ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月9日(木)今日の給食

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☆麻婆大豆丼
☆五目スープ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日は豆腐の代わりに大豆を使ったマーボー大豆丼でした。給食室で朝から軟らかくなるまで大豆を煮て戻しました。テンメンジャンやトウバンジャンを使って、少しピリ辛に仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
エリンギ…長野
長ねぎ…千葉
チンゲンサイ…静岡
もやし…静岡
ニラ…山形
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨
パイナップル…沖縄

6月7日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆田舎汁
☆こあじの唐揚げ
☆切干大根とひじきの煮物
☆牛乳

今日は今の時期が旬のこあじを使いました。骨まで食べることができる魚ですが、食べやすくなるように、2度揚げしました。
 骨付きの魚を食べる機会があまりないためかどの学年も苦戦していましたが、顎をしっかり動かして、よくかんで食べられるよう今後も挑戦してほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
長ねぎ…茨城
さやえんどう…青森
だいこん…東京
こまつな…東京
鶏ひき肉…山梨
こあじ…鹿児島

6月6日(月)今日の給食

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☆ガーリックチーズトースト
☆チリビーンズ
☆しめじサラダ
☆牛乳

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこでこの期間は給食でも、歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をたくさん使った、カミカミメニューにしました。

今日は、食パン、大豆、いんげん豆、しめじを使いました。
パンはすりおろしたにんにくをバターと粉チーズを混ぜたガーリックチーズトーストを作りました。
チリビーンズは、大豆といんげん豆をたっぷり使い、チリパウダーと唐辛子を入れて、ピリ辛味に仕上げました。

<産地紹介>
パセリ…静岡
にんにく…青森
玉ねぎ…神奈川
にんじん…埼玉
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…神奈川
こまつな…東京
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
豚ひき肉…埼玉

6月3日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆あじフライ
☆キャベツの和風サラダ
☆牛乳

今日6月3日は「あじの日」です。1年中とれるあじですが、6月〜8月にかけて最も多く水揚げされ、この時期のあじは脂がのっていておいしいと言われています。今日は、塩・こしょう、レモン汁で下味をつけたあじに、パン粉をつけて揚げました。サクサクに仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…香川
にんじん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…茨城
こまつな…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…長野
ほうれんそう…千葉
アジ…長崎

6月2日(木)今日の給食

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☆ターメリックライス
☆ウインナーと野菜のスープ
☆ポテトオムレツ
☆牛乳

今日6月2日は、「オ(0)ム(6)レ(0)ツ(2)」と読む語呂合わせから「オムレツの日」とされています。今日は今の時期が旬のじゃがいもと、にんじんやハムなどの具を卵と合わせてオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップに砂糖やみりんを合わせて給食室特製のソースを作りました。

<産地紹介>
にんじん…茨城
玉ねぎ…愛知
パセリ…千葉
キャベツ…愛知
じゃがいも…長崎
たまご…青森

6月1日(水)今日の給食

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☆梅わかごはん
☆じゃがいもと厚揚げのうま煮
☆あじさいゼリー
☆牛乳

梅は、春の初めに花が咲き、梅雨の時期になると青い実をつけ収穫されます。その後、梅干しや梅ジュースなどに加工され、食べられます。今日は種を取った梅干しをごはんと炊き、わかめと白ごまを加えて混ぜました。
あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。

<産地紹介>
じゃがいも…長崎
にんじん…徳島
玉ねぎ…愛知
しめじ…福岡
こまつな…埼玉
豚肉…鹿児島

5月31日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆北海道汁
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆牛乳

今日の日本味巡りは「北海道」でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭が多くとれる北海道の漁師町の郷土料理です。鮭にキャベツなどの野菜とみそを加え、鉄板で蒸し焼きにして作る料理です。今日は、キャベツたっぷりの炒めた野菜に鮭とタレをのせ、オーブンで焼きました。
北海道汁には、北海道が収穫量1位のじゃがいもやとうもろこし、にんじん、たまねぎをたくさん使いました。バターも使ったので、バターの香りを感じられる汁になりました。


<産地紹介>
にんじん…徳島
じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…愛知
キャベツ…東京
豚肉…鹿児島
鮭…北海道

5月28日(土)今日の給食

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☆ドリア
☆春キャベツのスープ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

今日のドリアは給食室の手作りでした。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。
カップにチキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
キャベツ…愛知
パセリ…静岡
河内晩柑…愛媛
鶏肉…山梨

5月27日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆わかめスープ
☆春雨入り揚げぎょうざ
☆もやしのサラダ
☆牛乳

今日の春雨を使ったぎょうざを作りました。春雨の他に、豚肉、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎ・にらの5つの野菜(やさい)を炒め、ぎょうざの具にしました。一度炒めた具を使ったので、皮がパリパリに仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島
ニラ…高知
もやし…静岡
きゅうり…東京
キャベツ…東京
豚肉…埼玉

5月26日(木)今日の給食

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☆スパゲッティミートビーンズソース
☆オニオンドレッシングサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

ミートソースは、トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込んで作りました。具には、たくさんの野菜とみじん切りにした大豆を使いました。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
セロリー…静岡
パセリ…静岡
きゅうり…山形
キャベツ…千葉
豚ひき肉…埼玉

5月25日(水)今日の給食

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☆五目チャーハン
☆ひき肉と春雨のスープ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日のチャーハンは、9種類の食材を使って作りました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。えびやいかを使ったためうま味がしっかり出た味に仕上がりました。
今日の果物は、沖縄県で作られた生のパイナップルでした。給食室で中の芯と皮をむいて、食べやすいようにカットしました。いつもフルーツポンチなどで使う缶詰とは違った味わいを感じることができていれば嬉しいです。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
ピーマン…宮崎
玉ねぎ…佐賀
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
パイナップル…沖縄
豚肉…埼玉
たまご…青森
えび…タイ
いか…青森

5月24日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆ししゃもの磯辺揚げ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

今日は久しぶりのししゃもでした。頭からしっぽ、骨までよく噛んで食べていました。
金平は、旬のじゃがいもを千切りにして作りました。箸でつかむのに苦戦している子が多く見受けられました。箸を上手に使ってつかめるようになってほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…栃木
にんじん…徳島
えのきたけ…長野
長ねぎ…茨城
ごぼう…青森
じゃがいも…鹿児島
さやえんどう…茨城
豚肉…埼玉

5月23日(月)今日の給食

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☆豆乳フレンチトースト
☆ポークビーンズ
☆ツナサラダ

今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作ったフレンチトーストでした。たまご・豆乳・砂糖・バターをよく混ぜた中に食パンをつけて焼きました。
ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味で煮込んで作りました。今日は大豆といんげん豆を使いました、

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリー…静岡
にんじん…徳島
玉ねぎ…栃木
じゃがいも…長崎
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉・・埼玉

5月19日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆糸寒天サラダ
☆牛乳

毎月19日は食育の日です。そこで、今回は東京都の味巡りにしました。
メンチカツは、東京都の八丈島の女性部の方がさばいたものを使いました。530人分を1つずつ丸め、衣をつけて揚げました。
こまつなは、東京都発祥の野菜で、今でもたくさん作られています。
作ってくれた人や東京都の自然の恵みに少しでも感謝の気持ちを持つ機会になってくれるといいなと思います。

<産地紹介>
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
玉ねぎ…神奈川
にんにく…青森
だいこん…千葉
にんじん…徳島
キャベツ…愛知
えのきたけ…新潟
こまつな…埼玉
たまご…青森

5月20日(金)今日の給食

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☆ハヤシライス
☆マスタードサラダ
☆果物(日向夏)
☆牛乳

今日はハヤシライスを作りました。牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚肉で作りました。細かく切った野菜と、豚肉を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープに1時間くらい炒めて作ったあめ色玉ねぎ、油と米粉で作ったルウ、トマトピューレなどを加え、じっくり煮込みました。

<産地紹介>
こまつな…東京
きゅうり…東京
キャベツ…東京
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
パセリ…千葉
長ねぎ…新潟
日向夏 宮崎
豚肉…鹿児島

5月18日(水)今日の給食

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☆肉うどん
☆じゃがまる
☆海藻サラダ
☆牛乳

じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳などを混ぜて丸め、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…香川
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
もやし…栃木
たけのこ…徳島・香川
たまご…青森
豚肉…鹿児島

5月17日(火)今日の給食

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☆スロッピージョー
☆サーモンチャウダー
☆いんげんサラダ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、カナダの料理を出しました。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 

<産地紹介>
玉ねぎ…香川
にんにく…青森
にんじん…徳島
セロリー…福岡
ピーマン…茨城
じゃがいも…長崎
パセリ…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…東京
豚ひき肉…鹿児島
鮭…北海道

5月16日(月)今日の給食

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☆鶏五目ごはん
☆旬野菜の豚汁
☆果物(甘夏)
☆牛乳

今日の豚汁には、今の時期が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップえんどうを使いました。今の時期が旬の食材を食べて、味や食感を感じてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…徳島
ごぼう…青森
しめじ…長野
さやいんげん…千葉
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城
スナップえんどう…山形
甘夏…三重

5月13日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆キャベツのごまドレ和え
☆牛乳

今日は魚編に春と書く春が旬の鰆を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、オーブンでじっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。
今日は一汁二菜の和の献立でした。今日は各クラスで食器の置き方について話してもらいました。ごはんは左、汁物は右に置き、真ん中の奥におかずを置くということを意識して、今後食べてほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
しょうが…高知
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
さわら…長崎

5月12日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆豆腐の中華煮
☆バンサンスー
☆牛乳

今日は豆腐を40kg以上使って中華煮を作りました。豚肉や玉ねぎ、たけのこ、中華切りにしたにんじんを炒めて、しょうゆや砂糖などの調味料と豆腐を煮て、とろみをつけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
長ねぎ…千葉
にんじん…徳島
ニラ…高知
きゅうり…埼玉
もやし…静岡
豚肉…埼玉
たけのこ…徳島・香川

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