…千葉
鶏肉…山梨

3月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆キムタクごはん
☆豚汁
☆白玉フルーツポンチ
☆牛乳

3月の献立には給食委員会で行った好きな給食リクエストと6年生に行ったリクエストのものがたくさん入っています。
今日は給食委員会のリクエストでも6年生のリクエストでもデザートの中で一番人気だったフルーツポンチにしました。今回は、白玉団子も入れて作りました。
主食は、ごはんの中でカレーライスの次に人気だったキムタクごはんにしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を調整しながら作りました。

<産地紹介>
長ねぎ…千葉
万能ねぎ…福岡
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
ほうれんそう…埼玉
豚肉…埼玉

2月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆かきたま汁
☆豆腐のナゲット
☆野菜のごま和え
☆牛乳

ナゲットは、肉や魚などの食材を一度細かくしてからひと口サイズに成形し、油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを合わせて、油で揚げました。ケチャップとピューレで作った給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
はくさい…茨城
こまつな…東京
もやし…静岡
鶏肉…山梨
江戸菜…千葉
たまご…青森

2月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ハニーレモントースト
☆冬野菜のクリームシチュー
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳

ハニーレモントーストには、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮まで食べられるため、そのままミキサーにかけ、はちみつ、グラニュー糖、バターと合わせて、食パンに塗って焼きました。はちみつの甘みとレモンの香りを感じられるトーストになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…愛知
こまつな…東京
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
長ねぎ…千葉
鶏肉…山梨

検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859