10月15日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆ししゃもの唐揚げ ☆野菜のごま醤油かけ ☆牛乳 今日10月15日は「きのこの日」です。そのため、今月の本から飛び出したメニューは「ほしじいたけ ほしばあたけ」の絵本からきのこの使った給食の登場です。 『秋にはおいしい食べ物がたくさんありますね。その中にキノコがあります。いろいろな種類があるきのこは自然界を調える役割があります。私たちの体の調子もよくしてくれます。いたみやすいキノコですが、干すことで長生きしている「ほしじいたけ」と「ほしばあたけ」の活躍を楽しんで読んでください。絵本の中のキノコは図鑑にものっています。』 今日はまいたけ、エリンギ、しめじの3種類のきのこを使った混ぜごはんにしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 じめじ…福岡 まいたけ…長野 エリンギ…新潟 玉ねぎ…北海道 キャベツ…岩手 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 もやし…栃木 こまつな…埼玉・東京 干しししゃも…アイルランド・北欧 10月14日(木)今日の給食☆スーラータン ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、なすをたくさん使った麻婆なす丼でした。なすは油との相性がよく、鮮やかな色が保たれるので、素揚げしてから麻婆の具に入れました。 スーラータンは、トウバンジャンでピリ辛にしたスープに、たっぷりの酢を入れて仕上げました。いつものさっぱりした卵スープではなく、トマトと酢の酸味と辛味を感じるスープになりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…新潟 なす…栃木 トマト…青森 にら…栃木 りんご(トキ)…青森 豚肉…鹿児島 たまご…青森 10月13日(水)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆さつまいもと大豆の甘辛煮 ☆牛乳 今日10月13日は「さつまいもの日」「豆の日」とされています。今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。 ごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…福岡 えのきたけ…新潟 さといも…千葉 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 さつまいも…茨城 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 10月12日(火)今日の給食☆豆乳クリームシチュー ☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日、10月12日は「豆乳の日」とされています。今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。 今日のピザトーストは、みじん切りにした玉ねぎに、ホールトマト・ケチャップ・トマトピューレを合わせて給食室特製のピザソースと作りました。それを食パンに塗り、ベーコンと玉ねぎをよく炒めて作った具とピザチーズをのせて焼きました。作るのはとても大変でしたが、玉ねぎの甘みと食感を両方味わえるピザトーストになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…茨城 豚肉…鹿児島 10月11日(月)今日の給食☆ラッハムマラック ☆サンブーサ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、サウジアラビアの料理を出しました。 カプサは、サウジアラビアの国民食の一つで、スパイスを使ったピラフです。今日はターメリックライスに、鶏肉とトマト、スパイスで作った具を混ぜました。 ラッハムマラックは、具だくさんスープです。アラビア半島では、肉や骨の旨味をスープに引き出す文化があるそうです。今日は豚骨と鶏ガラでスープをとりました。野菜とスパイスたっぷりのスープになりました。 サンブーサは、鶏肉と野菜を皮で包んで揚げる料理です。今日はぎょうざの皮で包んで揚げました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 10月8日(金)今日の給食☆かぼちゃサラダ ☆ブルーベリーケーキ ☆牛乳 明後日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。 ミートソースに使ったにんじんやサラダに使ったかぼちゃには、目の働きに欠かせないビタミンAが豊富に入っています。また、ミートソースに使ったなすやケーキに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。 今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をそのまま生地に混ぜて焼きました。ほんのり甘酸っぱいケーキになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリー長野 なす…茨城 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 かぼちゃ…北海道 豚ひき肉…埼玉 10月7日(木)今日の給食☆じゃこふりかけ ☆みそ肉じゃが ☆からし和え ☆牛乳 今日のふりかけは、給食室の手作りです。じゃこをカラカラになるまで炒め、青のり、刻みのり、かつお節、白ごまを入れて作りました。かみごたえ抜群で、かめばかむほどそれぞれのうま味が出てきておいしいふりかけになりました。 今日の肉じゃがはいつものしょうゆ味ではなく、白みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味にしました。いつもと違った味の肉じゃがになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎 キャベツ…長野 はくさい…長野 こまつな…東京 豚肉…埼玉 10月6日(水)今日の給食☆汁ビーフン ☆果物(梨) ☆牛乳 今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。 スープは、春雨ではなく、ビーフンという麺を入れて作りました。鶏ガラでスープをとり、さっぱりとした味に仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 にんにく…青森 もやし…岡 万能ねぎ…福岡 梨(南水)…長野 たまご…青森 えび…タイ いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 10月5日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆千草焼き ☆彩ひじきのサラダ ☆牛乳 千草焼きとは、細かく切った食材を溶き卵と合わせて焼いた料理です。今日は、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、エリンギ、パセリと鶏ひき肉、卵を合わせ、鉄板に流して焼きました。全校で38kgもの卵を使いました。 今日のサラダには、ひじきとツナを使いました。ラー油を入れて、少し風味のあるドレッシングを和えました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…岩手 エリンギ…長野 パセリ…長野 だいこん…青森 きゅうり…岩手 キャベツ…長野 たまご…青森 10月4日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日はいわしのかば焼き丼にしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げたので、しっぽまでよく噛んで食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 ごぼう…青森 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 こまつな…東京 長ねぎ…岩手 キャベツ…長野 きゅうり…岩手 いわし…千葉 9月30日(木)今日の給食☆冬瓜の豚汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛知県」でした。 かきまわしとは、愛知県の郷土料理の一つです。鶏肉やごぼう、にんじん、竹輪などを濃いめに味つけし、炊きたてのごはんと混ぜ合わせたものです。煮た具材とごはんをかき回してつくることからこの名前になったそうです。 冬瓜は、昭和45年に沖縄県から愛知県に伝わり、今では沖縄県に並ぶ産地になりました。今日は豚汁の具にしました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 しめじ…福岡 長ねぎ…青森 こねぎ…福岡 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 りんご(つがる)…青森 9月28日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の有馬焼き ☆野菜のごま酢和え ☆牛乳 有馬焼きとは、さんしょうを使った焼き物のことです。今日の魚には鯖を使いました。醤油やしょうがなどと一緒に粉さんしょうを合わせて下味にし、オーブンで焼きました。少し骨がありましたが、箸で上手に取り出しながら食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 キャベツ…岩手 こまつな…埼玉 さば…長崎 9月27日(月)今日の給食☆コーンチャウダー ☆カラフルピクルス ☆牛乳 今日のビーンズミートドックは、たっぷりの大豆を使って作りました。給食室で煮て戻した大豆と、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、ケチャップやソースで煮こみ、給食室お手製のビーンズミートソース作りました。それを、パンにひとつずつ丁寧に挟みました。 ピクルスは3種類の野菜を使って作りました。さっぱりとした味に浸かりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 きゅうり…長野 だいこん…北海道 豚肉…鹿児島 9月24日(金)今日の給食☆揚げかりサラダ ☆きなこのおはぎ ☆牛乳 昨日9月23日は「秋分の日」でした。「秋分の日」とは、昼と夜の長さが同じになる日です。「秋分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「おはぎ」です。今日のおはぎは給食室で手作りしました。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、たっぷりのきなこをまぶして作りました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 えのき…長野 長ねぎ…青森 こまつな…東京 しょうが…高知 きゅうり…岩手 だいこん…青森 豚肉…山梨 9月22日(水)今日の給食☆真鯛のブイヤベース ☆ポテトのフレンチサラダ ☆牛乳 今日の真鯛は緊急対策事業の一環として、給食に出ることになりました。今回はブイヤベースに使いました。 ブイヤベースは、魚介類を煮込んで作るフランスの鍋料理です。今日は、真鯛の他に、いか・えび・あさりの魚介を使いました。うま味がたっぷりつまったスープになりました。 <産地紹介> パセリ…長野 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 トマト…青森 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…岩手 いか…青森 えび…タイ あさり…熊本 真鯛…愛媛 9月21日(水)今日の給食☆沢煮椀 ☆月見団子 ☆牛乳 今日9月21日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね! 今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋のごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。それをカップに入れ、甘辛いあんをかけました。 <産地紹介> さといも…埼玉 さやいんげん…青森 にんじん…北海道 ごぼう…青森 だいこん…青森 こまつな…東京 かぼちゃ…北海道 豚肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 9月17日(金)☆呉汁 ☆ささみの梅しそチーズ春巻き ☆こまつなとにんじんのごま和え ☆牛乳 今日も実習生の献立でした。 『今日はささみと梅干し、しその葉、ピザチーズを春巻きの皮で巻きました。たくさんの量を調理員さんが1つずつ巻いてくれました。子どもたちや先生方からも美味しいと好評でした。 呉汁は大豆をミキサーですりつぶし野菜をたっぷり入れた栄養満点のみそ汁です。また、今日は白みそのみで味付けをしました。昔から日本各地に伝わる郷土料理の一つになります。 ごま和えは彩りを意識して栄養価の高い小松菜とにんじんをたっぷりと使用しました。 今日で2週間の実習が終わります。声をかけてくれたみなさん、ありがとうございました。』 <産地紹介> 南瓜…北海道 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 しそ葉…愛知 こまつな…埼玉 にんじん…北海道 鶏むね肉…鹿児島 9月16日(木)今日の給食☆糸寒天のサラダ ☆あしたばミルク寒天 ☆牛乳 今日は4年生が、八丈島漁協女性部の方々を招いて出前授業を行いました。それにちなみ、給食では八丈島でとれたムロアジ、糸寒天、あしたばを使った八丈島メニューにしました。 今日の給食で使ったムロアジのミンチは、今日授業に来てくださったみなさんが八丈島でさばいて、ミンチにしてくださったものだそうです。皮をはいで、骨も一緒にミンチにしているのでカルシウムたっぷりだとおっしゃっていました。 八丈島ではムロアジの他にトビウオやメダイ、キンメダイ、トミメなど、様々な種類の魚がとれるそうです。東京都産の魚はなかなか売られていない貴重なものなので、機会があれば今後の給食にも使っていきたいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリ…長野 ピーマン…茨城 だいこん…岩手 キャベツ…群馬 えのきたけ…新潟 こまつな…群馬 9月15日(水)今日の給食☆わかめとねぎのすまし汁 ☆鶏肉ののり塩唐揚げ ☆ひじきと大豆の煮もの ☆牛乳 今日も実習生が考えた献立でした。 『今日の唐揚げには、衣に青のりを混ぜて彩りをよくしました。下味は、塩とにんにくでひとつひとつ丁寧につけました。味がしっかりしているので、ごはんと交互に三角食べしてください。 青のり、わかめ、ひじき、大豆には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、からだの調子をととのえる働きがあります。食物繊維は不足しがちですが、今日の献立にはたくさん含まれています。残さずしっかり食べましょう。 ひじきは、にんじんや大豆、こんにゃくなど具材が多めでしたが、おいしく食べてくれていました。』 <産地紹介> えのきだけ…新潟 長ねぎ…青森 にんにく…青森 にんじん…北海道 鶏肉…鹿児島 9月14日(火)今日の給食☆鮭のパン粉チーズ焼き ☆コールスローサラダ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今日も実習生が考えた献立でした。 『今日は秋が旬の食材であるさつまいも、鮭、りんごを使った献立です。旬とは、自然の中で育てた野菜や果物がたくさん収穫出来たり、魚がたくさん捕れたりする時期のことです。どの食材にもそれぞれ旬があり、旬を迎えた食材は栄養満点でとてもおいしいのでしっかり味わって食べましょう。鮭のパン粉チーズ焼きは粉チーズとパセリをパン粉に混ぜた衣をまぶして焼きました。骨に気を付けて食べましょう。コールスローサラダはさっぱりと食べてもらうために酸味を強くしました。』 今日の鮭は、販路多様化緊急対策事業の関連で産地直送のものが届きました。 とてもおいしい鮭でした。 <産地紹介> さつまいも…徳島 パセリ…長野 にんじん…北海道 キャベツ…岩手 鮭…宮城 |
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