3月11日(木)今日の給食☆こづゆ ☆ポーポー焼き ☆いかにんじん ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「つなみ」の本から福島県の郷土料理の登場です。『10年前、東日本大震災がありました。この本は、その時子どもたちが何を見てどう感じたかを描いた作文が載っています。今日の給食に出ている福島県の郷土料理は苦しくつらい避難生活を支えたのではないでしょうか。日本では何度も大きな災害が起きています。作文を見て、みなさんは何を思いどう行動するか考えてみてください。』 こづゆは、昆布やかつお節の他に、貝柱を使ってだし汁をとりました。竹輪や里芋、お麩、たくさんの野菜を使って作りました。 ポーポー焼きは、魚のすり身にみそやねぎ、しょうがなどをまぜて焼いたものです。本来はさんまを使うのですが、今日はいわしのすり身を使って作りました。 いかにんじんは、にんじんとするめいかを使って作りました。大量のにんじんを調理員さんがすべて手で千切りにしてくれました。 少しでも東北地方のこと、震災のこと、食べ物の大切さを知るきっかけになってほしいと思います。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…愛知 さといも…愛媛 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 長ねぎ…千葉 大葉…愛知 だいこん…神奈川 鶏ひき肉…鹿児島 いわしすり身…鹿児島 3月10日(水)今日の給食☆春雨スープ ☆果物(せとか) ☆牛乳 麻婆チャーハンは、卵、長ねぎ、ごはんを混ぜて作った卵チャーハンに麻婆豆腐をかけたものです。給食感想でリクエストがあったのでチャレンジしてみました。玉ねぎを入れて作ったので、いつもの麻婆豆腐より甘めな味つけになったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 エリンギ…長野 にら…栃木 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 せとか…愛媛 豚肉…鹿児島 たまご…青森 3月9日(火)今日の給食☆具だくさん呉汁 ☆魚の香り醤油焼き ☆海藻サラダ ☆牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。 魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。 <産地紹介> にんじん…徳島 だいこん…神奈川 ごぼう…青森 しめじ…静岡 こねぎ…福岡 キャベツ…愛知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 豚肉…鹿児島 3月8日(月)今日の給食☆すまし汁 ☆野菜メンチカツ ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 昨日3月7日は「メンチカツの日」ということで、今日は野菜たっぷりのメンチカツを作りました。豚ひき肉だけでなく、みじん切りにした玉ねぎとキャベツ、にんじん、いんげんまめなどを使いました。給食室で一つ一つ形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて崩れないように揚げました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 はくさい…群馬 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 豚肉…鹿児島 卵…青森 3月5日(金)今日の給食☆ジャンボ餃子 ☆果物(たんかん) ☆牛乳 今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。 餃子も給食室で一つ一つ包みました。手のひらくらいある、とても大きな皮で具を包み、油で揚げました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 チンゲンサイ…静岡 にら…高知 たんかん…鹿児島 豚肉…埼玉 えび…タイ いか…青森 ホタテ…青森 3月4日(木)今日の給食☆野菜のスープ ☆デミグラスソースハンバーグ ☆ブロッコリーサラダ ☆牛乳 今日のハンバーグにかけたソースは給食室の手作りのデミグラスソースでした。玉ねぎやセロリ、にんにくを炒めて、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、赤ワイン、砂糖の5種類の調味料を煮詰めて作りました。 ハンバーグには豚ひき肉だけでなく、豆腐も一緒に混ぜました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 長ねぎ…千葉 にんにく…青森 セロリー…静岡 ブロッコリー…香川 豚ひき肉…埼玉 3月3日(水)今日の給食☆春の根菜汁 ☆ひな祭り白玉ポンチ ☆牛乳 今日3月3日はひな祭りです。今日はちらし寿司とひな祭りデザートのひな祭り献立でした。 ちらし寿司は、春の野菜である「菜の花」とほぐした鮭、炒り卵を混ぜて作りました。 ひな祭りデザートは、ひしもちの3色である白・緑・赤色の白玉団子入れたフルーツポンチを作りました。白はいつもの白玉団子、緑色は抹茶、赤色はクランベリージュースを入れて色を付けました。 汁には、春の野菜である「ふき」を使いました。ほろ苦い味が苦手かなと思いましたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 菜の花…徳島 ふき…愛知 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 鮭…北海道 3月2日(火)今日の給食☆アリオッタ ☆オニオンサラダ ☆牛乳 今年度最後の世界の料理は「マルタ共和国」です。 アリオッタは、トマトと魚介とお米が入ったスープです。マルタは海に囲まれているため魚介類の種類が豊富です。今日はたら・いか・たこを使いました。 また、もちもちの生地のピザもよく食べられているため、今回はナンを使ってピザを作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリー…静岡 ピーマン…宮崎 トマト…熊本 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 タラ…アメリカ いか…青森 たこ…北海道 3月1日(月) 今日の給食今日は埼玉県の郷土料理の「かてめし」と「ゼリーフライ」を作りました。 かてめしは秩父の郷土料理です。「かて」とは「混ぜる」という意味があり、季節の食べものが入った混ぜごはんのことです。今日は、出し昆布を入れて炊いたご飯に、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、さやいんげんなどの具を混ぜました。 ゼリーフライは、行田という所の郷土料理で、衣なしのコロッケのようなもので、おからをたくさん使って作ります。「ゼリー」という名前に、子どもたちからは「これはデザートですか?」と聞かれ、ゼリーではなく「銭(お金)」という意味だと伝えると、「最後でなくていいんだ」と言って、すぐ食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 さといも…新潟 小松菜…東京 長ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 たまご…青森 2月26日(金)今日の給食☆わかさぎのごまだれ ☆野菜の酢みそ和え ☆抹茶ミルク寒天 ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のわかさぎを使いました。わかさぎをでん粉でまぶして揚げたものに、酢やしょうゆなどの調味料と白炒りごまとすりごまを合わせたタレをかけました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 キャベツ…愛知 もやし…栃木 江戸菜…千葉 豚肉…鹿児島 わかさぎ…北海道 2月25日(木)今日の給食☆せんべい汁 ☆いかの唐揚げ ☆煮あえっこ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「青森県」でした。 今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」と「煮あえっこ」を作りました。 せんべい汁は小麦粉と塩でできた「南部せんべい」を使った鍋料理です。500枚もの南部せんべいを給食室で割り、汁に入れました。 煮あえっことは、切った野菜と豆腐をあえながら煮る料理です。今日は大根、にんじん、ごぼうを使いました。 また、青森県が水揚げ量一位のいかは、唐揚げにてタレをかけました。 <産地紹介> ごぼう…青森 はくさい…茨城 しめじ…静岡 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 鶏肉…鹿児島 いか…青森 2月24日(水)今日の給食☆豆乳クリームスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日のトーストは、薄く切った玉ねぎにツナ、コーン、マヨネーズを和えて、一枚ずつ食パンに塗りました。そのあとにピザチーズをのせて、オーブンでこんがり焼きました。 スープには今の時期が旬であるブロッコリーとカリフラワーを使いました。今回は、牛乳ではなく、豆乳を使って作りました <産地紹介> しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 パセリ…茨城 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 ブロッコリー…愛知 カリフラワー…愛知 りんご(ふじ)…青森 豚肉…鹿児島 2月22日(月)今日の給食☆きのこのかきたま汁 ☆豆腐入りつくね ☆キャベツのごまドレッシングかけ 今日は豆腐とれんこんがたっぷり入ったつくねを作りました。粗くみじん切りしたれんこんと豆腐、玉ねぎ、長ねぎを鶏ひき肉と合わせ、しっかりこねて焼きました。豆腐が入ったことによりふわふわになりました。また、れんこんのシャキシャキとした食感も感じられるつくねになりました。 <産地紹介> しめじ…静岡 えのきだけ…新潟 にんじん…千葉 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 れんこん…茨城 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…高知 しょうが…熊本 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 2月19日(金)今日の給食☆ぼっかけ汁 ☆真鯛のみぞれあんかけ ☆野菜のゆず香和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛媛県」でした。 今日の真鯛は、愛媛県で育てられたものです。今回の真鯛も緊急対策事業の一環として、給食に出ることになりました。唐揚げにして、野菜と大根おろしで作ったタレをかけました。 ぼっかけ汁の「ぼっかけ」とは「ぶっかける」という意味で、野菜と肉を甘辛く煮つけた料理で、温かいごはんに豪快に混ぜたり、今日のように汁にしたりするそうです。今日は砂糖やみりんを入れて、少し甘味をつけました。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さといも…新潟 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 えのき…長野 キャベツ…愛知 こまつな…東京 もやし…静岡 鶏肉…山梨 真鯛…愛媛 2月18日(木)今日の給食☆茹で野菜のドレッシングソース ☆果物(はるみ) ☆牛乳 今日のスパゲティソースは、鶏肉ときのこと給食室特製のクリームソースを合わせて作りました。3種類のきのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。また、ほうれんそうもたっぷり使ったので彩り鮮やかに仕上がりましたた。 今日の果物は、「はるみ」という種類の柑橘でした。冬の終わりごろから出回り、春を感じさせる味と香りにちなんで名付けられたそうです。 <産地紹介> セロリ…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しめじ…長野 エリンギ…長野 ほうれんそう…埼玉 キャベツ…愛知 ブロッコリー…熊本 じゃがいも…北海道 はるみ…愛媛 鶏肉…山梨 2月17日(水)今日の給食☆みそ汁 ☆千切り大根の卵焼き ☆野菜のしょうが醤油かけ ☆牛乳 今日2月17日は「千切り大根の日」です。千切り大根とは切干大根のことで、関西では千切り大根、関東では切干大根と呼ぶそうです。冬にとれた大根を干して作る千切り大根は、2月に生産の最盛期を迎えます。今日は細かく刻んで、卵焼きの具にしました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 しょうが…高知 切干大根…宮崎 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 2月16日(火)今日の給食☆大根と肉団子の煮物 ☆ごま和え ☆黒蜜寒天のきなこがけ ☆牛乳 今日2月16日は「寒天の日」です。今日は黒砂糖を使って作った液を寒天で固め、きなこ砂糖を給食室で振りかけました。 大根と肉団子の煮物は、大根、人参、生揚げと給食室で一つ一つ作った鶏団子を煮て作りました。大根と人参に味が染みるようにじっくり煮込みました。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しょうが…高知 さやいんげん…沖縄 白菜…兵庫 こまつな…東京 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 2月15日(月)今日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆ブラウニー ☆牛乳 ジュリエンヌスープとは、千切りにした野菜が入っているスープのことです。今日は40Kgにもなる野菜を調理員さんがすべて手切りで千切りにしてくださいました。野菜のうま味がとてもよく出たスープになりました。 ブラウニーとは、平たく四角に焼いたチョコレートケーキのことです。今日はココアとチョコレートとはちみつを使って作りました。 <産地紹介> にんじん…東京 玉ねぎ…北海道 ピーマン…宮崎 キャベツ…愛知 セロリ…静岡 パセリ…静岡 鶏肉…山梨 たまご…群馬 2月12日(金)今日の給食☆ビーフシチュー ☆花野菜のサラダ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「いのちをいただく」の本から牛肉の登場です。『人は生きるために食事をします。その食べ物はどこから来るのか考えたことはありますか?お店の棚を見てもわかりませんが、私たちは生き物を食べています。いただく命を無駄にしないように心がけたいですね。』 今回の牛肉も緊急対策事業の一環として、給食に出ることになりました。今日は、朝早くからじっくり煮込んで柔らかくした牛肉をシチューに入れて作りました。どのクラスも「おいしい!」と言ってくれて、とてもよく食べていました。 <産地紹介> パセリ…茨城 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 ブロッコリー…愛知 カリフラワー…熊本 牛肉…青森 2月10日(水)今日の給食☆みそ汁 ☆白菜の昆布和え ☆牛乳 今日2月10日は「豚丼の日」です。2(ふたつ)に10(とー)で「ぶた(2)どん(10)」と読む語呂合わせからこの日になったそうです。 今日はいつもの豚丼に大根おろしを入れて作りました。豚肉とたまねぎをしっかり炒め、味をつけたところにたっぷりの大根おろしを入れました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川 こねぎ…福岡 キャベツ…愛知 はくさい…群馬 きゅうり…宮崎 豚肉…鹿児島 |
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