ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月22日(火)今日の給食

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☆胚芽パン
☆アイントプフ
☆フリカデレ
☆ジャーマンポテト
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、ワールドカップで日本と対戦するドイツの料理にしました。
「アイントプフ」は、日本でいうとみそ汁のような存在で、肉やソーセージなどとありあわせの野菜を煮込んだ料理です。ソーセージと野菜たっぷりのスープになりました。
「フリカデレ」はドイツ風の一口ハンバーグのことです。
「ジャーマンポテト」は、ゆでたじゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めて作るドイツの代表的な家庭料理です。にんにくたっぷりのおいしいジャーマンポテトになりました。

<産地紹介>
にんじん…東京
キャベツ…東京
玉ねぎ…北海道
セロリ…長野
赤ピーマン…高知
にんにく…青森
じゃがいも…北海道
パセリ…長野
豚肉…埼玉
たまご…青森

11月21日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆麻婆豆腐
☆春雨サラダ
☆牛乳

今日は45kg以上の豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました。豚ひき肉や野菜の他に、みじん切りにした大豆も使いました。にんにくやトウバンジャンを使って、少しピリ辛味に仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…千葉
エリンギ…長野
長ねぎ…新潟
にら…高知
きゅうり…千葉
もやし…静岡
豚ひき肉…埼玉

11月18日(金)今日の給食

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☆ムロアジのボロネーゼパスタ
☆糸寒天のサラダ
☆あしたばミルク寒天
☆牛乳

10月に、八丈島漁協女性部の方々を招いて4年生の出前授業を行いました。それにちなみ、給食では八丈島でとれるムロアジ、糸寒天、あしたばを使いました。
今日の給食で使ったムロアジのミンチは、授業に来てくださったみなさんが八丈島でさばいて、ミンチにしてくださったものだそうです。皮をはいで、骨も一緒にミンチにしているのでカルシウムたっぷりだとおっしゃっていました。
八丈島ではムロアジの他にトビウオやメダイ、キンメダイ、トミメなど、様々な種類の魚がとれるそうです。東京都産の魚はなかなか売られていない貴重なものなので、機会があれば今後の給食にも使っていきたいと思います。

<産地紹介>
キャベツ…東京
こまつな…東京
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
セロリ…山形
ピーマン…高知
にんじん…千葉
大根…神奈川
えのきだけ…新潟
豚ひき肉…埼玉
ムロアジミンチ…枕崎

11月17日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆具だくさん汁
☆里芋のコロッケ
☆白菜のごま和え
☆牛乳

今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。

<産地紹介>
さといも…東京
大根…神奈川
にんじん…北海道
れんこん…茨城
しめじ…広島
しょうが…熊本
こまつな…埼玉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…新潟
はくさい…茨城
ほうれんそう…栃木
鶏肉…山梨

11月16日(水)今日の給食

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☆大蔵大根のカレーライス
☆じゃこ入り和風サラダ
☆果物(ラフランス)
☆牛乳

大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。立派な葉もついてきたので、刻んでカレーの具にしました。

<産地紹介>
大蔵大根…東京
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…北海道
りんご…青森
もやし…栃木
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
長ねぎ…新潟
ラフランス…長野
豚ひき肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島

11月15日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆ひじきと大豆の卵焼き
☆もやしのおかか和え
☆牛乳

今日はひじきと大豆が入った卵焼きを作りました。豚ひき肉、にんじん、エリンギと一緒に煮て、36kgの卵と合わせ、鉄板に流して焼きました。味がしっかり染み込んだフワフワの卵焼きになりました。

<産地紹介>
にんじん…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
江戸菜…千葉
大根…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
エリンギ…長野
さやえんどう…鹿児島
もやし…栃木
たまご…青森

11月14日(月)今日の給食

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☆きのこごはん
☆治部煮
☆五郎島金時のいもようかん
☆牛乳

日の日本味巡りは「石川県金沢市」でした。
石川県金沢市と目黒区は、友好都市協定を結んでいます。そこで給食では、金沢市の郷土料理「治部煮」と、金沢市の伝統野菜「加賀野菜」を使ったメニューを出しました。
治部煮には、加賀れんこんと源助大根、すだれ麩という生のお麩を使いました。
いもようかんには、「五郎島金時」というさつまいもをたくさん使いました。
いつもとは違った味や食感を感じられたかと思います。

<産地紹介>
加賀れんこん…石川
源助大根…石川
五郎島金時…石川
にんじん…北海道
しめじ…北海道
まいたけ…静岡・長野
エリンギ…長野
ほうれんそう 栃木
鶏肉…山梨
すだれ麩…石川

11月11日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆むらくも汁
☆鮭のみそチーズ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳

今日11月11日は、鮭の漢字が十一十一と書くことから「鮭の日」、チーズのことをもっとよく知ってもらいたいということから「チーズの日」とされています。
今日は、鮭の上に玉ねぎとみそを合わせて作ったみそダレをのせ、その上にピザチーズをのせてオーブンで焼きました。タレとチーズが鮭によく絡んで、しっかりと味がつきました。
秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに、素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
しめじ…長野
れんこん…茨城
かぼちゃ…北海道
にんじん…北海道
にんにく…青森
長ねぎ…東京
こまつな…東京
たまご…青森
鮭…北海道

11月10日(木)今日の給食

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☆けいちゃん丼
☆すったて汁
☆果物(富有柿)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。
岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。
すったて汁は白川村で食べられる郷土料理を給食風にアレンジしました。すりつぶした大豆を入れて作りました。
柿も岐阜県の名産である富有柿を使いました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…愛知
にら…高知
大根…青森
ごぼう…群馬
しめじ…長野
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉

11月9日(水)今日の給食

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☆鶏五目うどん
☆キャベツの昆布和え
☆大学いも
☆牛乳

今日は今の時期が旬のさつまいもを45Kg以上使って、大学いもを作りました。さつまいもは、じっくり加熱すると甘みが増すため、今日は低温の油でじっくりと揚げました。給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。外はカリカリ、中はホクホクの甘い大学いもに仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
えのきたけ…長野
長ねぎ…秋田
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉
さつまいも…千葉
鶏肉…山梨

11月8日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の甘辛だれ
☆五目金平
☆牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べると、むし歯になりにくいだけでなく体によいことがたくさんあります。今日はかみごたえがある食材を使って作りました。
今日は揚げたかつおに、しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。全部で10kg、72本ものごぼうを給食室で千切りにしました。

<産地紹介>
キャベツ…東京
にんじん…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
えのきたけ…長野
しょうが…高知
ごぼう…群馬
さやいんげん…千葉
かつお…宮城
豚肉…埼玉

11月7日(月)今日の給食

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☆しらすとわかめのごはん
☆生揚げと野菜の煮物
☆田舎風サラダ
☆牛乳

今日は寒くなってくるこの時期にぴったりな煮物にしました。生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…千葉
キャベツ…宮城
大根…青森
豚肉…埼玉

11月4日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆中華風卵スープ
☆春雨入り春巻き
☆もやしサラダ
☆牛乳

今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、春雨を炒め、塩やしょうゆ、ごま油で味付けしました。それを給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感の春巻きになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…山形
にんにく…青森
にんじん…北海道
にら…栃木
きゅうり…群馬
もやし…栃木
キャベツ…茨城
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
卵…青森

11月2日(水)今日の給食

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☆ごま揚げパン
☆ポトフ
☆シーザーサラダ
☆牛乳

今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンに、すりおろしのごまと砂糖をまぶしたごま揚げパンです。ごまの香りがとてもよい揚げパンになりました。
ポトフは、じゃがいもとキャベツをたくさん入れて作ったので、具だくさんで栄養満点になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城
ブロッコリー…栃木
きゅうり…長野
セロリ…長野
豚肉…鹿児島

11月1日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆やさいのごま酢和え
☆牛乳

今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。

<産地紹介>
ほうれんそう…栃木
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
にんじん…北海道
さば…長崎

10月31日(月)今日の給食

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☆ウインナーピラフ
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆パンプキンマフィン
☆牛乳

今日は、かぼちゃをたっぷり入れたマフィンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長い間保存することができるため、今の時期でもおいしくいただけます。保存している間に、かぼちゃの糖分が多くなり、甘みも増します。今日は、茹でて滑らかになるようにつぶしたかぼちゃを、バターや砂糖、薄力粉と合わせ、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…高知
にんにく…青森
キャベツ…茨城
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城
かぼちゃ…北海道
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

10月28日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのたたき風
☆土佐和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
かつおのたたきは、高知県を代表する郷土料理です。生のものは給食に出せませんが、今日はたっぷりのにんにくで下味をつけて揚げたかつおに、高知県の名産のゆずをタレに使いました。ゆずの風味をさわやかに感じられるかつおになりました。
土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…青森
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
にんにく…青森
しょうが…高知
きゅうり…埼玉
キャベツ…東京
かつお…宮城

10月27日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆キムチスープ
☆ヤンニョムチキン
☆もやしのナムル
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。韓国のソウル特別市中浪区は目黒区の友好都市の一つです。
ヤンニョムチキンは、コチジャンやにんにくなどが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を、揚げた鶏肉に絡めた料理です。今日は辛くなり過ぎないようにケチャップも使いました。
スープには、韓国の代表的な漬物であるキムチを使いました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
じゃがいも…北海道
白菜…長野
長ねぎ…新潟
にら…高知
玉ねぎ…北海道
万能ねぎ…福岡
大根…青森
もやし…静岡
こまつな…東京
にんにく…青森
豚肉…埼玉

10月26日(水)今日の給食

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☆ガーリックフランス
☆シュガーフランス
☆秋野菜のクリームシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日のパンは、ガーリックバター味とシュガーバター味の2種類を作りました。どちらの味もよく食べていました。
シチューは、その時期が旬の食材を使って作ることが多いため、季節によって味が変わります。今日のシチューには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
パセリ…長野
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…千葉
しめじ…長野
こまつな…東京
きゅうり…千葉
キャベツ…東京
鶏肉…山梨

10月25日(火)今日の給食

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☆中華風混ぜごはん
☆豆腐と春雨のスープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

今日のごはんは、たけのこ、にんじん、エリンギなどの具材を角切りにし、豚肉と一緒に炒めてごはんに混ぜました。味つけにはしょうゆだけでなく、オイスターソースも使って作りました。
今日はどこのクラスもとてもよく食べていました。これからもしっかり食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…北海道
エリンギ…長野
しょうが…高知
長ねぎ…新潟
もやし…静岡
チンゲンサイ…茨城
豚肉…埼玉

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