ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月18日(金)今日の給食

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☆ナンピザ
☆ミネストローネ
☆イタリアンサラダ
☆牛乳

今日は次回2026年に冬季オリンピックが開催されたイタリアの料理でした。
ピザはイタリアで誕生した料理です。開催地であるミラノのピザは、生地が薄く、カリッと仕上げられているのが特徴だそうです。給食では生地から作ることは難しいので、今回はナンに具をのせてピザを作りました。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理の一つで、「具だくさんのスープ」という意味です。きょうはその言葉通り、野菜とマカロニで具だくさんのスープになりました。
サラダには、イタリア料理でよく使用されるバジルをドレッシングに混ぜました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
セロリー…愛知
ピーマン…宮崎
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
ピーマン…茨城
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知

2月17日(木)今日の給食

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☆カレーうどん
☆千切り大根サラダ
☆おからドーナッツ
☆牛乳

今日は「千切り大根の日」でした。今回は、戻した大根とにんじん、もやしを合わせたサラダにしました。
おからドーナッツには、おからの他に、さつまいもを混ぜました。甘くてしっとりしたドーナッツになりました。

今日も、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。

≪給食委員会からの豆知識≫
今日のおからドーナッツに入っているおからには大豆のカルシウムが多く入っています。また、たんぱく質がたくさん残っているという優れものです。そして、炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。おからに含まれる炭水化物は腸の健康維持に大きな貢献をしています。大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
たまご…青森
切干大根…宮崎
豚肉…鹿児島

2月16日(水)今日の給食

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☆きんぴらごはん
☆のっぺい汁
☆黒蜜寒天のきなこがけ
☆牛乳

今日は「寒天の日」です。黒砂糖を溶かして、寒天ゼリーを作り、その上にきなこをかけました。

今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。

≪給食委員会からの豆知識≫
今日の給食の黒蜜寒天のきなこがけに入っている黒蜜は、黒砂糖を水に溶かして、煮詰め、とろみをもたせたものです。日本では、みつまめ、わらびもち、くずもち、地域によってはところてんなどにかけて食べることもあります。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
しょうが…熊本
だいこん…神奈川
さといも…栃木
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島
油揚げ
飲用牛乳

2月15日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆海藻サラダ
☆牛乳

今日の魚はさばでした。しょうゆ、酒、三温糖、ごま油とすりおろしたしょうが、長ねぎを合わせて作ったタレで下味をつけて焼きました。味がしっかり染み込み、食べやすい魚でした。

今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。

≪給食委員会からの豆知識≫
今日の給食は和食です。
和食は、お米、豆類、野菜類、魚介類、鶏肉、果物などの食材をよく使います。ですから、栄養の面をみても低脂肪になっています。和食の特徴と言っても過言ではないものは、魚介類と大豆加工品です。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
キャベツ…愛知
ほうれんそう…埼玉
もやし…栃木
さば…長崎

2月14日(月)今日の給食

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☆ウインナーピラフ
☆白菜とレンズ豆のスープ
☆ブラウニー
☆牛乳

今日のスープは、旬の白菜をたっぷり使いました。全校で25kg以上の白菜を調理員さんがすべて手切りで短冊に切ってくださいました。
ブラウニーとは、平たく四角に焼いたチョコレートケーキのことです。今日はココアとチョコレートとはちみつを使って作りました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
パセリ…茨城
セロリー…愛知
白菜…茨城
豚肉…鹿児島

2月10日(木)今日の給食

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☆おろし豚丼
☆みそ汁
☆果物(はるか)
☆牛乳

今日2月10日は「豚丼の日」です。2(ふたつ)に10(とー)で「ぶた(2)どん(10)」と読む語呂合わせからこの日になったそうです。
今日はい大根おろしを入れた豚丼を作りました。豚肉とたまねぎをしっかり炒め、味をつけたところにたっぷりの大根おろしを入れました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
長ねぎ…埼玉
だいこん…神奈川
万能ねぎ…福岡
キャベツ…愛知
豚肩肉…鹿児島
はるか…愛媛

2月8日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆きびなごのごまだれかけ
☆こんにゃくと根菜の炒め煮
☆牛乳

今日2月8日は「針供養」の日です。針供養とは、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくにさしたり、神社に納めたりして供養します。
今日は針供養にかかわる食べ物である「こんにゃく」を使った煮物、「豆腐」を使ったみそ汁を作りました。
今の時期が旬のきびなごは、唐揚げにした後ごま酢ソースをかけました。カリッと揚がっていて食べやすい味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
えのきだけ…長野
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
はす…茨城
ごぼう…青森
さやえんどう…鹿児島
江戸菜…千葉
きびなご…鹿児島

2月9日(水)今日の給食

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☆ごまじゃこごはん
☆チゲ豆腐
☆ナムル
☆牛乳

今日は前回2018年に冬季オリンピックが開催された大韓民国(韓国)の料理でした。
「チゲ豆腐」は韓国料理の1つで、豆腐が入った鍋料理のことです。今日は豆腐の他に、キムチやたら、豚肉、たっぷりの野菜を使いました。それぞれの食材からもうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
白菜…茨城
長ねぎ…茨城
ニラ…高知
だいこん…神奈川
もやし…静岡
こまつな…東京
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
ちりめんじゃこ…広島
スケトウダラ…アメリカ

2月7日(月)今日の給食

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☆ハニーレモントースト
☆冬野菜の豆乳クリームシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

ハニーレモントーストは、今の時期が旬の生のレモンを絞って作ったレモン汁とはちみつ、グラニュー糖、バターを混ぜ、食パンに塗って焼きました。はちみつの甘みとレモンの香りを感じられるトーストになりました。

<産地紹介>
レモン…広島
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…愛知
カリフラワー…福岡
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉…鹿児島

2月4日(金)今日の給食

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☆北京風あんかけラーメン
☆中華和え
☆杏仁豆腐
☆牛乳

今日2月4日から冬季オリンピックが始まります。そのことにちなみ、今日は中華料理にしました。
オリンピックの開催地である北京は、夏は暑く冬は寒さが厳しい地域のため、ごはんより小麦粉を使った麺料理をよく食べます。北京風あんかけラーメンは、とろみをつけたスープに、溶き卵を加えてあんを作り、茹でた麺にかけます。とろみをつけているため冷めにくいので、寒い季節には欠かせません。寒い今日にぴったりのラーメンでした。
杏仁豆腐は、牛乳と生クリームで作った寒天に、みかんとパインを飾り、甘いシロップをかけて作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…群馬
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
むきえび…タイ
たまご…青森
豚肉…鹿児島

2月3日(木)今日の給食

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☆節分ごはん
☆田舎汁
☆いわしのかば焼き
☆野菜のお浸し
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「まほうのおまめ」から大豆の登場です。
『豆をまいて鬼(わざわい)をはらう節分。まく豆は大豆を煎ったものです。大豆には神様の力がやどるといわれ、悪いものを追いはらうと考えられています。いろいろなものに変身して私たちの生活に欠かせない大豆の旅を読んでみてください。そして大豆の力をもらって、わざわい(コロナ禍)をのりきりましょう。』

今日2月3日は節分です。節分は「季節が移り変わる節目」のことを言います。豆をまくことの他に、鬼を家の中に入れないように、いわしの頭を柊の葉にさして玄関に飾ったりもします。
今日は節分の献立にしました。節分ごはんは青のりと大豆の混ぜごはんです。いわしはかば焼きにしました。かば焼きはしっぽまでおいしく食べられるように揚げてもらいました。
今年1年元気に過ごせるようにしたいですね。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
ごぼう…青森
じゃがいも…北海道
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
もやし…栃木
ほうれんそう…千葉
えのきだけ…新潟
いわし…銚子

2月2日(水)今日の給食

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☆油麩丼
☆おくずかけ
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日2月2日は「麩の日」です。今日は焼き麩の一つである豆麩と揚げ麩の一つである油麩を使いました。

油麩丼とおくずかけは宮城県の郷土料理です。油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。
おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いそうですが、今日はしらたきを使い、でんぷんでとろみをつけました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
しめじ…北海道
さやいんげん…沖縄
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さといも…栃木
長ねぎ…千葉
鶏肉…鹿児島

2月1日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆豆腐とわかめのスープ
☆ジャンボ揚げぎょうざ
☆もやしサラダ
☆牛乳

今日2月1日は「ぎょうざの日」です。ぎょうざの生まれ故郷である中国では縁起の良い食べ物として、旧正月(旧暦1月1日)にぎょうざを食べる習慣があることからこの日になりました。 

今日は手のひらくらいある、とても大きなぎょうざの皮で具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツと5つの野菜を入れて作りました。とても大きなぎょうざでしたが、上手に箸で挟んで食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
ニラ…栃木
しょうが…熊本
にんにく…青森
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
にんじん…千葉
豚ひき肉…鹿児島

1月31日(月)今日の給食

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☆しらす入りわかめごはん
☆生揚げと冬野菜の煮物
☆昆布白菜
☆牛乳

今日は寒い日にぴったりな煮物にしました。
生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみこみました。また、冬野菜であるれんこんやごぼうの食感を感じられる煮物になりました。
和え物は、今の時期が旬の白菜と、刻み昆布を合わせて作りました。さっぱりとした味になりました。

<産地紹介>
れんこん…茨城
ごぼう…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…沖縄
白菜…群馬
きゅうり…宮崎
豚肉…鹿児島
しらす…茨城

1月28日(金)今日の給食

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★全国学校給食週間★
☆ごはん
☆のりの佃煮
☆ちゃんこ汁
☆豚肉の柳川風
☆牛乳

昭和51年以降、給食にごはんが登場し、カレーライスもこの頃から給食に出始めました。だんだんとメニューが増え、今では行事食や郷土料理、世界の料理など、バラエティに富んだ献立になっています。

今日は、東京都の郷土料理です。
のりの佃煮は給食室で焼きのりをしょうゆと砂糖で煮詰めて作りました。
豚肉の柳川風は、柳川鍋のどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。ごぼうや白滝、にんじんなどの具を煮て、卵と合わせてオーブンで焼きました。
ちゃんこ汁は鶏がらで出汁を取り、白菜や春雨、しめじ、鶏肉などを入れました。

全国学校給食週間も今日で終わりです。給食のことに少しでも興味をもってもらえたら嬉しいです!

<産地紹介>
にんじん…千葉
しめじ…長野
ごぼう…青森
玉ねぎ…北海道
えのき…長野
糸みつば…静岡
白菜…東京
長ねぎ…東京
たまご…青森
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨

1月27日(木)今日の給食

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★全国学校給食週間★
☆スパゲッティミートソース
☆ビーンズサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日は昭和40年頃から登場し始めた、麺料理を作りました。
その頃の麺は、今のように様々な種類の麺が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。
また、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。

今日はソフト麺では出せませんでしたが、少し太めのスパゲッティの麺を使いました。やはりミートソースは人気のようで、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
セロリー…静岡
パセリ…千葉
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
りんご(サンふじ)…長野

1月26日(水)今日の給食

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★全国学校給食週間★
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆白菜のクリームスープ
☆魚のフライ
☆牛乳

今日は昭和25年以降に食べられていた給食にちなんだ献立でした。
明治時代から始まった給食ですが、第二次世界大戦での食糧不足により一時中断されました。昭和25年ごろからはアメリカから小麦粉を援助してもらい、給食が再開されました。当時は、パンといえばコッペパンでした。そこにジャムやマーガリンがついていたそうです。また、飲み物は脱脂粉乳でした。

今日の魚は「メルルーサ」を使いました。調理員さんが上手に揚げてくれ、サクサクの食感になり、子どもたちにはとても食べやすかったようです。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
しめじ…長野
白菜…茨城
パセリ…千葉
鶏肉…山梨
メルルーサ…アルゼンチン沖

1月25日(火)今日の給食

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★全国学校給食週間★
☆五色ごはん
☆すいとん
☆果物(ぽんかん)
☆牛乳

今日は、大正時代に食べられていた給食にちなんだ献立でした。明治22年に始まった給食ですが、大正時代になるとだんだん全国に広まりました。今のバラエティに富んだ献立とは違い、おうちで食べられている料理と同じようなものが出ていました。

今日は1つの料理でたくさんの栄養がとれる「五色ごはん」と「すいとん」でした。五色ごはんは、里芋をたっぷり使い、ひじき、にんじん、小松菜、鶏ひき肉と一緒に炒めて具にしました。すいとんは、薄力粉とでんぷんで生地を作りました。もちもちとしたすいとんになりました。
両方とも具だくさんでボリューム満点でしたが、しっかり食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
ほうれんそう…埼玉
さといも…東京
こまつな…東京
長ねぎ…東京
ぽんかん…愛媛

1月24日(月)今日の給食

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★全国学校給食週間★
☆塩むすび
☆けんちん汁
☆焼き魚
☆一塩野菜
☆牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。そのため、今日から28日まで、「学校給食の歴史」をテーマにたてた献立になります。

給食は今から約130年前の明治22年(1889年)に、貧しくて弁当を持ってくることができない子供たちを助けるために始められました。日本で初めての給食は、「おにぎり・焼き魚・漬物」だったそうです。
今日の給食は、その中から「おむすび・焼き魚」を作りました。
おにぎりは1人1つの塩むすびです。調理員さんたちが心を込めてにぎってくださいました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
こまつな…東京
長ねぎ…千葉
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
生鮭…北海道

1月19日(水)今日の給食

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☆エビピラフ
☆野菜といんげん豆のスープ
☆パリパリひじき
☆牛乳

今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…高知
赤ピーマン…高知
セロリー…愛知
キャベツ…神奈川
パセリ…茨城
鶏肉…鹿児島
むきえび…タイ
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