ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 家庭科 調理実習 その3

画像1 画像1
作業している最中から、洗える物はどんどん洗い、
拭いていきます。少しでも水滴が残っていると
やり直しになります。

みんな丁寧に、細かいところまで拭き上げていました。

5年 家庭科 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
だしは、煮干しでとります。

煮干しの頭とはらわたを取るところからやりました。
火にかけてしばらくすると、だしのいい香りが
教室中にただよっていました。

味噌を溶き入れるのも、お玉と菜箸を
上手につかってやっていました。

5年 家庭科 調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は2回目の調理実習に挑戦しました。

今回は「大根と油揚げの味噌汁」です。

野菜を切る人、その間に洗い物をする人、
火をつけて見守る人など、しっかり役割分担し、
協力して進めることができました。

検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859