ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月20日(月)今日の給食

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☆チキンピラフ
☆キャベツとトマトのスープ
☆ポテトとチーズの包み揚げ
牛乳

今日のスープには、夏が旬のトマトを使いました。湯むきをして角切りに切ったトマトを玉ねぎやキャベツと一緒に煮こんでスープにしました。
包み揚げは、蒸したじゃがいもに牛乳やチーズを混ぜ、給食室でひとつひとつ餃子の皮で包んで揚げました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
パセリ…長野
キャベツ…千葉
トマト…愛知
じゃがいも…長崎
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉

6月17日(金)今日の給食

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☆新ごぼうのピザトースト
☆白いんげん豆のポタージュ
☆玉ねぎドレサラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬の新ごぼうを使って、ピザトーストを作りました。ごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。、ごぼうの風味がほんのり感じられるトーストになりました。
今日のポタージュには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎを炒め、白いんげん豆、じゃがいもと一緒に煮て、ミキサーにかけました。その後、牛乳と生クリームを入れて仕上げました。

<産地紹介>
にんにく…東京
じゃがいも…東京
きゅうり…東京
玉ねぎ…佐賀・愛知
新ごぼう…熊本
パセリ…茨城
にんじん…千葉
キャベツ…茨城
豚ひき肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島

6月16日(木)今日の給食

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☆高野豆腐のそぼろ丼
☆みそ汁
☆水ようかん
☆牛乳

今日6月16日は「和菓子の日」です。848年6月16日、任明天皇が16種類の菓子を紙に供えて疫病よけを祈願したところ、病気の流行がおさまったことから、この日が「和菓子の日」となりました。
今日は、小豆から作られるこしあんに寒天液を混ぜ、冷やし固めて、水ようかんを作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
エリンギ…新潟
長ねぎ…茨城
さやいんげん…千葉
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
鶏ひき肉…鹿児島

6月15日(水)今日の給食

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☆鮭寿司
☆五色汁
☆芝生ケーキ
☆牛乳


今日は下目黒小学校の144回目の開校記念日でした。
これにちなみ、今日の給食はお祝い献立にしました。
鮭寿司は、鮭を給食室の中で焼いて、身をほぐしてもらったものと、卵そぼろを酢飯に混ぜこみました。
そして、デザートは下目黒小ならではの芝生ケーキでした。朝から「今日は芝生ケーキなんだよ!」と喜んでいる声が聞こえてくるくらい、楽しみにしていてくれました。
下目黒小のお祝い給食、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
さやえんどう…宮城
だいこん…青森
にんじん…茨城
しめじ…静岡
しょうが…熊本
こまつな…埼玉
鶏肉…鹿児島
鮭…北海道
たまご…青森

6月14日(火)今日の給食

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☆スープスパゲッティ
☆ポテトのフレンチサラダ
☆果物(メロン)
☆牛乳

今日は、トマトベースのスープスパゲティを作りました。鶏肉やベーコンを炒めて、玉ねぎやにんじん、コーンなどの野菜をたっぷり使いました。トマトジュース、ホールトマト、トマトケチャップで味付けをしました。野菜とトマトのうま味がしっかり出た具に仕上がりました。

<産地紹介>
にんにく…東京
じゃがいも…東京
きゅうり…東京
玉ねぎ…佐賀・愛知
にんじん…千葉
えのきたけ…新潟
ピーマン…高知
パセリ…茨城
プリンスメロン…茨城
鶏肉…鹿児島

6月13日(月)今日の給食

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☆揚げかつおごはん
☆塩豚汁
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のかつおをごはんに混ぜました。昆布、しょうが、調味料を入れて炊いたごはんに、でんぷんをつけて揚げたかつおに調味料をからめたものを合わせました。魚が苦手な子にも食べやすい味になりました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…千葉
だいこん…青森
えのき…新潟
キャベツ…千葉
こまつな…埼玉
きゅうり…長野
もやし…栃木
玉ねぎ…愛知
豚肉…鹿児島
鰹…宮城

6月10日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆いわしのごまダレかけ
☆野菜の梅ドレ和え
☆牛乳

明日は「入梅」です。「入梅」とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。
今日は入梅にちなみ、梅干しを使った「梅ドレ和え」と「いわしのごまダレかけ」を作りました。
種を取った梅干しをドレッシングに混ぜ、野菜と和えました。梅干しの香りが感じられる和え物になりました。
入梅の頃のいわしは、脂がのっており、おいしいといわれています。今日は揚げて、給食室で作ったタレをかけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
じゃがいも…長崎
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
キャベツ…千葉
きゅうり…東京
いわし…千葉

6月9日(木)今日の給食

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☆麻婆大豆丼
☆五目スープ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日は豆腐の代わりに大豆を使ったマーボー大豆丼でした。給食室で朝から軟らかくなるまで大豆を煮て戻しました。テンメンジャンやトウバンジャンを使って、少しピリ辛に仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
エリンギ…長野
長ねぎ…千葉
チンゲンサイ…静岡
もやし…静岡
ニラ…山形
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨
パイナップル…沖縄

6月7日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆田舎汁
☆こあじの唐揚げ
☆切干大根とひじきの煮物
☆牛乳

今日は今の時期が旬のこあじを使いました。骨まで食べることができる魚ですが、食べやすくなるように、2度揚げしました。
 骨付きの魚を食べる機会があまりないためかどの学年も苦戦していましたが、顎をしっかり動かして、よくかんで食べられるよう今後も挑戦してほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
長ねぎ…茨城
さやえんどう…青森
だいこん…東京
こまつな…東京
鶏ひき肉…山梨
こあじ…鹿児島

6月6日(月)今日の給食

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☆ガーリックチーズトースト
☆チリビーンズ
☆しめじサラダ
☆牛乳

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこでこの期間は給食でも、歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をたくさん使った、カミカミメニューにしました。

今日は、食パン、大豆、いんげん豆、しめじを使いました。
パンはすりおろしたにんにくをバターと粉チーズを混ぜたガーリックチーズトーストを作りました。
チリビーンズは、大豆といんげん豆をたっぷり使い、チリパウダーと唐辛子を入れて、ピリ辛味に仕上げました。

<産地紹介>
パセリ…静岡
にんにく…青森
玉ねぎ…神奈川
にんじん…埼玉
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…神奈川
こまつな…東京
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
豚ひき肉…埼玉

6月3日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆あじフライ
☆キャベツの和風サラダ
☆牛乳

今日6月3日は「あじの日」です。1年中とれるあじですが、6月〜8月にかけて最も多く水揚げされ、この時期のあじは脂がのっていておいしいと言われています。今日は、塩・こしょう、レモン汁で下味をつけたあじに、パン粉をつけて揚げました。サクサクに仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…香川
にんじん…千葉
えのき…新潟
長ねぎ…茨城
こまつな…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…長野
ほうれんそう…千葉
アジ…長崎

6月2日(木)今日の給食

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☆ターメリックライス
☆ウインナーと野菜のスープ
☆ポテトオムレツ
☆牛乳

今日6月2日は、「オ(0)ム(6)レ(0)ツ(2)」と読む語呂合わせから「オムレツの日」とされています。今日は今の時期が旬のじゃがいもと、にんじんやハムなどの具を卵と合わせてオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップに砂糖やみりんを合わせて給食室特製のソースを作りました。

<産地紹介>
にんじん…茨城
玉ねぎ…愛知
パセリ…千葉
キャベツ…愛知
じゃがいも…長崎
たまご…青森

6月1日(水)今日の給食

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☆梅わかごはん
☆じゃがいもと厚揚げのうま煮
☆あじさいゼリー
☆牛乳

梅は、春の初めに花が咲き、梅雨の時期になると青い実をつけ収穫されます。その後、梅干しや梅ジュースなどに加工され、食べられます。今日は種を取った梅干しをごはんと炊き、わかめと白ごまを加えて混ぜました。
あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。

<産地紹介>
じゃがいも…長崎
にんじん…徳島
玉ねぎ…愛知
しめじ…福岡
こまつな…埼玉
豚肉…鹿児島

5月31日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆北海道汁
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆牛乳

今日の日本味巡りは「北海道」でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭が多くとれる北海道の漁師町の郷土料理です。鮭にキャベツなどの野菜とみそを加え、鉄板で蒸し焼きにして作る料理です。今日は、キャベツたっぷりの炒めた野菜に鮭とタレをのせ、オーブンで焼きました。
北海道汁には、北海道が収穫量1位のじゃがいもやとうもろこし、にんじん、たまねぎをたくさん使いました。バターも使ったので、バターの香りを感じられる汁になりました。


<産地紹介>
にんじん…徳島
じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…愛知
キャベツ…東京
豚肉…鹿児島
鮭…北海道

5月28日(土)今日の給食

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☆ドリア
☆春キャベツのスープ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

今日のドリアは給食室の手作りでした。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。
カップにチキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
キャベツ…愛知
パセリ…静岡
河内晩柑…愛媛
鶏肉…山梨

5月27日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆わかめスープ
☆春雨入り揚げぎょうざ
☆もやしのサラダ
☆牛乳

今日の春雨を使ったぎょうざを作りました。春雨の他に、豚肉、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎ・にらの5つの野菜(やさい)を炒め、ぎょうざの具にしました。一度炒めた具を使ったので、皮がパリパリに仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島
ニラ…高知
もやし…静岡
きゅうり…東京
キャベツ…東京
豚肉…埼玉

5月26日(木)今日の給食

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☆スパゲッティミートビーンズソース
☆オニオンドレッシングサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

ミートソースは、トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込んで作りました。具には、たくさんの野菜とみじん切りにした大豆を使いました。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
セロリー…静岡
パセリ…静岡
きゅうり…山形
キャベツ…千葉
豚ひき肉…埼玉

5月25日(水)今日の給食

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☆五目チャーハン
☆ひき肉と春雨のスープ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日のチャーハンは、9種類の食材を使って作りました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。えびやいかを使ったためうま味がしっかり出た味に仕上がりました。
今日の果物は、沖縄県で作られた生のパイナップルでした。給食室で中の芯と皮をむいて、食べやすいようにカットしました。いつもフルーツポンチなどで使う缶詰とは違った味わいを感じることができていれば嬉しいです。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
ピーマン…宮崎
玉ねぎ…佐賀
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
パイナップル…沖縄
豚肉…埼玉
たまご…青森
えび…タイ
いか…青森

5月24日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆ししゃもの磯辺揚げ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

今日は久しぶりのししゃもでした。頭からしっぽ、骨までよく噛んで食べていました。
金平は、旬のじゃがいもを千切りにして作りました。箸でつかむのに苦戦している子が多く見受けられました。箸を上手に使ってつかめるようになってほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…栃木
にんじん…徳島
えのきたけ…長野
長ねぎ…茨城
ごぼう…青森
じゃがいも…鹿児島
さやえんどう…茨城
豚肉…埼玉

5月23日(月)今日の給食

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☆豆乳フレンチトースト
☆ポークビーンズ
☆ツナサラダ

今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作ったフレンチトーストでした。たまご・豆乳・砂糖・バターをよく混ぜた中に食パンをつけて焼きました。
ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味で煮込んで作りました。今日は大豆といんげん豆を使いました、

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリー…静岡
にんじん…徳島
玉ねぎ…栃木
じゃがいも…長崎
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉・・埼玉

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