ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月10日(木)今日の給食

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☆ガーリックチーズフランス
☆シュガーフランス
☆チリビーンズ
☆しめじサラダ
☆牛乳

歯と口の健康週間の最終日である今日は、フランスパン、大豆、いんげん豆、しめじを使いました。
パンはガーリックチーズとシュガーと2種類作りました。
チリビーンズは、大豆といんげん豆をたっぷり使い、チリパウダーと唐辛子を入れて、ピリ辛味に仕上げました。

今日でかみかみメニューは終わりますが、これからもかむことを意識してしっかり食べてほしいと思います。

<産地紹介>
パセリ…茨城
にんにく…青森
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
こまつな…埼玉
しめじ…福岡
長ねぎ…茨城
豚ひき肉…埼玉

6月9日(水)今日の給食

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☆ひよこ豆入りキーマカレーライス
☆揚げごぼうサラダ
☆果物(メロン)
☆牛乳

今日はひよこ豆をたっぷり使ったキーマカレーを作りました。豚と鶏のひき肉と、人参や玉ねぎをみじん切りにして炒め、スープやホールトマトを入れてじっくり煮ました。どのクラスもとてもよく食べていました。
サラダは、素揚げしたごぼうを野菜と和えました。ごぼうの風味をしっかり感じられるサラダになりました。
果物には今の時期が旬のアンデスメロンを出しました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…愛知
セロリー…長野
にんじん…千葉
しょうが…熊本
きゅうり…埼玉
キャベツ…茨城
ごぼう…千葉
メロン…茨城
豚ひき肉…埼玉
鶏ひき肉…山梨

6月8日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆豆あじのごまダレかけ
☆青じそ香味あえ
☆牛乳

今日は今の時期が旬の豆あじを使いました。頭からしっぽまで食べることができる魚ですが、骨まで食べやすくなるように、2度揚げしました。
頭、骨付きの魚を食べる機会があまりないためかどの学年も苦戦していましたが、顎をしっかり動かして、よくかんで食べられるよう今後も挑戦してほしいと思います。
今日の和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。しその香りを感じながら食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
にんじん…徳島
しめじ…福岡
長ねぎ…茨城
もやし…栃木
しその葉…愛知
こまつな…東京
きゅうり…東京
キャベツ…東京
豆あじ…石川

6月7日(月)今日の給食

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☆じゃこべえピラフ
☆イタリアンスープ
☆あじさいゼリー
☆牛乳

今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、しっかりかむピラフになりました。
あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
にんにく…青森
玉ねぎ…千葉
トマト…愛知
豚肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森

6月4日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆田舎汁
☆いかの香味焼き
☆切干大根とひじきの煮物
☆牛乳

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこでこの期間は給食でも、歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をたくさん使った、カミカミメニューにしました。

今日はいかを香味焼きに、切干大根を煮物に、ごぼうとこんにゃくを汁に使いました。
煮物は、鶏ひき肉とひじきを炒め、切干大根や油揚げを入れて、じっくり煮て作りました。あまり食べなれていないかなと思いましたが、1年生がとてもよく食べていたことに嬉しく思いました。

<産地紹介>
新ごぼう…宮崎
にんじん…千葉
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
さやえんどう…青森
だいこん…東京
こまつな…東京
豚肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
いか…青森

6月3日(木)今日の給食

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☆回鍋肉丼
☆大豆もやしのスープ
☆サイダーゼリー
☆牛乳

回鍋肉は、もともと中国の四川料理の一つで、にんにくの芽と豚肉を炒め、甘辛いみそで味付けしたものです。日本では、キャベツを使ったり、本場の物に比べ甘いみその甜麺醤などを多めに使ったりして食べやすくしてあるものが多いです。
今日はたっぷりのキャベツに赤みそやしょうゆ、砂糖、甜麺醤などの調味料を使って、甘辛く仕上げました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
赤ピーマン…高知
ピーマン…茨城
キャベツ…千葉
しょうが…高知
長ねぎ…千葉
豆もやし…栃木
豚肉…鹿児島

6月2日(水)今日の給食

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☆そらまめとえびのかき揚げうどん
☆じゃこと野菜のごま酢あえ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

今日は今の時期が旬のそらまめを使って、かき揚げを作りました。いつもは1年生にむいてもらっていたそらまめですが、今年は給食室で全校分の量をむきました。そらまめが全部のかき揚げに入るように、ひとつひとつ確認しながら作りました。

<産地紹介>
だいこん…青森
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
そらまめ…茨城
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
キャベツ…千葉
河内晩柑… 愛媛
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島

6月1日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆にら玉スープ
☆春巻き
☆中華サラダ
☆牛乳

今日の春巻きは、豚肉や春雨、たけのこ、もやしなどの野菜を炒め、しょうゆやごま油で味をつけました。それを、給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感に仕上がりました。

<産地紹介>
長ねぎ…千葉
にんじん…千葉
えのき…長野
にら…高知
しょうが…高知
もやし…静岡
きゅうり…宮崎
キャベツ…千葉
にんにく…青森
豚肉…鹿児島

5月31日(月)今日の給食

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☆スロッピージョー
☆サーモンチャウダー
☆いんげん豆サラダ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、カナダの料理を出しました。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
にんにく…青森
にんじん…千葉
セロリ…長野
ピーマン…茨城
じゃがいも…長崎
パセリ…長野
きゅうり…宮崎
キャベツ…千葉
豚ひき肉…鹿児島

5月28日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのごまダレかけ
☆土佐和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」と「土佐和え」を作りました。
ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
ごぼう…青森
だいこん…千葉
しめじ…福岡
しょうが…熊本
きゅうり…埼玉
キャベツ…愛知
じゃがいも…鹿児島

5月27日(木)今日の給食

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☆野菜たっぷりスープスパゲッティ
☆ポテトのフレンチサラダ
☆カルピスゼリー
☆牛乳

今日は、トマトベースのスープスパゲティを作りました。鶏肉やベーコンを炒めて、玉ねぎやにんじん、コーンなどの野菜をたっぷり使いました。トマトジュース、ホールトマト、トマトケチャップで味付けをしました。野菜とトマトのうま味がしっかり出た具に仕上がりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…千葉
にんじん…徳島
えのきたけ…新潟
ピーマン…茨城
パセリ…千葉
じゃがいも…鹿児島
きゅうり…石川
鶏肉…山梨

5月26日(水)今日の給食

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☆鶏五目ごはん
☆旬野菜の豚汁
☆大豆とじゃこの和え物
☆牛乳

今日の豚汁には、今の時期が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップえんどうを使いました。今の時期が旬の食材を食べて、味や食感を感じてほしいと思います。
和え物は、でんぷんをつけて揚げた大豆、ごま油で炒めたちりめんじゃこ、3種類の野菜に、しょうが汁としょうゆ、酢で作ったドレッシングを合わせました。さっぱりとした味に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
ごぼう…熊本
しめじ…長野
玉ねぎ…千葉
じゃがいも…静岡
長ねぎ…茨城
スナップえんどう…茨城
キャベツ…神奈川
きゅうり…石川
しょうが…熊本
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉

5月25日(火)今日の給食

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☆セルフフィッシュバーガー
☆ABCスープ
☆キャベツのサラダ
☆牛乳

今日は、自分で魚をパンにはさんで食べるセルフフィッシュバーガーでした。今日は「しいら」という白身魚をフライにし、給食室特製のソースをかけました。落とさないようにしっかりはさんで、よくかんで食べていました。 

<産地紹介>
玉ねぎ…千葉
セロリー…長野
にんじん…徳島
じゃがいも…静岡
キャベツ…神奈川
パセリ…千葉
しいら…長崎

5月24日(月)今日の給食

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☆キムチチャーハン
☆春雨と卵のスープ
☆果物(甘夏)

今日はキムチチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。
今日の果物は甘夏という今の時期が旬の柑橘にしました。みずみずしく、さっぱりとしているので、今の季節にピッタリでした。

<産地紹介>
にんじん…徳島
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…兵庫
チンゲンサイ…茨城
豚肉…埼玉
甘夏…三重

5月21日(金)今日の給食

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☆五目あんかけ焼きそば
☆切干大根の中華サラダ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

「五目」とは、「具だくさん」という意味があります。今日は中華麺に、野菜や豚肉・いか・えびなど、具がたっぷりと入ったあんをかけました。いろいろな食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
今日のパイナップルは、沖縄県石垣島で作られたものでした。甘くておいしいパイナップルが届きました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島
玉ねぎ…愛知
キャベツ…愛知
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
きゅうり…埼玉
豚肉…鹿児島
ディーダパイン…沖縄

5月20日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆吉野汁
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆わかめサラダ
☆牛乳

今日の卵焼きの具には、ハムとキャベツを使いました。蒸したハムとキャベツに小麦粉をまぶし、卵と調味料と合わせて焼きました。焼いた後、同じ大きさになるようにカットしました。給食室お手製のソースをかけて食べました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
えのきだけ…長野
だいこん…茨城
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
キャベツ…愛知
もやし…静岡
きゅうり…宮崎
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

5月19日(水)今日の給食

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☆深川めし
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆牛乳

毎月19日は食育の日です。そこで、今回は東京都の味巡りにしました。
深川めしは、東京・深川の郷土料理で、あさりやごぼうが入った混ぜごはんです。
メンチカツは、東京都の八丈島という島とれたムロアジで作りました。500人分を1つずつ丸めてトロをつけ、パン粉をまぶして揚げました。
すまし汁には、東京都産のこまつなを使いました。こまつなは、東京都発祥の野菜で、今でもたくさん作られています。
作ってくれた人や東京都の自然の恵みに少しでも感謝の気持ちを持つ機会になってくれるといいなと思います。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
さやいんげん…群馬
えのきだけ・・・長野
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
玉ねぎ…愛知
にんにく…青森
あさりむき身…熊本
ムロアジミンチ…八丈島
たまご…青森

5月18日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆わかめスープ
☆春雨入り揚げぎょうざ
☆もやしのサラダ
☆牛乳

今日の春雨を使ったぎょうざを作りました。春雨の他に、豚肉、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎ・にらの5つの野菜(やさい)を炒め、ぎょうざの具にしました。一度炒めた具を使ったので、皮がパリパリに仕上がりました。いつものジャンボ揚げぎょうざとは違った食感に驚いていましたが、よく食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島
にら…高知
もやし…静岡
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
豚肉…鹿児島

5月17日(月)今日の給食

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☆ひよこ豆のピラフ
☆ふわふわスープ
☆グレープゼリー
☆牛乳

今日のピラフには、ひよこ豆をたくさん入れて、かみごたえのあるピラフにしました。豆が苦手という子も多いですが、よくかんで食べていました。
ふわふわスープは、鶏がらと豚骨とを合わせてしっかりとっただしで野菜を煮込み、パン粉と粉チーズを混ぜたたまごを入れました。ゆっくりかき回しながら入れたので、ふわふわに仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…静岡
にんじん…徳島
さやいんげん…千葉
パセリ…静岡
じゃがいも…長崎
たまご…青森
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

5月14日(金)今日の給食

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☆ハヤシライス
☆コーンサラダ
☆果物(美生柑)
☆牛乳

今日はハヤシライスを作りました。牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚肉で作りました。細かく切った野菜と、豚肉を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープに1時間くらい炒めて作ったあめ色玉ねぎ、バタと油、米粉で作ったルウ、トマトピューレなどを加え、じっくり煮込みました。
今日の果物は、美生柑でした。今年度、何度も柑橘類を出しているので、少しずつ皮をむくのが上手になってきています。まだ柑橘類が出るので、毎回上手に皮をむいて食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
パセリ…千葉
きゅうり…高知
キャベツ…神奈川
美生柑…
豚肉…埼玉
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