ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 家庭科洗濯実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年の家庭科では「できること、増やしてく」の学習で、洗濯の実習をおこないました。自分達が普段つけている衣類の汚れをどのように落とすのかを、洗濯板を使って一人一人行いました。汚れを落とすだけでなく、濯いで洗剤を洗い流し水気をとるためしぼるなど、丁寧に作業することができました。

6年 1年生体力テストサポート

画像1 画像1 画像2 画像2
6月は全校で体力テストを行っています。6年生は、小学校最後の集大成としての体力テストに、目標を決めて、取り組む姿が見られました。
ただ、自分たちの記録だけでなく、今回は一年生の記録を一緒にとってあげるサポートも行いました。一年生にやりかたを教えたり応援したりして、やさしく声をかける姿が印象的に残りました。
一年生にお礼を言われて、どの子も笑顔で返していました。

6月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆そらまめとえびのかき揚げうどん
☆じゃこと野菜のごま酢和え
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

今日は今の時期が旬のそらまめを使って、かき揚げを作りました。そらまめとえびが全部のかき揚げに入るように、ひとつひとつ確認しながら作りました。

<産地紹介>
だいこん…青森
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
そらまめ…宮城
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
キャベツ…千葉
河内晩柑…広島
鶏肉…山梨
えび…タイ
ちりめんじゃこ…広島
たまご…山梨

6年 できることを増やしてクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科では、いためる調理の学習をしています。
 今回は野菜炒めの材料として、ニンジンとピーマンを切る実習を行いました。実習をする人、その様子を撮影する人、ガーゼハンカチに思いに合ったデザインを入れて待つ人に分かれて取り組みました。それぞれの場面で、時にはアドバイスをし合いながら集中して活動を行う姿に、また一つ成長を感じました。少しずつ調理の幅が広がってきていますので、ご家庭で一緒に調理をする機会を設けていただればと思います。
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859