ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月18日(月)今日の給食

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☆ぶどうパン
☆シスコンマッカラケイト
☆ロヒラーティッコ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フィンランド共和国の料理を出しました。
フィンランドの魚料理といえば「鮭」です。ロヒは「鮭」、ラーティッコは「箱」という意味で、今日は鮭を使ったグラタンを作りました。
シスコンマッカラケイトは「ソーセージのスープ」のことです。
名前だけではどんなものが出るのか分からなかったようですが、食缶を開けた時に「グラタンだー!」と喜んでいる顔していました。どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
パセリ…静岡
鮭…北海道

1月15日(金)今日の給食

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☆冬野菜の混ぜごはん
☆さつま汁
☆白玉ぜんざい
☆牛乳

今日1月15日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使った白玉ぜんざいを出しました。
白玉団子は白玉粉に豆腐を混ぜ込んで作ったので、とても柔らかなり食べやすくなりました。あんこも朝から小豆を煮て作りました。

今週は1年を無事に過ごせるように、家族の健康や幸せを願って食べられる、さまざまな行事に絡めた給食を出しました。今年もみんな元気に幸せに過ごしてほしいと思います。

<産地紹介>
だいこん…神奈川
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
ごぼう…青森
しめじ…静岡
さつまいも…茨城
長ねぎ…千葉
こねぎ…福岡
鶏肉…鹿児島
ちりめんじゃこ…広島

1月14日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆しょうが風味のすまし汁
☆魚の照り焼き
☆水菜のみそサラダ
☆牛乳

今日の魚は今の時期が旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりは、成長によって名前が変わる出世魚であるため、立身出世を願うという意味からおせち料理にも使われる魚です。
サラダには今の時期が旬の水菜を使いました。クセがなく、生でも茹でても食べられるので、サラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使うことができます。いつもとは違った食感のサラダになったと思います。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
えのきだけ…新潟
しょうが…熊本
こまつな…埼玉
みずな…埼玉
だいこん…神奈川
鶏肉…鹿児島
ブリ…岩手

1月13日(水)今日の給食

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☆力うどん
☆じゃこと野菜のごま酢和え
☆果物(はれひめ)
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「もちの絵本」からおもちの登場です。
『ひと口に「もち」といっても、お雑煮に入っているだけじゃありません。鏡もちやもち花として飾ることもあります。食べ方もいもや豆とまぜたり、干したり、地方によっていろいろです。私の出身地ではお雑煮にあんもちを入れます。さあ、どこでしょう。』

一昨日1月11日は「鏡開き」でした。今日は鏡開きにちなんでもちを使った力うどんにしました。餅がくっつかないように、給食室でひとつひとつ油揚げに入れて煮たものをうどんにのせました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
キャベツ…茨城
はれひめ…愛媛
鶏肉…鹿児島

1月12日(火)今日の給食

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☆黒豆ごはん
☆七草汁
☆験担ぎコロッケ
☆紅白なます
☆牛乳

年が明けて、今日から給食が始まりました。
新年初日の給食は、たくさんの思いを込めた献立にしました。
おせち料理に使われる黒豆となますを出しました。おせちには様々な料理がありますが、それぞれ意味があります。黒豆にはまめに働き健康に暮らせるように、なますには赤と白の色が入り、平和を願います。
また、1月7日は人日と言い、五節句の1つです。この日に春の七草が入ったおかゆを食べると、1年を元気に過ごせると言われています。今日は春の七草の3種を入れた七草汁を作りました。
コロッケは“験”をかついでチーズ(笑顔)・ウインナー(勝者)・コーン(根気良い)を入れました。
今年も好き嫌いせず、よくかんで味わいながら給食を食べてください。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
かぶ…千葉
はくさい…群馬
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
セリ…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏肉…鹿児島
豚ひき肉…鹿児島

12月25日(金)今日の給食

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☆冬野菜のカレーライス
☆カリカリパンのサラダ
☆果物(夢オレンジ)
☆牛乳

今年最後の給食は、カレーライスを出しました。
カレーの具には、にんじん、れんこん、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬に旬を迎える野菜をたくさん使いました。
今日の果物は「夢オレンジ」という柑橘類でした。とても甘くておいしいものが届きました。
今日の給食もとてもよく食べていました。
冬休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。

1月は12日(火)から給食が始まります。来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
れんこん…茨城
カリフラワー…神奈川
ブロッコリー…愛知
キャベツ…群馬
きゅうり…高知
セロリ…愛知
夢オレンジ…愛媛
鶏肉…山梨

12月23日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆すき焼き風煮
☆大豆と野菜のサラダ
☆牛乳

すき焼きとは、薄切りにした牛肉と豆腐やしらたき、ねぎなどを、割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。今日は牛肉ではなく豚肉で作りました。木綿豆腐やしらたき、長ねぎの他に、たまねぎやにんじんもたっぷり入れて作りました。
サラダにはでんぷんをつけて揚げた大豆をたくさん使いました。さっぱりとしたサラダになりました。、

<産地紹介>
しめじ…静岡
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
キャベツ…茨城
きゅうり…高知
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
豚肉…埼玉

12月24日(木)今日の給食

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♪お楽しみ給食♪
☆ポパイピラフ
☆ABCスープ
☆タンドリーチキン
☆チョコプリン
☆牛乳

今日はクリスマス・イブなので、お楽しみ給食にしました
献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。
子供たちは朝から「今日はお楽しみ給食だって!!」ととても楽しみにしていました。

今日の献立は、ピラフに入っているほうれんそうの緑色、スープに入っているトマトの赤色、タンドリーチキンのカレー粉の黄色、チョコプリンの茶色で、クリスマスの色を表してみました。
タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
チョコプリンは、牛乳と生クリームで作る牛乳寒天にココアを加えたなんちゃってプリンでした。
どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ほうれんそう…埼玉
セロリー…愛知
キャベツ…茨城
パセリ…静岡
にんにく…青森
しょうが…熊本
鶏肉…山梨

12月22日(火)今日の給食

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☆鮭と青菜のトマトクリームスパゲッティ
☆コールスローサラダ
☆焼きりんご
☆牛乳

今日のスパゲッティのソースは、鮭とほうれんそうと給食室特製のトマトクリームソースを合わせて作りました。鮭のうま味とトマトの甘みがたっぷり出たソースになりました。また、旬のほうれんそうもたくさん使ったので、彩もとても鮮やかになりました。
焼きりんごも給食室特製でした。芯をとったりんごに砂糖やバター、シナモンをのせて焼きました。今日は、サンふじという種類のりんごを使って作りました。甘くておいしい焼きりんごになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
セロリー…愛知
たまねぎ…北海道
ほうれんそう…千葉
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
りんご(サンふじ)…長野
鮭…北海道

12月21日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆根菜のみそ汁
☆魚のゆず香味焼き
☆かぼちゃの甘煮
☆牛乳

今日12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 
今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。今日はとても立派なかぼちゃが届きました。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんで甘く煮ました。
ゆずは焼き魚の下味に使いました。
また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
しめじ…静岡
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
かぼちゃ…鹿児島
れんこん…茨城
ブリ…岩手

12月18日(金)今日の給食

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☆オムライス
☆いんげん豆と野菜のスープ
☆ハニーレモンゼリー
☆牛乳

今日から始まった展覧会にちなみ、オムライスを作りました。オムライスをキャンバスにみたて、一人ひとつつけたケチャップで好きな絵や文字を描きました。
今年は描いた絵をみんなで見合うことはできませんでしたが、オリジナルの絵を描いて嬉しそうに食べていました。

右の写真は、図工の先生が描いてくれたものです!

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…宮崎
にんにく…青森
キャベツ…愛知
こまつな…東京
鶏肉…鹿児島
たまご 青森

12月17日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆芋煮汁
☆小魚のから揚げ
☆おみ漬け風
☆牛乳

今日の日本味巡りは「山形県」でした。
今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」と「おみ漬け」を作りました。
「芋煮」とは、さといもや肉、こんにゃく、ねぎなどが入った鍋料理です。9月〜10月に、親しい人たちと河原で大きな鍋を囲みながら食べる「芋煮会」が毎年恒例の行事だそうです。
おみ漬けとは、高菜の仲間の青菜(せいさい)という野菜を使った山形県の代表的な漬物のひとつです。今日は大根の葉を使って作りました。

<産地紹介>
にんじん…東京
ごぼう…青森
大根…千葉
まいたけ…群馬
さといも…埼玉
長ねぎ…秋田
こまつな…東京
しょうが…高知
豚肉…鹿児島
ハタハタ…石川

12月16日(水)今日の給食

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☆ガーリックトースト
☆冬野菜のクリームスープ
☆三色サラダ
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、絵本『しんせつなともだち』に登場する「冬野菜」です。
『寒い雪の中、食べ物を探していたうさぎはかぶを2個見つけました。全部自分のものにしないで、うさぎはろばにかぶをひとつ持っていきました。次の日の朝、うさぎが目をさますとかぶがもどってきていました。もどってきた理由がわかると、ほっこりと心が温かくなります。』
今日は絵本に出てくる「かぶ、さつまいも、白菜、かぶの葉(青菜)」を使ったクリームスープを作りました。

<産地紹介>
にんにく…青森
パセリ…静岡
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
さつまいも…千葉
はくさい…茨城
かぶ…千葉
ブロッコリー…熊本
鶏肉…鹿児島

12月15日(火)今日の給食

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☆梅わかごはん
☆すまし汁
☆さといもコロッケ
☆切干大根とひじきのサラダ
☆牛乳

今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。
また、今日のすまし汁に使った長ねぎや小松菜、サラダに使ったにんじんも八王子市で作られたものです。

<産地紹介>
長ねぎ…東京・千葉
こまつな…東京
にんじん…東京
さといも…東京
えのき…長野
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
きゅうり…宮崎
鶏ひき肉…鹿児島
ちりめんじゃこ…広島
ひじき…長崎
切干大根…宮崎

12月14日(月)今日の給食

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☆キムチ丼
☆チンゲンサイとわかめのスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…青森
にら…高知
白菜…茨城
チンゲンサイ 静岡
豚肉…鹿児島
豚バラ肉…鹿児島
りんご(王林)…青森・山形

12月11日(金)今日の給食

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☆シュガー揚げパン
☆ポトフ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日は寒い日にぴったりのポトフにしました。ポトフは「洋風おでん」とも呼ばれますが、もともとはフランスの家庭料理のひとつです。今日は9種類の食材を使って作りました。
今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンにグラニュー糖をまぶしたシュガー揚げパンです。調理室でひとつずつ丁寧にまぶし、袋に入れました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
キャベツ…茨城
きゅうり…高知
豚肉…埼玉
ウインナー…千葉・群馬

12月10日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆鯖の竜田揚げ
☆わかめサラダ
☆牛乳

今日の分から、お米が新米になりました。せっかくの新米なので、普段は麦が入ったごはんですが、今日はお米だけの白ごはんにしました。
今日は旬の鯖を使って竜田揚げにしました。脂がのった鯖が届いたので、とても食べやすく、ごはんも進む味になりました。

<産地紹介>
なめこ…山形
にんじん…千葉
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
もやし…栃木
きゅうり…群馬
鯖…長崎
米…北海道 本日より新米になりました

12月9日(水)今日の給食

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☆みそラーメン
☆ガーリックビーンズポテト
☆果物(みかん)
☆牛乳

12月に入り、寒い日が続いています。今日は寒い日にぴったりのみそラーメンでした。今日のみそラーメンのスープも給食室特製です。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。
ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。
どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
にら…栃木
じゃがいも…北海道
豚肉…埼玉
みかん…愛媛

12月8日(火)今日の給食

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☆大根菜めし
☆おでん
☆からし和え
☆牛乳

今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。
大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。

<産地紹介>
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
はくさい…茨城
だいこん…目黒区

12月7日(月)今日の給食

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☆カオニャオ
☆ラープ
☆フォー・ガー
☆果物(ラフランス)
☆牛乳

ラオスは、中国・ベトナム・タイといった料理がおいしい国に囲まれた国です。
日本と同じようにお米が主食ですが、うるち米ではなくもち米を使います。カオニャオはもち米を蒸した料理です。今日はもち米とうるち米を合わせて炊きました。
ラープは、肉をライム、唐辛子、ミント、香菜(パクチー)などのハーブで味付けした料理です。今日は食べやすいように、鶏肉を赤玉ねぎなどの野菜と炒め、レモン汁、ナンプラーなどで味付けしました。
フォー・ガーは、お米から作られたフォーという平たい麺を使ったスープです。ベトナム料理で有名ですが、ラオスでも同じように頻繁に食べられています。
いつもと違った香りや味を感じて、世界の料理に興味を持ってほしいと思います。


<産地紹介>
赤玉ねぎ…北海道
玉ねぎ…北海道
こねぎ…福岡
長ねぎ…新潟
パセリ…静岡
もやし…栃木
にら…栃木
ラフランス…長野
鶏肉…山梨
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