ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月25日(木)今日の給食

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☆トマトチキンカレーライス
☆コーンサラダ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

夏休み明けの最初の給食は旬のトマトをたくさん使ったカレーでした。今日のカレーはいつものカレーと少し違い、ルウを作らずに後から米粉を溶かし入れてとろみをつけました。ルウを作らないことによって、さっぱりと食べることができます。夏休み明けで元気がないかなと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。
まだまだ暑い日が続きますが、生活リズムを整え、元気に学校へ来て、給食をたくさん食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…青森
トマト…青森
にんじん…北海道
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
冷凍みかん…和歌山
鶏肉…鹿児島

7月20日(水)今日の給食

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☆夏野菜のカレーライス
☆さやいんげんサラダ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

夏休み前最後の給食は、トマト・かぼちゃ・なすの3種類の夏野菜を使ったカレーでした。夏野菜には、体を冷やしてくれる働きがあります。今日のトマト・かぼちゃ・なす・にんにくは、東京都八王子市の畑から届きました。地元(東京)でとれたものを地元で食べることを「地産地消」と言います。東京は畑が少ないですが、様々な野菜が栽培されていて時々給食にも出ています。

明日から夏休みになりますが、休み中もしっかり食べて、8月25日は元気にお会いしましょう。

<産地紹介>
玉ねぎ…兵庫
にんじん…青森
かぼちゃ…栃木
キャベツ…長野
きゅうり…千葉
さやいんげん…茨城
しょうが…高知
にんにく…東京
じゃがいも…東京
トマト…東京
なす…東京
紅小玉スイカ…茨城
鶏肉…山梨

7月19日(火)今日の給食

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☆じゃじゃ麺
☆卵のスープ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岩手県」でした
じゃじゃ麺とは、岩手県盛岡市の三大麺料理の一つです。平たいうどんの上に特製の肉みそときゅうりや長ねぎなどの野菜をのせ、よくかき混ぜて食べます。今日は豚ひき肉だけでなく、玉ねぎやにんじん、ひよこ豆などを使った給食室特製の具だくさんの肉みそを作りました。
食後は、食べたお皿に卵を割り、麺のゆで汁と肉みそを加えた「チータンタン」と呼ばれる卵スープを飲むそうです。今日は別盛りの卵のスープにしました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…兵庫
長ねぎ…茨城
にんじん…青森
しめじ…長野
きゅうり…千葉
もやし…静岡
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨

7月15日(金)今日の給食

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☆ココアパン
☆野菜スープ
☆なすとじゃがいものカレーミートグラタン
☆牛乳

今日のグラタンは、給食室の手作りです。いつものホワイトソースのグラタンとは違い、カレー味のグラタンを作りました。
豚ひき肉、野菜、大豆をしっかり炒め、ホールトマトや調味料、カレー粉を入れて味つけしました。オリーブ油で炒めたなすと、蒸したじゃがいもを合わせて、グラタンの具にしました。

<産地紹介>
玉ねぎ…兵庫
にんじん…青森
キャベツ…岩手
パセリ…長野
セロリ…長野
にんにく…東京
なす…東京
じゃがいも…東京

7月14日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のバーベキューソースかけ
☆きゅうりとわかめの酢の物
☆牛乳

今日はシイラという魚を使いました。下味をつけて揚げたシイラに、すりおろしたにんにくやりんご、ケチャップなどの調味料を合わせて作ったバーベキューソースをかけました。魚とよく絡んで食べやすい味になりました。

<産地紹介>
にんじん…青森
玉ねぎ…兵庫
キャベツ…群馬
じゃがいも…茨城
長ねぎ…茨城
りんご…青森
にんにく…青森
きゅうり…長野
もやし…栃木
こまつな…茨城
シイラ…長崎

7月13日(水)今日の給食

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☆野沢菜ごはん
☆大平
☆山賊焼き
☆牛乳

今日の日本味巡りは「長野県」でした
野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、今日は野沢菜漬けを炒め、ごはんに混ぜました。
大平とは木曽地方の郷土料理で、「大いなる大地」を意味する具だくさんのすまし汁のことで、大平専用の器で食べられるそうです。今日は8種類の食材を使って作りました。
山賊焼きは「山賊は旅人から物を”取り上げる”」と「鶏を揚げる」の語呂合わせとしてこの名前が付きました。名前だけではどんなものか分かっていませんでしたが、「唐揚げだ!」と言って喜んで食べていました。

<産地紹介>
だいこん…青森
にんじ… 青森
ごぼう…群馬
じゃがいも…茨城
長ねぎ…茨城
さやえんどう…岩手
にんにく…青森
しょうが…千葉
鶏肉…山梨

7月12日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆レタスと卵のスープ
☆ツナとチーズの春巻き
☆切干大根サラダ
☆牛乳

レタスはサラダで食べることが多い野菜ですが、今日はスープに使いました。シャキシャキした食感が感じられるスープになりました。
今日の春巻きには、ツナとチーズを使いました。茹でたキャベツと炒めたにんじんをツナとチーズと合わせ、春巻きの皮で一つずつ巻いて、油で揚げました。いつもの春巻きとは違った食感と味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…東京
にんじん…青森
レタス…長野
キャベツ…群馬
もやし…栃木
きゅうり…長野
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

7月11日(月)今日の給食

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☆えびピラフ
☆コーンとポテトのクリームスープ
☆フレンチドレッシングサラダ
☆牛乳

今日のスープは、粒のままのとうもろこしとつぶしてクリーム状になったとうもろこしの両方を使いました。暑い日でも飲みやすいように、給食室特製のルゥは少量にして、とろみを少しだけつけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…東京
じゃがいも…東京
にんにく…青森
にんじん…千葉
ピーマン…高知
赤ピーマン…千葉
パセリ…長野
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
鶏肉…鹿児島
えび…タイ

7月8日(金)今日の給食

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☆魚と高野豆腐の甘酢あん丼
☆わかめともやしのスープ
☆果物(メロン)
☆牛乳

今日の甘酢あん丼は、ケチャップや醤油、酢で作った甘酢あんと、揚げた魚、高野豆腐、野菜を合わせました。でんぷんをつけて揚げた高野豆腐はもちもちとした食感になりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…青森
長ねぎ…千葉
もやし…静岡
じゃがいも…東京
玉ねぎ…東京
ピーマン…東京
ホキ…ニュージーランド
メロン…山形

7月7日(木)今日の給食

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☆夏野菜のスパゲッティ
☆ビーンズサラダ
☆蒸しとうもろこし
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、『とうもろこしぬぐぞう』の絵本からとうもろこしの登場です。『ぬぐぞうさんが皮の服をばりばりべりべりとぬいでいく、ぬぎっぷりが爽快です。つぶを育てたヒゲもぶちっと抜きます。思いきりのよさは見ていて本当に気持ちいいのです。』 

今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が全校分むいてくれました。どのクラスも2年生に感謝して、旬の香りを感じながら、食べていました。
スパゲッティには、トマト、ピーマン、ズッキーニと夏野菜をたっぷり使いました。見た目も鮮やかで、暑い日に食欲をそそるスパゲッティになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
にんじん…千葉
ピーマン…千葉
赤ピーマン…高知
ズッキーニ…群馬
パセリ…長野
きゅうり…岩手
キャベツ…長野
玉ねぎ…香川
トマト…愛知
とうもろこし…千葉
鶏もも肉…山梨

7月6日(水)今日の給食

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☆七夕ちらし寿司
☆天の川汁
☆夜空のゼリー
☆牛乳

明日7月7日は七夕です。今日の給食は明日の七夕にちなんだ献立にしました。
そうめんは、七夕の日に食べる行事食です。今日は、夜空に浮かぶ天の川に見立てて汁に入れました。また、星に見立てたオクラ、星型の麩も入っています。
ちらし寿司は7種類の食材を使って作りました。
ゼリーは、ぶどうゼリーで夜空を、みかんで月をイメージしました。
明日の夜は少しでも星空が見えるといいですね。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…北海道
オクラ…宮崎
しょうが…高知
かんぴょう…栃木
鶏むね肉…宮崎
たまご…青森

7月5日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆モロヘイヤのみそ汁
☆魚のねぎ塩焼き
☆じゃこ入り和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。
なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、興味をもってもらえたらと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
えのきたけ…長野
長ねぎ…千葉
モロヘイヤ…群馬
しょうが…高知
もやし…静岡
きゅうり…埼玉
玉ねぎ…東京
にんにく…東京
ちりめんじゃこ…広島
さば…長崎

7月4日(月)今日の給食

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☆ホットドック
☆ガンボスープ
☆果物(バレンシアオレンジ)
☆牛乳

今日7月4日はアメリカ独立記念日「インデペンデンス・デイ」です。今から246年前にアメリカ合衆国が誕生しました。
今日はアメリカにまつわる料理にしました。ホットドックはアメリカの国民食の一つです。「ガンボスープ」の「ガンボ」とはオクラのことで、オクラの粘りでとろっとしている野菜たっぷりのスープです。今日は玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜をホールトマトで煮込み、仕上げにオクラを入れました、果物のバレンシアオレンジは、もともとアメリカで作られた品種の柑橘です。

<産地紹介>
キャベツ…群馬
にんにく…青森
オクラ…沖縄
ピーマン…千葉
玉ねぎ…東京
じゃがいも…東京
バレンシアオレンジ…和歌山
鶏肉…山梨

7月1日(金)今日の給食

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☆たことじゃこのチャーハン
☆中華卵スープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

夏至(6月21日)から数えて11日目の明日7月2日は半夏生と呼ばれます。この日もたこを食べる地域があります。
今日は、煮たたこと野菜、ちりめんじゃこを合わせてチャーハンの具にしました。
今日のサラダは、下目黒小で人気1位のパリパリサラダでした。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
えのきたけ…新潟
さやいんげん…千葉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
たこ…北海道
たまご 青森
鶏肉…鹿児島

6月30日(木)今日の給食

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☆衣笠丼
☆京風みそ汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳

今日の日本味巡りは「京都府」でした。
今日6月30日は夏越の大祓と呼ばれ、京都の神社では暑い季節に病にかからないようにとの願いがこめられたお祭りが開かれます。この日には、色は白、形は三角形で、上に蜜漬けした小豆がのった水無月という和菓子が食べられます。今日は小豆の代わりにきなこを使った三角形のくずもちにしました。
衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。
みそ汁には、京都でよく使われる西京みそと水菜を使って作りました。いつものみそ汁より甘めの味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…愛知
こねぎ…福岡
だいこん…北海道
じゃがいも…長崎
長ねぎ…栃木
水菜…茨城
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

6月29日(水)今日の給食

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☆ドライカレーライス
☆キャベツとコーンのサラダ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

今日のカレーは、水分の少ないドライカレーでした。いつものカレーは、鶏ガラと豚骨でとったスープで肉や野菜を煮て作りますが、今日はスープを使わずに、野菜から出る水分で煮込みました。干しぶどうやスパイスを使ったので、いつもとは違った味になりました。どのクラスもよく食べていました。
今日の果物は今の時期が旬のスイカでした。スイカは、水分やミネラルが多く、暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。今日のような暑い日にぴったりな食べ物です。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
ピーマン…高知
キャベツ…茨城
紅小玉すいか…茨城
豚ひき肉…鹿児島

6月28日(火)今日の給食

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☆ミルクパン
☆ラタトゥイユ
☆魚のハーブ焼き
☆コーンポテト
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フランスの料理を出しました。
ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。ホールトマトだけでなく、今の時期が旬の生のトマトも使いました。今日は食べやすいように、なす、ズッキーニ、赤ピーマンは素揚げにして、一緒に煮こみました。
ハーブ焼きは、オリーブ油でパン粉をこんがり炒め、すりおろしたにんにくとバジル、パセリと一緒に魚にのせて焼きました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
セロリー…長野
なす…茨城
赤ピーマン…千葉
パセリ…茨城
にんにく…東京
トマト…東京
ズッキーニ…東京
じゃがいも…東京
豚肉…鹿児島
メルルーサ…カナダ

6月27日(月)今日の給食

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☆キムチチャーハン
☆トックスープ
☆ナムル
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。
キムチは、野菜、塩、唐辛子、にんにくなどで作った韓国の漬物です。今日はキムチを使ったチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。
トックスープは、韓国のおもちで、丸く平べったい形をしたトックを使いました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
長ねぎ…栃木
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
しめじ…宮城
ニラ…栃木
だいこん…北海道
もやし…栃木
こまつな…埼玉
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

6月24日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のピリ辛焼き
☆青じその香味あえ
☆牛乳

今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。
和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。青じそは細く千切りにすることで、より香りがたちます。さわやかなしその香りを感じられる和え物になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
もやし…静岡
キャベツ…千葉
大葉…愛知
こまつな…東京
にんにく…東京
きゅうり…東京
玉ねぎ…佐賀
さば…長崎

6月23日(木)今日の給食

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☆ジューシー
☆ゴーヤチャンプル
☆サーターアンダギー
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「沖縄の大研究」から沖縄料理の登場です。
『沖縄は太平洋戦争のあと1972年までアメリカに統治されていました。日本の中の外国だったのです。日本に返還されて50年が経ちました。今日6月23日は「慰霊の日」です。多くの住民が巻き込まれた地上戦があった沖縄の歴史を知ることは、今起きている戦争を感じることだと思います。まずは食事のことを「ヌチグスイ(命の薬)」という沖縄の料理をいただきましょう。』 

ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。豚肉や野菜・切り昆布などをごはんに混ぜました。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。苦みがなくなり、1年生もしっかり食べてくれていました。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。大きめでしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
さやいんげん…千葉
ゴーヤ…長崎
玉ねぎ…兵庫
もやし…静岡
豚肉…埼玉
たまご…青森

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