ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月19日(水)今日の給食

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☆エビピラフ
☆野菜といんげん豆のスープ
☆パリパリひじき
☆牛乳

今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…高知
赤ピーマン…高知
セロリー…愛知
キャベツ…神奈川
パセリ…茨城
鶏肉…鹿児島
むきえび…タイ

1月18日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のピリ辛焼き
☆切干大根の炒め煮
☆牛乳

今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。小さな骨があったので苦手かなと思いましたが、箸を上手に使って、ほぐしながら食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
しょうが…熊本
にんにく…青森
さやいんげん…沖縄
こまつな…東京
長ねぎ…東京
さば…長崎

1月17日(月)今日の給食

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☆冬野菜の混ぜごはん
☆旬野菜の豚汁
☆抹茶ミルク
☆牛乳

今日の冬野菜のごはんは、だいこんがたっぷり入ったごはんです。だいこんと油揚げ、ちりめんじゃこをしっかり炒め、しょうゆで味をつけたものをごはんと混ぜました。
豚汁には、今の時期が旬のごぼうやれんこん、はくさい、ほうれんそう、長ねぎを使いました。野菜の甘みがしっかり感じられる汁になりました。

<産地紹介>
だいこん…神奈川
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
れんこん…茨城
じゃがいも…北海道
白菜…群馬
ほうれんそう…千葉
長ねぎ…千葉
豚肉…鹿児島

1月14日(金)今日の給食

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☆小豆ごはん
☆五色汁
☆魚の照り焼き
☆紅白なます
☆牛乳

明日1月15日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使ったごはんにしました。
また、おせち料理のひとつであるなますと、出世魚でおめでたい魚であるブリも使いました。

今週は1年を無事に過ごせるように、家族の健康や幸せを願って食べられる、さまざまな行事に絡めた給食を出しました。今年もみんな元気に幸せに過ごしてほしいと思います

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
えのき…長野
しょうが…高知
だいこん…神奈川
長ねぎ…東京
こまつな…東京
ブリ…岩手

1月13日(木)今日の給食

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☆西湖豆腐丼
☆春雨ともやしのスープ
☆果物(みはや)
☆牛乳

「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。
今日の果物は、皮が少し紅いのが特徴の「みはや」という種類の柑橘でした。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
長ねぎ…埼玉
ピーマン…宮崎
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
豚肉…埼玉
豚ひき肉…群馬
みはや…熊本

1月12日(水)今日の給食

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☆冬野菜のかきたまうどん
☆野菜のごまみそ和え
☆白玉ぜんざい
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「日本の「食」とくらし」からお正月の行事食の登場です。
『一年の始まりをお祝いするお正月は特別なごちそうが並びますね。縁起をかつぐもので、それぞれの意味があります。知っていますか?そして、地域によって少し違いがあります。調べて、違う地方のものをつくると楽しそうですね。』

昨日1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」の日には、正月に神様にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べる風習があります。神様にお供えした餅をいただくことによって、1年間家族が病気をしないで健康であることを祈るそうです。
今日は、白玉粉で作ったお団子と小豆から煮て作ったあんこを合わせてぜんざいにしました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
玉ねぎ…北海道
えのき…長野
白菜…茨城
長ねぎ…千葉
もやし…静岡
こまつな…東京
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

わが家のお雑煮自慢

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「冬休み、料理に挑戦してみませんか?」ということで、お雑煮作りに挑戦してもらいました。
作ったお雑煮の写真と、おもちの形や味付けなど各家庭の味を紹介してもらいました。
実(具材)もさまざまあり、どのお雑煮もとてもおいしそうでした。
料理に挑戦するだけでなく、伝統料理にも興味をもつよい機会になったのではないかなと思います。

1月11日(火)今日の給食

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☆あけぼのごはん
☆七草汁
☆験担ぎコロッケ
☆牛乳

年が明けて、今日から給食が始まりました。
新年初日の給食は、たくさんの思いを込めた献立にしました。
1月7日は人日と言い、五節句の1つです。この日に春の七草が入ったおかゆを食べると、1年を元気に過ごせると言われています。今日は春の七草の3種を入れた七草汁を作りました。
コロッケは“験”をかついでチーズ(笑顔)・ウインナー(勝者)・コーン(根気良い)を入れました。
今年も好き嫌いせず、よくかんで味わいながら給食を食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…千葉
かぶ…千葉
白菜…茨城
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
セリ…宮城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨

12月24日(金)今日の給食

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☆キャロットライス
☆野菜のトマトスープ
☆スパイシーチキン
☆チョコプリン
☆牛乳

今年最後の給食は、お楽しみ給食でした。献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。食材からどんなものが出るのか楽しみにしてくれていたみたいでした。

キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊き込みました。
スパイシーチキンは、鶏肉にカレー粉、にんにく、調味料などをつけ込み、でんぷんをまぶして揚げました。
チョコプリンは、卵を使わずに、牛乳と生クリームで作るミルクゼリーにココアを加えて作りました。

明日から冬休みになります。休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

1月は11日(火)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
パセリ…千葉
セロリー…福岡
じゃがいも…北海道
パセリ…千葉
にんにく…青森
キャベツ…東京

12月23日(木)今日の給食

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☆冬野菜のカレーライス
☆カリカリパンのサラダ
☆果物(早香)
☆牛乳

今日のカレーの具には、にんじん、れんこん、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬に旬を迎える野菜をたくさん使いました。
サラダには、角切りにして焼いた食パンを使いました。カリカリした食感になりました。
今日の果物は「早香」という柑橘でした。みかんとぽんかんをかけ合わせて作られたものです。
今日の給食もとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
れんこん…茨城
カリフラワー…愛知
ブロッコリー…愛知
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
セロリー…愛知
早香…熊本
鶏肉…鹿児島

12月22日(水)今日の給食

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☆ほうとう
☆せいだのたまじ風
☆野菜のゆず香和え
☆牛乳

今日12月22日は冬至です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。
今日の給食はかぼちゃが入っているほうとうと、ゆず果汁で作ったドレッシングを使った野菜の和え物にしました。 

今月の本から飛び出したメニューは「たべよう!つくろう!郷土料理のおいしいレシピ」の絵本からほうとうの登場です。
『冬至の日のメニューは「ほうとう」。小麦粉と水で作る麺で、うどんに似ています。山梨県の郷土料理です。せいだのたまじも山梨県の郷土料理です。雪深く寒い地域は、冬に体を温める郷土料理が有名です。この本であったかメニューを探してみてください。』

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
ごぼう…青森
はくさい…茨城
長ねぎ…埼玉
こまつな…埼玉
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
もやし…栃木
冬至かぼちゃ…東京
豚肉…鹿児島

12月21日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆きのこのかきたま汁
☆魚のごまみそ焼き
☆和風サラダ
☆牛乳

今日はぶりの小さなサイズであるワカシという魚を使って、ごまみそ焼きを作りました。しょうが、赤みそ、調味料とすりごまを合わせたタレで下味をつけた魚に、白ごまを振りかけて焼きました。ぶりほど脂はのっていませんが、とても食べやすく、どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
しめじ…福岡
えのき…新潟
にんじん…千葉
しょうが…熊本
きゅうり…宮崎
ほうれんそう…埼玉
こまつな…東京
キャベツ…東京
ワカシ…岩手
たまご 青森

12月20日(月)今日の給食

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☆シナモン揚げパン
☆マカロニ入りスープ
☆ブロッコリーサラダ
☆牛乳

シナモン揚げパンは、シナモンパウダーとグラニュー糖と少しだけ塩を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。シナモンの香りが苦手な子がいるかなと思っていましたが、どの学年もとてもよく食べていました。
スープは、野菜に貝殻型のマカロニ、ひよこ豆も入れて、具だくさんにしました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
セロリー…福岡
じゃがいも…北海道
キャベツ…千葉
パセリ…千葉
ブロッコリー…埼玉
鶏肉…鹿児島

12月17日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆芋煮汁
☆魚の唐揚げ
☆おかひじきのサラダ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「山形県」でした。
今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」を作りました。
「芋煮」とは、さといもや肉、こんにゃく、ねぎなどが入った鍋料理です。親しい人たちと河原で大きな鍋を囲みながら食べる「芋煮会」が毎年恒例の行事だそうです。
サラダには山形県南陽市が発祥地とされるおかひじきをつかいました。
 
<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
まいたけ…新潟
きゅうり…千葉
おかひじき…千葉
だいこん…東京
さといも…東京
長ねぎ…東京
キャベツ…東京
豚肉…埼玉
ハタハタ…石川

12月16日(木)今日の給食

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☆鮭のトマトクリームスパゲッティ
☆コールスローサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日のスパゲッティのソースは、焼いた鮭と、ホールトマトと牛乳で作った給食室特製のトマトクリームソースを合わせて作りました。鮭のうま味とトマトの甘みがたっぷり出たソースになりました。また、旬のほうれんそうもたっぷり使いました。

<産地紹介>
にんにく…青森
セロリー…静岡
玉ねぎ…北海道
ほうれんそう…埼玉
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
りんご(王林)…青森
鮭…北海道

12月15日(水)今日の給食

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☆中華丼
☆中華卵スープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

中華丼には、肉や魚介類だけでなく、7種類の野菜をたくさん使って作りました。たくさんの食材を使うことで、うま味が増したり、様々な栄養がとれたりします。どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
はくさい…茨城
チンゲンサイ…静岡
長ねぎ…千葉
みかん…愛媛
豚肉…埼玉
いか…青森
たまご…青森

12月14日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆ひじき入り卵焼き
☆おひたし
☆牛乳

今日はひじきが入った卵焼きを作りました。豚ひき肉、にんじん、エリンギと一緒にひじきを煮て、30kgの卵と合わせ、鉄板に流して焼きました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
エリンギ…長野
さやえんどう…鹿児島
えのき…長野
だいこん…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
はくさい…東京
たまご…青森
豚ひき肉…千葉

12月13日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆すき焼き風煮
☆切干大根のハリハリ漬け
☆牛乳

今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。木綿豆腐やしらたき、長ねぎ、白菜の他に、たまねぎやにんじんもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。

<産地紹介>
しめじ…長野
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
白菜…茨城
豚肉…埼玉

12月10日(金)今日の給食

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☆黒砂糖パン
☆ペイザンヌスープ
☆ポテトグラタン
☆牛乳

今日のポテトグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れ、チーズをかけて焼きました。

<産地紹介>
キャベツ…東京
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
パセリ…千葉
かぶ…千葉
豚肉…鹿児島

12月9日(木)今日の給食

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☆うま煮丼
☆みそけんちん汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。箸では少し食べにくかったかなと思いましたが、上手に箸でつかんで食べていました。どんぶりの具もけんちん汁も野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
エリンギ…新潟
こまつな…埼玉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
さといも…栃木
長ねぎ…千葉
りんご(サンふじ)…長野
豚肉…鹿児島
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