ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月11日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆むらくも汁
☆鮭のみそチーズ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳

今日11月11日は、鮭の漢字が十一十一と書くことから「鮭の日」、チーズのことをもっとよく知ってもらいたいということから「チーズの日」とされています。
今日は、鮭の上に玉ねぎとみそを合わせて作ったみそダレをのせ、その上にピザチーズをのせてオーブンで焼きました。タレとチーズが鮭によく絡んで、しっかりと味がつきました。
秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに、素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
しめじ…長野
れんこん…茨城
かぼちゃ…北海道
にんじん…北海道
にんにく…青森
長ねぎ…東京
こまつな…東京
たまご…青森
鮭…北海道

11月10日(木)今日の給食

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☆けいちゃん丼
☆すったて汁
☆果物(富有柿)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。
岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。
すったて汁は白川村で食べられる郷土料理を給食風にアレンジしました。すりつぶした大豆を入れて作りました。
柿も岐阜県の名産である富有柿を使いました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…愛知
にら…高知
大根…青森
ごぼう…群馬
しめじ…長野
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉

11月9日(水)今日の給食

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☆鶏五目うどん
☆キャベツの昆布和え
☆大学いも
☆牛乳

今日は今の時期が旬のさつまいもを45Kg以上使って、大学いもを作りました。さつまいもは、じっくり加熱すると甘みが増すため、今日は低温の油でじっくりと揚げました。給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。外はカリカリ、中はホクホクの甘い大学いもに仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
えのきたけ…長野
長ねぎ…秋田
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉
さつまいも…千葉
鶏肉…山梨

11月8日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の甘辛だれ
☆五目金平
☆牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べると、むし歯になりにくいだけでなく体によいことがたくさんあります。今日はかみごたえがある食材を使って作りました。
今日は揚げたかつおに、しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。全部で10kg、72本ものごぼうを給食室で千切りにしました。

<産地紹介>
キャベツ…東京
にんじん…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
えのきたけ…長野
しょうが…高知
ごぼう…群馬
さやいんげん…千葉
かつお…宮城
豚肉…埼玉

11月7日(月)今日の給食

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☆しらすとわかめのごはん
☆生揚げと野菜の煮物
☆田舎風サラダ
☆牛乳

今日は寒くなってくるこの時期にぴったりな煮物にしました。生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…千葉
キャベツ…宮城
大根…青森
豚肉…埼玉

11月4日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆中華風卵スープ
☆春雨入り春巻き
☆もやしサラダ
☆牛乳

今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、春雨を炒め、塩やしょうゆ、ごま油で味付けしました。それを給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感の春巻きになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…山形
にんにく…青森
にんじん…北海道
にら…栃木
きゅうり…群馬
もやし…栃木
キャベツ…茨城
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
卵…青森

11月2日(水)今日の給食

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☆ごま揚げパン
☆ポトフ
☆シーザーサラダ
☆牛乳

今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンに、すりおろしのごまと砂糖をまぶしたごま揚げパンです。ごまの香りがとてもよい揚げパンになりました。
ポトフは、じゃがいもとキャベツをたくさん入れて作ったので、具だくさんで栄養満点になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城
ブロッコリー…栃木
きゅうり…長野
セロリ…長野
豚肉…鹿児島

11月1日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆やさいのごま酢和え
☆牛乳

今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。

<産地紹介>
ほうれんそう…栃木
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
にんじん…北海道
さば…長崎

10月31日(月)今日の給食

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☆ウインナーピラフ
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆パンプキンマフィン
☆牛乳

今日は、かぼちゃをたっぷり入れたマフィンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長い間保存することができるため、今の時期でもおいしくいただけます。保存している間に、かぼちゃの糖分が多くなり、甘みも増します。今日は、茹でて滑らかになるようにつぶしたかぼちゃを、バターや砂糖、薄力粉と合わせ、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…高知
にんにく…青森
キャベツ…茨城
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城
かぼちゃ…北海道
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

10月28日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのたたき風
☆土佐和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
かつおのたたきは、高知県を代表する郷土料理です。生のものは給食に出せませんが、今日はたっぷりのにんにくで下味をつけて揚げたかつおに、高知県の名産のゆずをタレに使いました。ゆずの風味をさわやかに感じられるかつおになりました。
土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…青森
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
にんにく…青森
しょうが…高知
きゅうり…埼玉
キャベツ…東京
かつお…宮城

10月27日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆キムチスープ
☆ヤンニョムチキン
☆もやしのナムル
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。韓国のソウル特別市中浪区は目黒区の友好都市の一つです。
ヤンニョムチキンは、コチジャンやにんにくなどが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を、揚げた鶏肉に絡めた料理です。今日は辛くなり過ぎないようにケチャップも使いました。
スープには、韓国の代表的な漬物であるキムチを使いました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
じゃがいも…北海道
白菜…長野
長ねぎ…新潟
にら…高知
玉ねぎ…北海道
万能ねぎ…福岡
大根…青森
もやし…静岡
こまつな…東京
にんにく…青森
豚肉…埼玉

10月26日(水)今日の給食

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☆ガーリックフランス
☆シュガーフランス
☆秋野菜のクリームシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日のパンは、ガーリックバター味とシュガーバター味の2種類を作りました。どちらの味もよく食べていました。
シチューは、その時期が旬の食材を使って作ることが多いため、季節によって味が変わります。今日のシチューには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
パセリ…長野
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…千葉
しめじ…長野
こまつな…東京
きゅうり…千葉
キャベツ…東京
鶏肉…山梨

10月25日(火)今日の給食

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☆中華風混ぜごはん
☆豆腐と春雨のスープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

今日のごはんは、たけのこ、にんじん、エリンギなどの具材を角切りにし、豚肉と一緒に炒めてごはんに混ぜました。味つけにはしょうゆだけでなく、オイスターソースも使って作りました。
今日はどこのクラスもとてもよく食べていました。これからもしっかり食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…北海道
エリンギ…長野
しょうが…高知
長ねぎ…新潟
もやし…静岡
チンゲンサイ…茨城
豚肉…埼玉

10月21日(金)今日の給食

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☆豚肉のスタミナ丼
☆五目汁
☆紅白ゼリー
☆牛乳

明日はいよいよ運動会ですね!みなさん準備は整ったでしょうか?今日は、運動会で力いっぱい出し切ってもらえるよう給食室からの応援メニューです。
スタミナ丼は、にんにく、しょうが、玉ねぎなど元気が出る食材を豚肉と一緒に炒めました。そして運動会の紅組白組に合わせ、紅白ゼリーを作りました。赤(クランベリージュース)と白(ヨーグルトと牛乳)の2色にしました。
運動会本番で、持っている力を発揮できるよう頑張ってください!

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
にら…栃木
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…秋田
こまつな…埼玉
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨

10月20日(木)今日の給食

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☆秋野菜のカレーライス
☆いんげん豆サラダ
☆果物(柿)
☆牛乳

今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、にんじん、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さと甘さを感じられるカレーになりました。運動会前で疲れて食欲がないかと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
エリンギ…長野
にんじん…北海道
さつまいも…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
柿…奈良
鶏肉…山梨

10月19日(水)今日の給食

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☆豚肉とチンゲンサイのあんかけ焼きそば
☆にら玉スープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

今日は、野菜や豚肉などの具がたっぷりと入ったあんをめんに絡めて食べるあんかけ焼きそばでした。いろいろな食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
長ねぎ…新潟
チンゲンサイ…千葉
にら…栃木
みかん…熊本
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

10月18日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆吉野汁
☆魚のごまみそ焼き
☆海藻サラダ
☆牛乳

吉野汁はとろみのついた具沢山の澄まし汁です。吉野はとろみをつけるくず粉の産地の、奈良県吉野という地名からきています。
ごまみそ焼きは、焼いたさばに、白ごま、赤みそ、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップで作ったタレをかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…千葉
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…群馬
もやし…栃木
鶏肉…鹿児島
こまつな…東京
さば…長崎

10月17日(月)今日の給食

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☆こぎつねごはん
☆みそ汁
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

今日のごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏ひき肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。
今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。箸を上手に使いながら、つまんで食べていました。 

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
えのきたけ…新潟
こまつな…埼玉
長ねぎ…新潟
さつまいも…茨城
鶏ひき肉…宮崎

10月14日(金)今日の給食

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☆きのこと鶏肉の和風スパゲッティ
☆揚げじゃがサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

明日10月15日は「きのこの日」です。スーパーには1年中並んでいるきのこですが、旬は秋です。特に10月はきのこが最も多く取り扱われる月で、きのこ狩りや紅葉狩りなどをしたりして山の幸を実感できます。
今日は4種類のきのこを使ってスパゲッティのソースを作りました。きのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
えのきたけ…長野
しめじ…長野
エリンギ…長野
万能ねぎ…福岡
じゃがいも…北海道
きゅうり…千葉
キャベツ…長野
鶏肉…山梨
りんご…長野

10月13日(木)今日の給食

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☆さつまいもごはん
☆旬野菜の豚汁
☆ししゃもの唐揚げ
☆こまつなひじきサラダ
☆牛乳

今日10月13日は「さつまいもの日」です。そのため、今月の本から飛び出したメニューは、「あおき・こんよう」の絵本からさつまいもの登場です。
『さつまいもはアンデスの高地で栽培されていたものが江戸時代に中国、琉球(今の沖縄)を経由して薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。害虫などで食べ物が取れない大飢饉に備えて、さつまいもの栽培に成功し、全国に広めたのが青木昆陽という人です。目黒不動の境内にお墓があり、10月の縁日には青木昆陽の業績に感謝する「甘藷まつり」が行われているそうです。』
今日は角切りにして、ごはんと一緒に炊きました。甘いごはんになりました。

<産地紹介>
さつまいも…千葉
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
しめじ…長野
えのきたけ…長野
さといも…埼玉
長ねぎ…秋田
ほうれんそう…群馬
しょうが…高知
こまつな…東京
豚肉…埼玉
ししゃも…アイルランド
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