5月7日(金)今日の給食☆ワンタンスープ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。調味料を入れて炊いたごはんに、たけのこやにんじん、豚肉が入った具を混ぜて作りました。いつもの米だけでなく、もち米を使ったので、もちもちした食感に仕上がりました。 行事食を食べて、元気に成長してほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…徳島 もやし…静岡 長ねぎ…千葉 にら…高知 豚肉…鹿児島 5月6日(木)今日の給食☆春キャベツのスープ ☆新茶のケーキ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「お茶ができるまで」から新茶のケーキの登場です。 『八十八夜(立春から88日目)になると、霜がおりなくなるといわれ、茶つみが始まります。5月になると新茶が出始めますね。ペットボトルで気軽に飲める日本茶も、新茶は特別です。昔ながらの手もみのお茶の作り方を知ればゆったりと急須で入れたくなります。』 今日はお茶を粉にした「抹茶」を使ってケーキを作りました。また、朝から給食室で煮た小豆を生地に混ぜました。小麦粉と米粉を使ったため、もっちりしたケーキになりました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉ねぎ…静岡 ピーマン…宮崎 キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 4月30日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いかのかりん揚げ ☆じゃこ入り和風サラダ ☆牛乳 グリンピースがおいしい時期になりました。缶詰や冷凍食品として1年中食べられますが、今の時期が旬になります。 今日はさやつきのグリンピースが届き、給食室でさやから取り出しました。それを米ともち米と一緒に炊き込みました。 グリンピースが苦手という子は多かったですが、今の時期にしか食べられない旬のグリンピースの香りや味をしっかり感じてほしいと思いました。 <産地紹介> グリンピース…熊本 だいこん…千葉 にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…高知 しょうが…熊本 いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |